domingo, 9 de diciembre de 2012

Goles en contra más tardíos (I)

Nunca es bueno recibir un gol en contra.  Si el gol es encajado al inicio del partido, siempre habrá la opción de replantear el esquema táctico e intentar la remontada.  Pero si el gol es al final del compromiso, sobre la hora, a veces no queda mucho por hacer.  En 47 encuentros disputados entre 1995 y 2011, Universitario recibió un gol en contra cuando el tiempo reglamentario ya había finalizado.  12 de esos goles no fueron significativos porque la “U” ya venía ganando los partidos con una diferencia igual o mayor a 2 tantos.  14 de esos goles tampoco importaron demasiado porque el equipo crema ya venía perdiendo.  Sin embargo, en 15 encuentros el gol en contra fuera de los 90 minutos generó un empate que no estaba en el cálculo.  Lo que es todavía peor, en 5 partidos el gol tardío determinó una derrota de último minuto.  Sólo una vez tras el gol del rival fuera del tiempo establecido hubo espacio para la igualdad merengue, más tardía aun.  Garra crema pura y dura.  De los errores del pasado se aprende, así que aquí va el recuento.

El gol del rival que más demoró en llegar en la Historia Crema Reciente lo anotó Danny Sánchez de Sporting Cristal el miércoles 16 de junio de 2010 en el estadio San Martín por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.   Fue de shot a los 54 minutos del segundo tiempo, en el arco defendido por Raúl Fernández.  Sin embargo, la “U” venía ganando por 2 a 0 desde los 20 minutos del primer tiempo, con goles de Raúl Ruidíaz y John Galliquio.  Obviamente ese gol nadie lo celebró.

Sí fue determinante el gol que le marcó Luis Guevara de Juan Aurich a Oscar Ibáñez el domingo 25 de noviembre de 2001 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Clausura.  La “U” venía ganando por la mínima diferencia desde los 48 minutos del primer tiempo con gol de tiro libre de José Del Solar.  A los 51 minutos de la etapa final los locales consiguieron la igualdad de tiro penal.

Esa misma temporada la “U” ya había recibido un gol bastante tardío en un encuentro con Sport Boys el domingo 1 de abril en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Apertura.  A los 50 minutos del segundo tiempo Fernández de cabeza le marcó a Oscar Ibáñez el quinto gol rosado en la derrota crema por 5 a 2.

También a los 50 minutos del período complementario marcó Walter Vílchez de shot en el arco de Raúl Fernández el miércoles 16 de septiembre de 2009 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la segunda fecha de la Liguilla, dándole el empate a Cienciano.  La “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de penal de Carlos Galván a los 31 minutos de la misma etapa.

2 veces en la Historia Crema Reciente la “U” recibió un gol sobre los 49 minutos del segundo tiempo.  Ambos los ganó.  El domingo 16 de septiembre de 2001 Morán de Juan Aurich marcó de penal en el arco de Oscar Ibáñez el segundo descuento de su equipo en la derrota por 5 a 2 en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  El sábado 20 de junio de 2009 fue Jhonny Vegas de Cienciano quien de tiro libre le marcó a Raúl Fernández en la derrota de su equipo por 2 a 1 en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.

Cuando el gol en contra fue a los 48 minutos del segundo tiempo nunca se pudo sacar un resultado positivo.  El domingo 12 de agosto de 2001 Reyes del Estudiantes de Medicina le marcó de shot a Oscar Ibáñez y le dio el empate agónico a su equipo en el estadio Monumental por el Torneo Clausura.  Martín Vilallonga de penal a los 25 minutos del segundo tiempo había puesto adelante a la “U”.  El miércoles 12 de diciembre de 2001 fue Enciso de Melgar FBC quien de shot le marcó a Francisco Bazán y consolidó la victoria de su equipo, que ya venía ganando por 1 a 0 desde el inicio del segundo tiempo, en el estadio de la UNSA en Arequipa por el Torneo Clausura.  El sábado 7 de junio de 2003 Alfredo Carmona de shot le dio la victoria final por 4 a 3 a Sport Boys en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El arquero merengue era Pablo Pérez.  La “U” venía ganando por 3 a 1 desde los 32 y hasta los 40 minutos del segundo tiempo.  El domingo 17 de mayo de 2009 Luis Cordero de César Vallejo cerró el marcador anotando de shot en el arco de Luis Llontop el tercero de su equipo en la victoria por 3 a 1 en el estadio Mansiche de Trujillo por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Finalmente, el domingo 27 de noviembre de 2011 Saulo Aponte de César Vallejo le dio el empate inesperado a su equipo anotando de shot en el arco de Luis Llontop en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Universitario venía ganando por 2 a 1 desde los 24 minutos del segundo tiempo (goles de Andy Polo y Johan Fano y empate transitorio de Roberto Demus).

