16
7
2
3

El uruguayo Diego Guastavino jugó 111 partidos por Universitario en 2 etapas: primero en la temporada 2013, en la que jugó 41 partidos (23 de titular) y anotó 9 goles, y luego entre las temporadas 2016-2017, en las que jugó 70 encuentros y marcó 14 goles.  Es campeón nacional del año 2013 y campeón del Torneo Apertura 2016.

Debutó con camiseta crema el domingo 27 de enero de 2013 ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa.  Fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Carlos Olascuaga, y fue reemplazado en el segundo tiempo por su compatriota Mario Leguizamón.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganaron los locales por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Bosco Frontán.  Por la “U” había abierto el marcador Sebastián Fernández.

Marcó su primer gol en el segundo amistoso de inicio de temporada, ante Nasarawa United F.C. de Nigeria el viernes 1 de febrero de 2013 en el estadio Monumental, por la Noche Crema 2013.  En ese compromiso Guastavino fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres y Carlos Olascuaga.  La “U” se puso adelante en el marcador a los 6 minutos de juego gracias a un autogol de Obiajulu, y Guastavino marcó el 2 a 0 definitivo de shot a los 40 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial lo disputó el sábado 9 de febrero de 2013 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Guastavino alineó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales y Carlos Olascuaga.  El encuentro lo ganaron los cremas por la mínima diferencia con gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos de la primera etapa.

Su segundo gol del año se lo marcó a José Gálvez el domingo 12 de mayo de 2013 en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue victoria crema por 3 a 1 con goles de Carlos Olascuaga de shot a los 24 minutos del segundo tiempo, Guastavino de shot a los 45 minutos de la misma etapa y Raúl Ruidíaz de shot a los 48 minutos del mismo período.  El gol de los locales lo marcó Rómulo Mesarina de tiro libre a los 33 minutos del segundo tiempo.  Guastavino conformó la volante titular junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres.  En este partido el árbitro Iván Chang le mostró a Guastavino la primera de las 4 tarjetas amarillas acumuladas en la temporada.

En la fecha siguiente (decimosexta) marcó su tercer gol.  Fue en la victoria por 1 a 0 ante César Vallejo el domingo 19 de mayo de 2013 en el estadio Mansiche de Trujillo.  Su gol fue de shot a los 26 minutos del segundo tiempo.  Guastavino integró el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres, y fue reemplazado en el período complementario por Werner Schuler.

Anotó su cuarto gol una fecha después (decimoséptima).  El sábado 25 de mayo de 2013 la “U” recibió a la Universidad San Martín en el estadio Monumental y se llevó el triunfo por 2 a 0 con goles de shot de Diego Guastavino a los 26 minutos de juego y de Raúll Ruidíaz a los 42 minutos del primer tiempo.  La volante titular estuvo integrada por Antonio Gonzales, Ángel Romero, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Diego Guastavino.  En el segundo tiempo Rafael Guarderas susituyó al uruguayo.  Antes, el árbitro Julio Álvarez le había mostrado a Guastavino la segunda tarjeta amarilla de la temporada.

El miércoles 19 de junio de 2013 Guastavino marcó su quinto gol del año.  Fue ante Juan Aurich en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de Olmos, por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Guillermo Tomasevich puso a la “U” adelante en el marcador con un gol de shot a los 39 minutos de juego.  Roberto Ovelar empató el encuentro de shot a los 44 minutos del primer tiempo.  Finalmente, a los 45 minutos del período complementario, Guastavino, que había ingresado por Tomasevich, le dio de shot la victoria agónica a Universitario por 2 a 1.

El domingo 14 de julio de 2013 Guastavino pudo marcar su sexto gol y darle así la victoria a Universitario sobre Real Garcilaso en el estadio Monumental, por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Lamentablemente, Guastavino falló un penal a los 46 minutos del primer tiempo y el encuentro terminó empatado a 0.

