martes, 18 de febrero de 2014

El goleador de 2013: Raúl Ruidíaz

En la temporada 2013 Universitario hizo 70 goles.  Raúl Ruidíaz fue el goleador del plantel con 21 anotaciones, lo que representa el 30% de los goles cremas.  En la temporada que acaba de finalizar Ruidíaz disputó 39 encuentros (todos de titular) y fue sustituido en 8 oportunidades.  Recibió 6 tarjetas amarillas y ninguna roja.

Con sus 21 goles, Ruidíaz es uno de los escasos 4 jugadores merengues que ha roto la barrera de los 20 goles en una sola temporada en la Historia Crema Reciente (los otros son Eduardo Esidio con 41 goles en 2000, Piero Alva con 21 también en la temporada 2000 y Johan Fano con 22 goles en 2007).  En 2012 Miguel Ximénez llegó a 20 goles.

Sus goles se reparten en 15 partidos (Melgar FBC, José Gálvez, Universidad San Martín, Real Garcilaso, UTC, Melgar FBC otra vez, Pacífico F.C., José Gálvez otra vez, UTC otra vez, Inti Gas, UTC nuevamente, Juan Aurich, León, Inti Gas otra vez y Real Garcilaso nuevamente).  8 de estos partidos fueron por el Campeonato Descentralizado (en los que hizo 12 goles), 6 por la Liguilla (en los que hizo 8 goles) y uno por el play off (en el que marcó un gol).

En 3 partidos marcó 2 veces (Melgar FBC, UTC e Inti Gas) y en otro anotó 4 (José Gálvez).  Ruidíaz les anotó a 9 de los 15 rivales del torneo local.  No les hizo goles a César Vallejo, Sport Huancayo, Cienciano, Alianza Lima, Sporting Cristal y Unión Comercio.  A Sport Huancayo pudo anotarle, pero falló un penal el sábado 1 de junio en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1).

15 de sus goles fueron de shot, 4 de penal, uno de cabeza y otro de sombrero.  En los primeros tiempos hizo 10 goles y 11 en los períodos complementarios.  De los 15 partidos en los que anotó, 10 fueron victoria crema, uno fue empate y 4 fueron derrotas.

Raúl Ruidíaz hizo el gol del triunfo en 3 oportunidades (Pacífico F.C., UTC y León).  Fue el único anotador del partido en una sola oportunidad (Pacífico F.C.).

Hizo el gol del empate transitorio en 4 partidos (a UTC el domingo 15 de septiembre en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca de shot a los 42 minutos del primer tiempo luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Jorge Molina de shot a los 22 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Ruidíaz de shot a los 15 minutos del complemento; a Inti Gas el sábado 28 de septiembre en el estadio Monumental de penal a los 19 minutos de juego luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Julio Landauri de shot a los 10 minutos del primer tiempo, partido que finalmente la “U” ganaría por 3 a 1 con goles de Edwuin Gómez de shot a los 22 y a los 46 minutos del segundo tiempo; a UTC otra vez el sábado 26 de octubre en el estadio Monumental de shot a los 47 minutos de la primera etapa luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Reimond Manco de penal a los 32 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Miguel Ximénez de cabeza al primer minuto del segundo tiempo; y a Inti Gas nuevamente el domingo 17 de noviembre en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho de shot a los 37 minutos de juego luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Julio Landauri de shot a los 20 segundos de iniciado el compromiso, partido que finalmente ganarían los ayacuchanos por 3 a 2).

Abrió el marcador en 5 partidos (Real Garcilaso, UTC, Melgar FBC, Pacífico F.C. y José Gálvez).  Cerró el marcador también en 5 (Melgar FBC, José Gálvez, Universidad San Martín, UTC y León).

En 4 de los partidos en los que marcó, terminó amonestado (Universidad San Martín, Real Garcilaso, Pacífico F.C. y José Gálvez).

9 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  En el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca anotó 3 veces.  También anotó 2 veces en los estadios Mariano Melgar de Arequipa y Ciudad de Cumaná de Ayacucho, y una vez en los estadios Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, Municipal de Urcos, Segundo Aranda Torres de Huacho, Francisco Mendoza Pizarro de Olmos y Municipal de Espinar.

Su primer gol de la temporada 2013 se lo anotó a Melgar FBC en el estadio Monumental el miércoles 24 de abril por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0).  Fue de shot a los 2 minutos del segundo tiempo.  En la primera etapa habían marcado Josimar Vargas y Carlos Olascuaga.

El último se lo marcó a Real Garcilaso, el domingo 8 de diciembre en el estadio Municipal de Espinar, de penal a los 22 minutos del segundo tiempo (derrota por 3 a 2).