8
4
2
3

Willy Rivas jugó 82 partidos por Universitario en 2 etapas: primero entre 2005 y 2008 (70 partidos) y luego en 2012 (12 encuentros).  Fue titular 47 veces y anotó 1 gol.  Su primer ciclo en la “U” lo terminó como campeón del Torneo Apertura 2008.  Por torneos internaciones estuvo presente en el partido por la Copa Libertadores 2006 jugado con Rocha F.C. de Uruguay en Lima (empate a 1) y en los partidos disputados con Atlético Nacional de Medellín por la Copa Sudamericana 2007 en Lima (derrota por 1 a 0) y en Medellín (derrota por 1 a 0).

Su primer partido lo disputó el jueves 3 de febrero de 2005 ante Sport Boys en un amistoso por la Copa de Verano Cerveza Cusqueña.  La “U” ganó por 3 a 2 con goles de Javier Molina de shot a los 11 minutos del primer tiempo, José Mendoza de shot a los 39 minutos de la misma etapa y Leonardo Lemos de shot a los 3 minutos del segundo tiempo.  Los goles rosados fueron obra de Henry Colán de shot a los 34 minutos del período inicial y Gustavo Vasallo de cabeza a los 7 minutos del complemento.  El técnico José Basualdo hizo debutar a Willy Rivas haciéndolo ingresar por Alex Magallanes.

Por el campeonato local Rivas debutó el sábado 5 de marzo de 2005 ante Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la tercera fecha del Torneo Apertura.  El partido terminó empatado a 0.  Rivas ingresó a la cancha en reemplazo de Miguel Cevasco.

Su primer partido como titular lo disputó el miércoles 16 de marzo de 2005 ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la quinta fecha del Torneo Apertura.  La “U” ganó por 3 a 1 con goles de Javier Molina de shot a los 23 minutos del primer tiempo y de penal a los 35 minutos de la misma etapa y Gregorio Bernales de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo.  El gol de los santos lo anotó Chacón de shot a los 5 minutos del período complementario.  El técnico José Basualdo incluyó a Willy Rivas en el mediocampo junto a Bernales, Percy Chuquisengo y Alex Magallanes.

En sus primeros 70 partidos (2005-2008) recibió 7 tarjetas amarillas y ninguna roja.  La primera amonestación se la aplicó el árbitro David Morales el domingo 20 de marzo de 2005 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la sexta fecha del Torneo Apertura.  Gregorio Bernales, Willy Rivas (reemplazado por Carlos Flores) y Alex Magallanes conformaron la volante titular.  El partido concluyó empatado a 2 con goles de Magallanes de cabeza a los 17 minutos del primer tiempo y Javier Molina de penal a los 37 minutos de la misma etapa para los cremas, y de Aldo Olcese de shot a los 20 minutos del primer tiempo y Juan Jayo de tiro libre a los 8 minutos del complemento para los blanquiazules.  La última tarjeta amarilla la recibió el sábado 1 de marzo de 2008 ante Sport Ancash en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura.   La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Mayer Candelo de shot a los 33 minutos del primer tiempo y de penal a los 19 minutos del complemento.  El técnico Ricardo Gareca hizo ingresar a Willy Rivas en sustitución de Miguel Torres.  El árbitro era Roberto Mauro.

El miércoles 5 de marzo de 2008 Willy Rivas anotó el único gol de sus 5 temporadas con Universitario.  Fue a Cienciano en la derrota por 4 a 1 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Apertura.  Rivas abrió la cuenta de shot a los 4 minutos del primer tiempo.  Luego Sawa de cabeza a los 15 minutos de la misma etapa, Vasallo de shot a los 36 minutos del mismo período y a los 45 minutos del complemento y García de shot a los 23 minutos del segundo tiempo hicieron los goles cusqueños.  El técnico Ricardo Gareca alineó a Willy Rivas como volante por izquierda acompañando a Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Jean Tragodara y Julio Landauri en el mediocampo, y lo sustituyó luego por Héctor Hurtado.  Este fue el último partido oficial de Willy Rivas como titular en el once merengue en su primera etapa (2005-2008).

