domingo, 30 de diciembre de 2012

Recuento de las estadísticas frente a Cobresol

La temporada 2012 terminó con el descenso de Cobresol y Sport Boys a segunda división.  En estricto debió descender la Universidad San Martín porque las bases del Campeonato Descentralizado establecían que si un club acumulaba 2 walk over, perdía automáticamente la categoría.  La Universidad San Martín no quiso jugar la primera fecha del torneo, aquella que todos los demás clubes afrontaron con juveniles por la huelga de los futbolistas profesionales.  Y tampoco llegó al partido que debía jugar con Inti Gas en Ayacucho por la Liguilla.  1 + 1 es 2 en cualquier centro de estudios. Sin embargo, la Universidad San Martín alegó ante las instancias de justicia pertinentes que, en su caso, 1 + 1 no era 2.  Y logró convencerlos.  Ya podemos imaginar cuáles son las bases científicas en las que dicha universidad fundamenta sus enseñanzas.

El hecho es que Universitario no volverá a enfrentar a Cobresol ni a Sport Boys en partidos oficiales, por lo menos por un buen tiempo.  Con mayor probabilidad al equipo moqueguano no lo volveremos a tener al frente en años (salvo que se pacte algún amistoso).  Corresponde, entonces, hacer un recuento de todos los partidos entre la “U” y Cobresol que se han jugado en la Historia Crema Reciente.

Han sido 6 las oportunidades en que ambos equipos se han enfrentado, siempre en partidos oficiales, de los cuales la “U” ganó 2, empató 2 y perdió 2.  El saldo de goles es positivo (fueron 9 a favor y 8 en contra).  En el estadio Monumental jugaron 3 veces, con 2 victorias para la “U” y una para Cobresol.  En el estadio 25 de Noviembre de Moquegua se disputaron los otros 3 partidos, de los cuales 2 terminaron igualados y uno fue victoria del equipo local.  Nunca hubo expulsados.

El goleador en estos duelos es Miguel Ximénez de Universitario, con 4 anotaciones (3 en un solo partido).  Antonio Serrano de Cobresol tiene 2.  Por la “U” también anotaron Johan Fano, Horacio Calcaterra, Andy Polo, Edison Flores y Álvaro Ampuero.  Por Cobresol marcaron Caicedo, Mina, Hernández, Campos, Rodríguez y Flores.

Cobresol ascendió a primera división para integrarla en la temporada 2011.  Por tanto, las estadísticas corren desde ese año.  No obstante, es importante mencionar que el martes 24 de noviembre de 2009 se programó un partido amistoso, cuando la “U” de Juan Reynoso andaba rumbo al título y Cobresol jugaba en la segunda división.  Este partido fue afrontado por Universitario con la reserva, ya que 2 días antes, el domingo 22 de noviembre de 2009, debía jugar con Total Chalaco en el estadio Miguel Grau del Callao por la duodécima fecha de la Liguilla (partido que se ganó por 3 a 0), y un día después, el miércoles 25 de noviembre de 2009, debía jugar con la Universidad San Martín en el mismo escenario por la décima fecha (postergada) de la Liguilla (partido que se perdió por 1 a 0).  Por esa razón, al enviar Universitario un equipo alterno, no se considera este partido como uno del primer equipo de la “U” en la Historia Crema Reciente.  No hay que olvidar, empero, lo que ocurrió.  Cobresol ganó el encuentro por 3 a 2.  Joyce Conde adelantó a Universitario a los 20 minutos de juego.  A los 4 minutos del segundo tiempo los locales empataron por intermedio de Nicol Prado.  Christian Vildoso puso el segundo del equipo local a los 16 minutos de la misma etapa.  El tercero lo hizo Giancarlo Crovetto.  El segundo gol crema lo marcó Christian La Torre.

Con este antecedente, el primer partido oficial entre Universitario y Cobresol se disputó el domingo 15 de mayo de 2011 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Los moqueguanos ganaron el encuentro por la mínima diferencia con gol de Caicedo de shot a los 41 minutos del período complementario.  La revancha, jugada en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado, terminó con un empate a 1 (goles de shot de Johan Fano a los 10 minutos del primer tiempo para los cremas y de Mina a los 35 minutos de la misma etapa para los locales).

En la temporada 2012 fueron 4 partidos, con 2 victorias para la “U”, un empate y una derrota.  El domingo 1 de abril de 2012 Universitario se impuso por 3 a 2 en el estadio Monumental por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Miguel Ximénez (6’ PT), Horacio Calcaterra (26’ ST) y Andy Polo (35’ ST) marcaron los goles cremas.  Antonio Serrano (27’ PT y 45’ ST) hizo lo propio por los moqueguanos.  El sábado 7 de julio de 2012 ambos equipos igualaron a 1 en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Luis Hernández de tiro libre a los 15 minutos del segundo tiempo para los locales y Edison Flores de shot a los 24 minutos de la misma etapa para los merengues hicieron los goles.

El domingo 16 de septiembre de 2012 Cobresol obtuvo su mejor marcador a favor en estos duelos.  Ganó por 3 a 0 en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la cuarta fecha de la Liguilla, con goles de Campos de penal a los 12 minutos de juego, Rodríguez de shot a los 24 minutos del segundo tiempo y Flores de cabeza a los 28 minutos de la misma etapa.

Finalmente, el lunes 5 de noviembre de 2012 Universitario decantó la estadística a su favor aplicándole a Cobresol la mayor goleada registrada en estos enfrentamientos.  Fue un 4 a 0 categórico en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla, con 3 goles de Miguel Ximénez (de penal a los 5 minutos de juego, de cabeza a los 20 minutos de la primera etapa y de shot a los 43 minutos del complemento) y uno de Álvaro Ampuero (de tiro libre a los 36 minutos del segundo tiempo).

En la cancha fue un rival digno.  Salvo por la diferencia de +1 en los goles marcados y recibidos, la estadística es pareja.  Además, se llevan el consuelo de habernos podido ganar en nuestra cancha, cosa que nosotros no hicimos.