domingo, 16 de febrero de 2014

Derrota ante César Vallejo

Ayer sábado 15 de febrero de 2014 Universitario cayó por 1 a 0 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Grupo B del Torneo del Inca.

La “U” formó con José Carvallo en el arco; Sebastián Luna, Néstor Duarte, Werner Schuler y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Antonio Gonzales (capitán), Luis García, Christofer Gonzales, Edwuin Gómez y Carlos Olascuaga en la volante; y Raúl Ruidíaz en la delantera.

En el segundo tiempo ingresaron Rainer Torres por Saco Vértiz, Cris Martínez por Christofer Gonzales y Gonzalo Maldonado por García.

Jugaron por el equipo visitante los ex cremas Luis Guadalupe y Jesús Rabanal.

El único gol del partido lo anotó Luis Tejada de penal a los 15 minutos de juego, tras una falta de Aurelio Saco Vértiz dentro del área.  A los 40 minutos del primer tiempo José Carvallo le atajó un penal al mismo Tejada, que pudo ser el 2 a 0.  La pena máxima fue cobrada por una mano de Sebastián Luna.  Raúl Ruidíaz también falló un penal a los 6 minutos del segundo tiempo, mandando el balón al parante derecho del arco.  Pudo ser el gol del empate.  Luis Guadalupe se había llevado de encuentro a Cris Martínez dentro del área.  El árbitro cobró el penal, pero no mostró ni siquiera una amarilla al infractor.

El árbitro Luis Seminario, de extraña y pésima actuación, amonestó a los cremas Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Aurelio Saco Vértiz, y a los trujillanos Juan Morales, Jesús Rabanal y Daniel Chávez.  También expulsó al merengue Carlos Olascuaga por doble amarilla.

La historia nos ha enseñado que cuando un club millonario quiere campeonar, no sólo gasta su dinero en jugadores, sino también destina una partida presupuestal para obtener favores de quienes deciden los resultados (en el campo o en la mesa).  La parte más negra de la oscura historia del fútbol peruano (1994-1996) lo demuestra.  Hagan memoria y se acordarán de un clásico “U” – Alianza Lima en Matute de 1995 que ganaron … los pavos.  Que no nos extrañe luego que, años después de haber arbitrado, los nombres de los jueces salgan en las secciones policiales de los medios por continuar sus carreras delincuenciales en otros ámbitos.  Así es el fulbo.