El sábado 31 de mayo de 2008 Willy Rivas jugó su último partido como titular en su primer ciclo como jugador merengue.  Fue en un partido amistoso contra el Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Max Augustin de esa ciudad.  Los locales ganaron por 1 a 0 con gol de Luna de tiro libre a los 17 minutos del primer tiempo.  Rivas inició las acciones en la defensa junto a Javier Molina, Carlos Galván y Víctor Balta, y fue reemplazado por Mayer Candelo.

El último partido de Willy Rivas como jugador de Universitario entre 2005 y 2008 lo disputó el domingo 6 de julio de 2008 ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la vigésimo tercera fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca hizo ingresar a Rivas en reemplazo de Julio Landauri.  El partido concluyó empatado a 1 con goles de Donny Neyra de shot a los 30 minutos del segundo tiempo y Wilmer Aguirre de shot 2 minutos después.

Willy Rivas en la temporada 2012

Willy Rivas regresó a Universitario en el mes de agosto de 2012, para disputar la Liguilla.  Jugó 12 partidos (8 de titular) y no anotó goles.

Su primer partido de esta segunda etapa como jugador merengue lo disputó el sábado 18 de agosto de 2012 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la primera fecha de la Liguilla.  El técnico Nolberto Solano alineó a Rivas en la defensa junto a Werner Schuler, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Núñez de shot a los 11 minutos de juego, Seminario de tiro libre a los 18 minutos de la segunda etapa y Pereyra de cabeza a los 29 minutos del mismo período.  En este encuentro el árbitro Víctor Hugo Rivera le mostró a Rivas la primera de las 3 tarjetas amarillas que acumuló en la temporada.

Volvió a ser titular el sábado 8 de septiembre de 2012 ante Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao por la segunda fecha de la Liguilla (empate a 0).  Ingresó por Diego Chávez en el amistoso disputado el miércoles 12 de septiembre de 2012 ante Deportivo Municipal de Purús en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa (empate a 2).  Fue titular ante Cobresol el domingo 16 de septiembre de 2012 en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la cuarta fecha de la Liguilla (derrota por 3 a 0).

El viernes 5 de octubre de 2012 el árbitro Víctor Hugo Rivera le mostró a Willy Rivas la segunda tarjeta amarilla del año.  Fue ante José Gálvez en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  El técnico Nolberto Solano alineó a Rivas en la defensa junto a Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Juan Carlos La Rosa de shot a los 13 minutos de juego, Horacio Calcaterra de shot a los 21 minutos del segundo tiempo y Andy Polo de cabeza a los 42 minutos del mismo período.

Volvió a ser titular el domingo 14 de octubre de 2012 en un amistoso ante Alianza Lima disputado en el estadio Nacional (derrota por 2 a 0), partido en el que fue reemplazado por Werner Schuler.  Ingresó por Álvaro Ampuero el sábado 20 de octubre de 2012 ante Cienciano en el estadio Monumental por la octava fecha de la Liguilla (empate a 1).  Ingresó por Diego Chávez el lunes 5 de noviembre de 2012 ante Cobresol en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 4 a 0).  Sustituyó nuevamente a Diego Chávez el sábado 10 de noviembre de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao por la duodécima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0).

Su último partido oficial como titular lo disputó el domingo 18 de noviembre de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  El técnico Nolberto Solano lo alineó en la defensa junto a Néstor Duarte, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz.  Los celestes ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Yotún de shot a los 13 minutos de juego, Ayr de shot a los 25 minutos del primer tiempo y Mariño de penal a los 18 minutos del complemento.  El árbitro Diego Haro le mostró a Rivas la tercera y última tarjeta amarilla del año.

También estuvo presente en los 2 partidos amistosos con Alianza Lima disputados el sábado 1 y el viernes 7 de diciembre de 2012, por la Inka Cup.  En ambos fue titular.  El primero se perdió por 2 a 0 y el segundo se empató sin goles.  En este encuentro Rivas alineó en la defensa junto a Néstor Duarte, Werner Schuler y Aurelio Saco Vértiz, y en el segundo tiempo dejó su lugar a Cristian Dávila.