3
1

2
2

Juan Manuel Olivares jugó 33 partidos por Universitario entre las temporadas 1995 y 1996, 26 de ellos de titular.  Integró el plantel que logró el subtítulo del Campeonato Descentralizado 1995 y que clasificó a la Copa Libertadores 1996.  Por este torneo internacional, Olivares estuvo presente en los 2 partidos disputados con el Peñarol de Uruguay (derrota por 3 a 1 en Lima y victoria por 2 a 1 en Montevideo) y en el encuentro jugado con el Defensor Sporting del mismo país en Montevideo (derrota por 2 a 0).

Debutó con camiseta crema el lunes 6 de febrero de 1995 en un partido amistoso disputado con Unión Huaral en el estadio Lolo Fernández (victoria por 1 a 0 con gol de Manuel Dávila de cabeza a los 10 minutos del segundo tiempo).  Olivares integró la defensa junto a Germán Muñoz, Alfonso Dulanto y Alexis Ubillús.  Su primer partido oficial lo disputó el domingo 12 de marzo de 1995 en el estadio Nacional por el Campeonato Descentralizado frente a Deportivo Municipal.  La “U” se impuso por 2 a 0 con goles de Roberto Martínez de tiro libre a los 16 minutos del primer tiempo y de Germán Carty de shot a los 24 minutos de la misma etapa.  El técnico Sergio Markarián hizo ingresar a Olivares en reemplazo de Muñoz.  Como titular en un partido oficial debutó recién el sábado 21 de mayo de 1995 en el estadio Alejandro Villanueva en un clásico por el Campeonato Descentralizado que la “U” perdió pese a anotar 3 goles (Roberto Martínez de shot a los 12 minutos del primer tiempo y Germán Carty de penal a los 28 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 37 minutos del complemento).  En este partido Olivares integró la defensa inicial junto a Alessandro Morán, Alfonso Dulanto y Edson Domínguez, y fue reemplazado por Giuliano Portilla.

Juan Manuel Olivares anotó un solo gol en su carrera como jugador de la “U”.  Fue el domingo 6 de agosto de 1995 ante Deportivo Municipal en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  Universitario se impuso por 5 a 1 con goles de shot de Paolo Maldonado a los 18 minutos del primer tiempo, Edson Domínguez a los 2 minutos del segundo tiempo, Olivares a los 14 minutos de la misma etapa y Germán Carty a los 43 y a los 45 minutos del mismo período.  Por el Deportivo Municipal marcó Jorge Arteaga de cabeza a los 17 minutos de la etapa inicial.  Olivares fue titular en este partido junto a Alessandro Morán, Domínguez y Alexis Ubillús en la defensa.

En sus 33 partidos con la “U” fue amonestado 4 veces, 2 por el torneo local y 2 por Copa Libertadores.  La primera tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Fernando Chapell el miércoles 30 de agosto de 1995 frente al Colegio San Agustín en el estadio Lolo Fernández por el Campeonato Descentralizado.  El partido culminó empatado a 1 debido a un gol de Germán Carty de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo y a un autogol de Freddy Torrealva a los 20 minutos del segundo período.  Morán, Olivares, Domínguez y Portilla conformaron la defensa.  La segunda amonestación le fue impuesta en el partido siguiente, el domingo 3 de septiembre de 1995.  La “U” se enfrentó al Deportivo Sipesa en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el torneo local, y se impuso por 2 a 1 con goles de shot de Germán Carty a los 40 minutos del primer tiempo y Paolo Maldonado a los 40 minutos del segundo tiempo.  El gol de los chimbotanos lo hizo el brasileño Ze Carlos de shot a los 15 minutos del complemento.  Esta vez acompañaron a Olivares en la defensa Morán, José Espinoza y Ubillús.  El árbitro del encuentro era Luis Seminario.

Por Copa Libertadores Olivares fue amonestado en el partido disputado con Peñarol en el estadio Nacional el sábado 23 de marzo de 1996.  Los uruguayos ganaron por 3 a 1 con goles en el segundo tiempo de Pacheco de shot a los 3 minutos, Tais de shot a los 6 minutos y Bengoechea de tiro libre a los 41 minutos.  Por la “U” descontó Eddy Carazas de shot a los 22 minutos del mismo período.  Juan Manuel Olivares, José Espinoza y José Carranza conformaron la última línea merengue.  El árbitro Marcio Rezende de Brasil amonestó a Olivares y a Germán Muñoz por los locales y a Aguirregaray y a De los Santos por los visitantes.  La última tarjeta amarilla de Olivares le fue mostrada por el juez Eduardo Gamboa el viernes 12 de abril de 1996 en el estadio Parque Central de Montevideo en el encuentro disputado con Defensor Sporting por Copa Libertadores.  Juan Manuel Olivares, Álvaro Barco, José Espinoza y Edson Domínguez conformaron la defensa titular.  El partido terminó 2 a 0 a favor de los uruguayos con 2 goles de Abreu (de shot a los 22 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 44 minutos del mismo período).

2 veces fue expulsado Juan Manuel Olivares.  La primera ocasión fue el miércoles 3 de abril de 1996 en el estadio Lolo Fernández frente a Guardia Republicana por el Campeonato Descentralizado.  El árbitro era Ángel Ziani.  La “U” se impuso por 2 a 1 con goles de Gabriel Gonzales de shot a los 30 minutos del segundo tiempo y Eddy Carazas de cabeza 5 minutos después.  Portilla de shot a los 27 minutos de la misma etapa había anotado el gol de los visitantes.  La defensa que dispuso el técnico Sergio Markarián en este partido estuvo conformada por César Casas, Juan Manuel Olivares y Alfonso Dulanto.  La segundo y última tarjeta roja le fue mostrada por el juez Luis Seminario el domingo 8 de diciembre de 1996 en el estadio Municipal de Chorrillos frente a Cienciano por la Liguilla.  La “U” se impuso por 5 a 0 con 2 goles de Adrián Czornomaz (de cabeza a los 10 minutos del primer tiempo y de sombrero a los 30 minutos de la misma etapa) y 3 de Carlos González (de cabeza a los 13 minutos del período inicial y de shot a los 34 minutos del mismo período y a los 24 minutos del complemento).  El técnico Eduardo Luján Manera hizo ingresar a Juan Manuel Olivares en reemplazo de Giuliano Portilla, permiténdole así disputar su último partido como jugador de Universitario.

Como titular su último encuentro fue el disputado el domingo 3 de noviembre de 1996 frente a Deportivo Municipal en el estadio Municipal de Chorrillos por el Campeonato Descentralizado.  0 a 0 acabó este partido en el que Juan Manuel Olivares integró la defensa junto a Carlos González, César Casas y Edson Domínguez.