Varios goles en contra recibió Universitario en la Historia Crema Reciente a los 47 minutos del segundo tiempo.  El domingo 29 de agosto de 1999 Deportivo Pesquero nos empató en ese minuto con gol de Cipriano de shot a Oscar Ibáñez.  La “U” venía ganando de visitante por 2 a 1 en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote por el Torneo Clausura, con goles de Mauro Cantoro y Giuliano Portilla.  El mismo Cipriano había abierto el marcador para los locales.  El domingo 28 de enero de 2001 Jorge Soto de Sporting Cristal anotó de penal en el arco de Juan Flores el gol de la tranquilidad en la victoria celeste por 5 a 3.  El partido, de carácter amistoso, se jugó en el estadio Nacional por la Copa El Gráfico.  El martes 1 de mayo de 2001 Freddy Hidalgo de Unión Minas anotó de shot en el arco de Oscar Ibáñez el descuento de su equipo en la victoria crema por 2 a 1 en el estadio Monumental por el Torneo Apertura (goles de Paolo Maldonado).  El sábado 9 de febrero de 2008 la “U” y Defensor Sporting de Uruguay empataron a 2 en un amistoso disputado en el estadio Monumental con un gol sobre la hora del charrúa Rodríguez, de cabeza en el arco de Raúl Fernández.  La “U” había terminado el primer tiempo con un 2 a 0 favorable (goles de Donny Neyra y Gianfranco Labarthe).  El sábado 23 de agosto de 2008 Atlético Minero se llevó un punto del estadio Monumental (octava fecha del Torneo Clausura) al empatar a 1 con un penal que le convirtió Ojeda a Raúl Fernández.  Giancarlo Carmona había abierto el marcador de cabeza sólo 6 minutos antes.  El domingo 28 de septiembre de 2008 Sergio Ibarra de Melgar FBC anotó de cabeza el descuento de su equipo en la victoria crema por 2 a 1 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la decimotercera fecha del Torneo Clausura.  Los goles cremas los había marcado Roberto Jiménez.  El arquero era Raúl Fernández.

Otras igualdades sobre la hora en la Historia Crema Reciente son el empate a 2 con Atlético Nacional de Medellín el miércoles 8 de septiembre de 1999 en el estadio Nacional por la Copa Merconorte, con gol de Palacios de shot a los 45 minutos del segundo tiempo en el arco de Oscar Ibáñez (la “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Paolo Maldonado y Roberto Farfán); el empate a 1 con Juan Aurich el domingo 10 de junio de 2001 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Apertura, con gol de Pedro Ascoy de cabeza a los 45 minutos del segundo tiempo en el arco de Oscar Ibáñez (la “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de Paolo Maldonado); el empate a 1 con Alianza Lima el domingo 11 de noviembre de 2001 en el estadio Alejandro Villanueva por el Torneo Clausura, con gol de Roberto Holsen de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo en el arco de Oscar Ibáñez (la “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de Paolo Maldonado); el empate a 1 con Sporting Cristal el domingo 15 de septiembre de 2002 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura, con gol de Luis Alberto Bonnet de shot a los 46 minutos del segundo tiempo en el arco de Oscar Ibáñez (la “U” venía ganando por la mínima diferencia con gol de Fernando Del Solar sólo 3 minutos antes); el empate a 2 con Melgar FBC el domingo 19 de septiembre de 2004 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la tercera fecha del Torneo Clausura, con gol de García de cabeza a los 45 minutos del segundo tiempo en el arco de Juan Flores (la “U” venía ganando por 2 a 1 con goles de Piero Alva e Ysrael Zúñiga); el empate a 1 con César Vallejo el miércoles 8 de diciembre de 2004 en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Torneo Clausura, con gol de Fernández de shot a los 45 minutos del segundo tiempo en el arco de José Carvallo (la “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de Roberto Farfán); el empate a 1 con Cienciano el domingo 4 de julio de 2010 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado, con gol de Mauricio Montes de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo en el arco de Raúl Fernández (la “U” venía ganando por la mínima diferencia con gol de Gianfranco Labarthe); y el empate a 1 con Inti Gas el viernes 5 de noviembre de 2010 en el estadio Monumental por la novena fecha de la Liguilla, con gol de José Mendoza de tiro libre a los 46 minutos del segundo tiempo en el arco de Raúl Fernández (la “U” venía ganando por 1 a 0 con gol de Piero Alva).