Pocos días después tuvo su revancha.  El sábado 3 de agosto de 2013 Guastavino marcó de shot el 3 a 0 final sobre Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue a los 39 minutos del segundo tiempo.  Antes habían anotado Diego Chávez de shot a los 17 minutos de la misma etapa y Rainer Torres de shot a los 29 minutos del mismo período.  Guastavino había ingresado al campo por Rainer Torres.  En este partido el árbitro Henry Gambetta le mostró al uruguayo su tercera tarjeta amarilla del año.

La cuarta y última amonestación de la temporada se la aplicó el árbitro Luis Seminario el jueves 3 de octubre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional, por la sexta fecha de la Liguilla.  Guastavino jugó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales y Edwuin Gómez.  El partido terminó igualado sin goles.

El séptimo gol del año se lo marcó a José Gálvez el miércoles 30 de octubre de 2013 en el estadio Monumental, por la séptima fecha de la Liguilla.  Fue victoria crema por la mínima diferencia con gol de Guastavino de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.  Guastavino había ingresado a la cancha en reemplazo de Aurelio Saco Vértiz.

El domingo 3 de noviembre de 2013 anotó su octavo gol.  Fue en la victoria crema por 4 a 2 ante Juan Aurich en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de  Olmos, por la décima fecha de la Liguilla.  Abrió la cuenta Edgar Balbuena de penal para los locales a los 14 minutos de juego.  Empató el partido Rafael Guarderas de shot a los 46 minutos del primer tiempo.  Luego, en el segundo período, Sebastián Fernández (a lo 3 minutos), Raúl Ruidíaz (a los 20) y Diego Guastavino (a los 28), todos de shot, generaron la ventaja merengue.  El descuento de los chiclayanos para el 4 a 2 definitivo lo marcó Daniel Arismendi de cabeza a los 45 minutos del segundo tiempo.  Guastavino había ingresado al campo en reemplazo de Miguel Torres.

Su noveno y último gol del 2013 (octavo en partidos oficiales) lo marcó el domingo 15 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, en el partido de vuelta del play off.  Fue de tiro libre a los 7 minutos de juego.  Luego Sebastián Fernández de shot a los 15 minutos de la primera etapa y Rafael Guarderas de shot a los 39 minutos del segundo tiempo, le dieron forma a la victoria crema por 3 a 0.  Guastavino jugó todo el encuentro en la volante junto a Antonio Gonzales (reemplazado por Ángel Romero), Rainer Torres (sustituido por Guarderas) y Christofer Gonzales.

El último partido de Diego Guastavino como jugador de Universitario en la temporada 2013 fue el encuentro definitorio del título nacional disputado con Real Garcilaso el miércoles 18 de diciembre de 2013 en el estadio Huancayo de esa ciudad.  Guastavino jugó de titular en el mediocampo junto a Ángel Romero, Rainer Torres y Christofer Gonzales.  El partido terminó empatado a 1 en 120 minutos, con goles de shot de John Galliquio a los 6 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Rolando Bogado a los 19 minutos de la misma etapa para los cusqueños.  En la definición por penales, la “U” se impuso por 5 a 4.  Guastavino marcó el 3 a 3 parcial al convertir el cuarto penal merengue.

Diego Guastavino en la temporada 2016

Diego Guastavino regresó a Universitario en la temporada 2016.  Jugó 43 partidos (31 de titular) y anotó 12 goles.

Su primer partido en esta segunda etapa como jugador merengue fue el amistoso con Colo Colo del jueves 14 de enero disputado en el estadio Monumental David Arellano de Santiago, que ganaron los locales por 2 a 0.  Guastavino ingresó al campo apenas a los 7 minutos de juego en reemplazo de un lesionado Raúl Ruidíaz.

Marcó sus primeros 2 goles del año en la Noche Crema, ante el mismo rival, el martes 2 de febrero en el estadio Monumental.  Anotó de shot a los 2 y a los 16 minutos de juego.  A los 27 descontó el chileno Martín Tonso y a los 10 del complemento Hernán Rengifo puso el 3 a 1 parcial a favor de la “U”.  Finalmente Colo Colo logró empatar a 3, con goles de Juan Delgado a los 12 y Esteban Pavez a los 45 minutos del segundo tiempo.  Guastavino había arrancado las acciones en la delantera junto a Edison Flores y fue reemplazado en el segundo tiempo por Juan Diego Gutiérrez.

