martes, 11 de diciembre de 2012

Los goles en contra más tardíos del año 2012

En la temporada 2012 Universitario ha recibido 6 goles fuera del tiempo reglamentario.  En 4 oportunidades perdió el partido, aunque una sola vez fue una derrota de último minuto.  En un partido el gol fuera de hora significó el empate del rival (injusto, porque se trató de un penal inexistente).  Y en otro, el gol del equipo contrario sólo acortó una ventaja crema suficiente para ganar el partido.

Con estos encuentros, son 53 los compromisos disputados en la Historia Crema Reciente (1995-2012) en los que la “U” recibió un gol en contra más allá de los 45 minutos del segundo tiempo.  En 13 oportunidades el gol encajado no importó tanto porque la “U” igual ganó.  Tampoco fueron significativos 17 de esos goles porque Universitario ya venía siendo derrotado.  16 veces el gol en contra destruyó una victoria crema cantada y le dio el empate al rival.  Y 6 partidos se perdieron sobre el final.  Una sola vez, ya se comentó en un post anterior, tras el gol del rival fuera del tiempo establecido hubo espacio para la igualdad merengue, más tardía aun.

El gol en contra que más tardó en llegar en la temporada 2012 lo anotó de shot Ronald Celis de Unión Comercio el viernes 11 de mayo en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado, a los 47 minutos del segundo tiempo.  Tapaba Carlos Cáceda.  Ese equipo crema era dirigido por José Del Solar y era un desastre (el equipo y el técnico).  Antes de ese gol, la “U” de local ya venía perdiendo por 2 a 1 frente al equipo selvático, pese a empezar ganando con gol de Horacio Calcaterra de shot a los 12 minutos de juego.  García, Olcese y luego Celis le dieron la victoria a los visitantes por 3 a 1.

También a los 47 minutos del segundo tiempo marcó de shot Salcedo de José Gálvez a Luis Llontop el domingo 25 de noviembre de 2012 en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimocuarta fecha de la Liguilla.  Ese gol tardío sólo fue la estocada final de una derrota por 4 a 0 (la peor del año), con todos los goles en el segundo tiempo (Flores 2 veces, Aliberti y Salcedo).

El domingo 19 de febrero de 2012 se disputó el primer partido del año contra Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Se jugó con juveniles por la huelga generalizada promovida por la Agremiación.  La “U” aguantó el empate sin goles durante 91 minutos.  Sin embargo, a los 46 del segundo tiempo Coronado de cabeza anotó en el arco de Patricio Álvarez el gol sobre la hora que le dio el triunfo a los locales.

A los 46 minutos del segundo tiempo ocurrió también el empate regalado por el árbitro Iván Chang a Sporting Cristal el jueves 20 de septiembre de 2012 en el estadio Nacional por la sexta fecha de la Liguilla.  La “U” venía ganando desde los 22 minutos del segundo tiempo con gol de shot de Álvaro Ampuero.  Al final del partido el juez del encuentro se inventó un penal que convirtió Juan Carlos Mariño con jugada antirreglamentaria (paradinha).  Tapaba Luis Llontop.

Otro penal convertido a los 46 minutos del segundo tiempo, aunque este sí reglamentario porque la mano de Werner Schuler dentro del área fue evidente, determinó la derrota por 2 a 0 ante Alianza Lima el sábado 1 de diciembre de 2012 en el partido amistoso disputado en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, Florida.  El gol se lo hizo Franco Navarro a Luis Llontop.  Antes había marcado Walter Ibáñez (de shot a los 44 minutos de la primera mitad).

Finalmente, la única vez en la temporada 2012 en que Universitario recibió un gol en contra tardío pero igual ganó el partido ocurrió el domingo 1 de abril ante Cobresol en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” abrió el marcador con gol de Miguel Ximénez a los 6 minutos de juego.  Antonio Serrano empató a los 27.  Luego Horacio Calcaterra y Andy Polo, a los 26 y 35 minutos del segundo tiempo, respectivamente, le dieron la ventaja a la “U” por 3 a 1.  Al minuto 45 del período complementario, Antonio Serrano puso el segundo de su equipo en el arco de Luis Llontop, y un poquito de emoción al final del partido, que se ganó por 3 a 2.