lunes, 31 de diciembre de 2012

Volveremos a Cajamarca (ascendió UTC)

La Universidad Técnica de Cajamarca (UTC) ha campeonato en la Copa Perú y se ha ganado el derecho a jugar el Campeonato Descentralizado 2013.  El otro nuevo inquilino de la máxima división profesional es el Pacífico F.C. de San Martín de Porres (Lima), campeón de la segunda división.

UTC jugó el Campeonato Descentralizado hasta 1993, año en que la “U” obtuvo el bicampeonato.  En aquella temporada, entonces, se disputaron los últimos encuentros oficiales entre ambos equipos.

El miércoles 31 de marzo de 1993 Universitario se presentó en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca con su mejor equipo.  Venía de ganarle a León de Huánuco en Lima con gol de Marcelo Asteggiano el domingo 28 de marzo.  Un poco antes había sellado su clasificación a los octavos de final de la Copa Libertadores con sendos empates en calidad de visitante ante los venezolanos Minerven (2 a 2) y Caracas F.C. (1 a 1).  Lamentablemente el equipo cajamarquino hizo pesar su condición de local y ganó el partido ajustadamente por 4 a 3, con goles de Pacora, Buendía, Valladolid y Ramírez.  Los goles cremas fueron anotados por Avelino Vega, Marcelo Asteggiano y Marcelo Freitas.  Esa misma semana, el sábado 3 de abril, se jugó el primer clásico del año, que acabó empatado a 0.  Y ahí nomás, el miércoles 7 de abril, la “U” le ganó por 2 a 1 a Barcelona de Guayaquil en el primer partido de octavos de final de la Copa Libertadores.

La revancha se jugó el domingo 3 de octubre de 1993 en Lima.  La “U” venía de ganarle a Sporting Cristal por 2 a 1 (ambos goles de Ronald Baroni) el sábado 25 de septiembre y a León en Huánuco el miércoles 29 de septiembre por 1 a 0 (gol de Roberto Martínez).  La victoria por 4 a 1 sobre UTC fue la tercera consecutiva.  Los goles fueron marcados por Jorge Amado Nunes, Andrés Gonzales, Marcelo Asteggiano y Ronald Baroni.  El descuento de los cajamarquinos lo hizo Valladolid.  En el siguiente, partido, el domingo 10 de octubre, Universitario ganó el clásico por 1 a 0 (gol de Ronald Baroni).

La última vez que la “U” y UTC se enfrentaron en la Historia Crema Reciente fue el domingo 1 de mayo de 2005 en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca.  La “U” dirigida por José Basualdo venía de ganarle por 1 a 0 al Alianza Atlético de Sullana el domingo 24 de abril en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la undécima fecha del Torneo Apertura (gol de shot de Carlos Flores a los 31 minutos del primer tiempo).  Como ese fin de semana no había fecha del torneo, Universitario aceptó el amistoso propuesto y llevó a su primer equipo: Juan Flores en el arco; José Mendoza, Luis Guadalupe, Javier Pereyra y Luis Hernández en la defensa; Willy Rivas, Miguel Cevasco y Carlos Flores en la volante; y Piero Alva, Javier Molina y Mauricio Mendoza en la delantera.  El equipo ofensivo que armó Basualdo no impidió que los locales ganara el partido por 1 a 0 con gol de Chichizola de shot a los 43 minutos del primer tiempo.

Este año que empieza mañana toca regresar a la hermosa ciudad de Cajamarca.  Esperemos que la vuelta a Lima sea con quesos, mantequillas, hongos de Porcón y 3 puntos en la mochila.