Su primer partido oficial de la temporada lo disputó el domingo 7 de febrero ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Torneo Apertura.  En este partido anotó un triplete: de tiro libre a los 23 minutos de juego y de shot a los 26 y a los 41 minutos del segundo tiempo.  5 a 2 ganó Universitario.  Edison Flores había abierto el marcador, de shot a los 14 minutos de la primera etapa.  El 3 a 0 parcial lo había marcado Hernán Rengifo de shot a los 7 minutos del período complementario.  Guastavino arrancó las acciones como titular en la delantera junto a Flores.

El sexto gol del año se lo anotó a Juan Aurich el jueves 11 de febrero en el estadio Nacional, por la segunda fecha del Torneo Apertura.  Estábamos perdiendo por 2 a 1, con goles de Luis Tejada de sombrero a los 17 minutos del primer tiempo y de shot a los 43 del mismo período para los chiclayanos y descuento de Raúl Ruidíaz de shot a los 23 del segundo tiempo, hasta que Guastavino logró la igualdad a 2 definitiva, de shot a los 38 minutos de la segunda mitad.  Guastavino había iniciado las acciones en la volante, junto a Josimar Vargas, Ángel Romero y Andy Polo.  En este encuentro el árbitro Henry Gambetta le mostró la primera de las 2 tarjetas amarillas que recibió en el año.

El sábado 5 de marzo anotó su séptimo gol.  Fue a Comerciantes Unidos en el estadio Nacional, por la séptima fecha del Torneo Apertura.  Raúl Ruidíaz abrió el marcador de penal a los 15 minutos del segundo tiempo y apenas 2 minutos después Guastavino lo cerró con un gol de shot.  2 a 0 ganó la “U”.  Adán Balbín, Roberto Siucho, Andy Polo y Diego Guastavino conformaron la volante titular.

El octavo gol del año lo anotó el domingo 13 de marzo al Alianza Atlético en el estadio Nacional, por la novena fecha del Torneo Apertura.  Fue de shot a los 4 minutos del segundo tiempo y significó el 3 a 0 favorable a la “U”.  Antes habían marcado Adán Balbín de shot a los 3 minutos de juego y Raúl Ruidíaz de shot a los 36 del primer tiempo.  Sobre los 35 minutos del segundo período Jesús Rabanal marcó el descuento de los visitantes.  Guastavino inició las acciones en la volante junto a Adán Balbín, Angel Romero y Andy Polo y fue reemplazado en el segundo tiempo por Raúl Tito.

Su noveno gol se lo marcó al Alianza Lima el viernes 1 de abril en el estadio Alejandro Villanueva, por la décima fecha del Torneo Apertura.  Fue de shot a los 9 minutos de juego.  Julio Landauri empató para las cacas, de shot a los 30 segundos de iniciado el segundo tiempo.  Sobre los 43 del mismo período, pero 12 días después (el partido se suspendió a los 4 minutos del segundo tiempo y se reanudó el miércoles 13 de abril), Raúl Ruidíaz nos dio la victoria por 2 a 1 con un gol de shot.  Guastavino había arrancado como titular en la volante junto a Adán Balbín, Ángel Romero y Andy Polo, y dejó su lugar en el campo durante el segundo tiempo a Hernán Rengifo.

El domingo 22 de mayo anotó su décimo gol de la temporada.  Fue a Defensor La Bocana en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la tercera fecha del Torneo Clausura.  Los locales empezaron ganando con un gol de shot de William Chiroque a los 11 minutos del segundo tiempo.  Guastavino, que había ingresado por Diego Manicero, lo empató de penal a los 20 y Ugarriza desniveló para los cremas de shot a los 31 del mismo período.  Sobre los 35 minutos del segundo tiempo, Wilmer Aguirre marcó de cabeza el empate a 2 definitivo para los locales.

La segunda tarjeta amarilla del año y sexta como jugador merengue se la mostró Miguel Santiváñez el domingo 12 de junio ante Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Clausura (derrota por 3 a 0).  Guastavino había arrancado como titular en la delantera junto a Adrián Ugarriza.

