18
9
9
4

El uruguayo Diego Guastavino jugó 41 partidos por Universitario en la temporada 2013 (23 de titular) y anotó 9 goles.

Debutó el domingo 27 de enero de 2013 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa.  Fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Carlos Olascuaga, y fue reemplazado en el segundo tiempo por su compatriota Mario Leguizamón.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganaron los locales por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Bosco Frontán.  Por la “U” había abierto el marcador Sebastián Fernández.

Marcó su primer gol en el segundo amistoso de inicio de temporada, ante Nasarawa United F.C. de Nigeria el viernes 1 de febrero de 2013 en el estadio Monumental, por la Noche Crema 2013.  En ese compromiso Guastavino fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres y Carlos Olascuaga.  La “U” se puso adelante en el marcador a los 6 minutos de juego gracias a un autogol de Obiajulu, y Guastavino marcó el 2 a 0 definitivo de shot a los 40 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial lo disputó el sábado 9 de febrero de 2013 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Guastavino alineó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales y Carlos Olascuaga.  El encuentro lo ganaron los cremas por la mínima diferencia con gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos de la primera etapa.

Su segundo gol del año se lo marcó a José Gálvez el domingo 12 de mayo de 2013 en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue victoria crema por 3 a 1 con goles de Carlos Olascuaga de shot a los 24 minutos del segundo tiempo, Guastavino de shot a los 45 minutos de la misma etapa y Raúl Ruidíaz de shot a los 48 minutos del mismo período.  El gol de los locales lo marcó Rómulo Mesarina de tiro libre a los 33 minutos del segundo tiempo.  Guastavino conformó la volante titular junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres.  En este partido el árbitro Iván Chang le mostró a Guastavino la primera de las 4 tarjetas amarillas acumuladas en la temporada.

En la fecha siguiente (decimosexta) marcó su tercer gol.  Fue en la victoria por 1 a 0 ante César Vallejo el domingo 19 de mayo de 2013 en el estadio Mansiche de Trujillo.  Su gol fue de shot a los 26 minutos del segundo tiempo.  Guastavino integró el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres, y fue reemplazado en el período complementario por Werner Schuler.

Anotó su cuarto gol una fecha después (decimoséptima).  El sábado 25 de mayo de 2013 la “U” recibió a la Universidad San Martín en el estadio Monumental y se llevó el triunfo por 2 a 0 con goles de shot de Diego Guastavino a los 26 minutos de juego y de Raúll Ruidíaz a los 42 minutos del primer tiempo.  La volante titular estuvo integrada por Antonio Gonzales, Ángel Romero, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Diego Guastavino.  En el segundo tiempo Rafael Guarderas susituyó al uruguayo.  Antes, el árbitro Julio Álvarez le había mostrado a Guastavino la segunda tarjeta amarilla de la temporada.

El miércoles 19 de junio de 2013 Guastavino marcó su quinto gol del año.  Fue ante Juan Aurich en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de Olmos, por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Guillermo Tomasevich puso a la “U” adelante en el marcador con un gol de shot a los 39 minutos de juego.  Roberto Ovelar empató el encuentro de shot a los 44 minutos del primer tiempo.  Finalmente, a los 45 minutos del período complementario, Guastavino, que había ingresado por Tomasevich, le dio de shot la victoria agónica a Universitario por 2 a 1.

El domingo 14 de julio de 2013 Guastavino pudo marcar su sexto gol y darle así la victoria a Universitario sobre Real Garcilaso en el estadio Monumental, por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Lamentablemente, Guastavino falló un penal a los 46 minutos del primer tiempo y el encuentro terminó empatado a 0.

Pocos días después tuvo su revancha.  El sábado 3 de agosto de 2013 Guastavino marcó de shot el 3 a 0 final sobre Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue a los 39 minutos del segundo tiempo.  Antes habían anotado Diego Chávez de shot a los 17 minutos de la misma etapa y Rainer Torres de shot a los 29 minutos del mismo período.  Guastavino había ingresado al campo por Rainer Torres.  En este partido el árbitro Henry Gambetta le mostró al uruguayo su tercera tarjeta amarilla del año.

La cuarta y última amonestación de la temporada se la aplicó el árbitro Luis Seminario el jueves 3 de octubre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional, por la sexta fecha de la Liguilla.  Guastavino jugó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales y Edwuin Gómez.  El partido terminó igualado sin goles.

El séptimo gol del año se lo marcó a José Gálvez el miércoles 30 de octubre de 2013 en el estadio Monumental, por la séptima fecha de la Liguilla.  Fue victoria crema por la mínima diferencia con gol de Guastavino de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.  Guastavino había ingresado a la cancha en reemplazo de Aurelio Saco Vértiz.

El domingo 3 de noviembre de 2013 anotó su octavo gol.  Fue en la victoria crema por 4 a 2 ante Juan Aurich en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de  Olmos, por la décima fecha de la Liguilla.  Abrió la cuenta Edgar Balbuena de penal para los locales a los 14 minutos de juego.  Empató el partido Rafael Guarderas de shot a los 46 minutos del primer tiempo.  Luego, en el segundo período, Sebastián Fernández (a lo 3 minutos), Raúl Ruidíaz (a los 20) y Diego Guastavino (a los 28), todos de shot, generaron la ventaja merengue.  El descuento de los chiclayanos para el 4 a 2 definitivo lo marcó Daniel Arismendi de cabeza a los 45 minutos del segundo tiempo.  Guastavino había ingresado al campo en reemplazo de Miguel Torres.

Su noveno y último gol (octavo en partidos oficiales) lo marcó el domingo 15 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, en el partido de vuelta del play off.  Fue de tiro libre a los 7 minutos de juego.  Luego Sebastián Fernández de shot a los 15 minutos de la primera etapa y Rafael Guarderas de shot a los 39 minutos del segundo tiempo, le dieron forma a la victoria crema por 3 a 0.  Guastavino jugó todo el encuentro en la volante junto a Antonio Gonzales (reemplazado por Ángel Romero), Rainer Torres (sustituido por Guarderas) y Christofer Gonzales.

El último partido de Diego Guastavino como jugador de Universitario fue el encuentro definitorio del título nacional disputado con Real Garcilaso el miércoles 18 de diciembre de 2013 en el estadio Huancayo de esa ciudad.  Guastavino jugó de titular en el mediocampo junto a Ángel Romero, Rainer Torres y Christofer Gonzales.  El partido terminó empatado a 1 en 120 minutos, con goles de shot de John Galliquio a los 6 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Rolando Bogado a los 19 minutos de la misma etapa para los cusqueños.  En la definición por penales, la “U” se impuso por 5 a 4.  Guastavino marcó el 3 a 3 parcial al convertir el cuarto penal merengue.