Falló un penal el sábado 16 de julio ante Alianza Atlético en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la novena fecha del Torneo Clausura.  Fue a los 35 minutos del segundo tiempo, cuando el partido estaba empatado a 2.  Habíamos empezado ganando con goles de cabeza de Ángel Romero a los 5 minutos del primer tiempo y de Hernán Rengifo a los 14 del mismo período, pero los locales alcanzaron el empate al final del primer tiempo con goles de Juan Guillermo Vélez y Robinson Aponzá.  Sobre los 49 del complemento Adrián Ugarriza nos dio la victoria que Guastavino había tenido en sus pies 14 minutos antes.  Guastavino ingresó en el período complementario en reemplazo de Hernán Rengifo.

Salió como capitán una sola vez en el año.  Fue el jueves 4 de agosto ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional, por la decimotercera fecha del Torneo Clausura (derrota por 3 a 1; reemplazado por Diego Manicero).

Jugó un partido de Copa Sudamericana, ante Emelec en el estadio Nacional el martes 9 de agosto (derrota por 3 a 0).  Guastavino fue titular en el mediocampo junto a Ángel Romero, Edwuin Gómez y Andy Polo.

El domingo 11 de septiembre nos dio la victoria por 1 a 0 sobre Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la Liguilla B, con un gol de shot a los 24 minutos del segundo tiempo.  Adán Balbín, Ángel Romero y Edwuin Gómez lo acompañaron en el mediocampo titular.  Giordano Mendoza lo sustituyó en el segundo tiempo.

Su duodécimo y último gol del año y vigésimo primero con camiseta de Universitario se lo marcó al Ayacucho F.C. el domingo 2 de octubre en el estadio Monumental, por la sexta fecha de la Liguilla B.  Fue de tiro libre a los 3 minutos de juego.  Luego marcaron Hernán Rengifo de shot a los 33 del primer tiempo, Edwuin Gómez de shot a los 42 de la misma etapa y Raúl Tito de shot a los 4 del complemento.  4 a 2 ganó la “U”.  Carlos Orejuela y Paolo Joya anotaron por el equipo rival.  Guastavino jugó como titular en la volante junto a Adán Balbín, Diego Manicero y Edwuin Gómez.

Su último partido como titular lo disputó el miércoles 30 de noviembre ante FBC Melgar en el estadio Nacional, por la ida de las semifinales del Campeonato Descentralizado.  Guastavino arrancó en la volante junto a Adán Balbín, Diego Manicero y Edwuin Gómez.  En el complemento fue reemplazado por Giordano Mendoza.  2 a 1 ganaron los arequipeños, con goles de José Carlos Fernández de cabeza a los 13 minutos del segundo tiempo y Bernardo Cuesta de shot a los 40 del mismo período.  Había abierto el marcador John Galliquio de cabeza a los 9 minutos de juego.

Jugó su último partido (hasta 2016) el domingo 4 de diciembre de 2016 en el estadio de la UNSA en Arequipa, en la vuelta de las semifinales.  Guastavino ingresó al campo en el segundo tiempo en reemplazo de Diego Manicero pero no terminó el partido porque el árbitro Diego Haro lo expulsó sobre el final, cuando el encuentro ya estaba empatado a 2.  Habíamos empezado ganando con goles de shot de Diego Manicero a los 14 minutos de juego y Andy Polo a los 32 del primer tiempo, pero en el complemento FBC Melgar consiguió la igualdad con goles de Omar Fernández a los 22 y Alexis Arias a los 31.

Diego Guastavino en la temporada 2017

En la temporada 2017 Diego Guastavino jugó 27 partidos (11 de titular), recibió 3 tarjetas amarillas y anotó 2 goles.

Su primera aparición del año ocurrió el sábado 21 de enero, ingresando por Diego Manicero ante la Universidad Católica en el estadio Monumental, por  la Noche Crema (empate a 0).  Ingresó también por Manicero en el amistoso con Once Caldas del sábado 28 de enero en el estadio Monumental (derrota por 2 a 1).

Su primer partido del año como titular fue el jugado el domingo 5 de febrero con Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo de Verano (empate a 1).

Jugó Copa Libertadores el jueves 9 de febrero ante Deportivo Capiatá de Paraguay en el estadio Monumental, por la vuelta de la segunda ronda clasificatoria (derrota por 3 a 0).  En ese encuentro el técnico Roberto Challe lo mandó al campo en reemplazo de Joaquín Aguirre.

El domingo 12 de febrero ingresó por Diego Manicero ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la segunda fecha del Torneo de Verano (derrota por 2 a 0).  El domingo 19 de febrero entró otra vez por Manicero ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la tercera fecha del Torneo de Verano (derrota por 2 a 1).

La primera tarjeta amarilla del año se la mostró Jorge Panta el jueves 23 de febrero ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo de Verano (empate a 1, titular).

El domingo 26 de febrero fue titular ante Juan Aurich en el estadio Mansiche de Trujillo, por la quinta fecha del Torneo de Verano (empate a 0).  También fue titular el sábado 4 de marzo ante Deportivo Municipal en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Torneo de Verano (victoria por 1 a 0, reemplazado por Diego Manicero).  El jueves 9 de marzo volvió a arrancar en el once inicial que enfrentó a Comerciantes Unidos en el estadio Juan Maldonado de Cutervo, por la séptima fecha del Torneo de Verano (derrota por 3 a 0, cambiado por Diego Manicero).

Anotó su primer gol del año el miércoles 14 de junio ante Juan Aurich en el estadio Carlos A. Olivares de Guadalupe, por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  Fue de tiro libre  los 13 minutos de juego y significó la apertura del marcador.  Luego Enzo Borges, de shot a los 23 del complemento, marcó la igualdad definitiva para los locales.  Guastavino salió al campo como titular y Juan Diego Gutiérrez lo reemplazó en el segundo tiempo.

El sábado 17 de junio ingresó por Enmanuel Paucar ante Deportivo Municipal en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Torneo Apertura (empate a 1).

Marcó su segundo gol de la temporada el miércoles 21 de junio ante Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la tercera fecha del Torneo Apertura.  Guastavino, que salió de titular, abrió el marcador, de shot a los 27 minutos del segundo tiempo.  Julio García lo igualó, de shot a los 31 del mismo período.  1 a 1 terminó el encuentro.  El árbitro Ramón Blanco le sacó a Guastavino la segunda tarjeta amarilla del año.

El domingo 25 de junio fue titular ante Sport Huancayo en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la sexta fecha del Torneo Apertura (derrota por 1 a 0, cambiado por Roberto Siucho).

La tercera tarjeta amarilla del año y novena como jugador merengue se la mostró Eduardo Chirinos el martes 4 de julio ante la Universidad San Martín, por la octava fecha del Torneo Apertura (derrota por 4 a 2).  Guastavino había ingresado al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Javier Núñez.

El domingo 23 de julio fue titular ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1, cambiado por Javier Núñez).  También fue titular el miércoles 26 de julio ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la duodécima fecha del Torneo Apertura (empate a 1, reemplazado por Javier Núñez).

El domingo 20 de agosto ingresó por Oscar Pacheco ante Unión Comercio en el estadio Miguel Grau del Callao, por la primera fecha del Torneo Clausura (victoria por 3 a 2).  El miércoles 13 de septiembre entró por Edwuin Gómez ante Alianza Atlético en el estadio Melanio Coloma de Sullana, por la tercera fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 0).  El domingo 15 de octubre sustituyó a Roberto Siucho ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la octava fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 1).  El sábado 21 de octubre reemplazó a Enmanuel Paucar ante Real Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la novena fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 1).  El miércoles 25 de octubre ingresó por Alberto Quintero a los 16 minuto de juego ante Sport Rosario en el estadio Monumental, por la décima fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 1). El sábado 28 de octubre entró por Horacio Benincasa ante FBC Melgar en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por la undécima fecha del Torneo Clausura (derrota por 2 a 0).

Salió por última vez como titular con camiseta merengue el domingo 5 de noviembre de 2017 ante Comerciantes Unidos en el estadio Juan Maldonado de Cutervo, por la séptima fecha del Torneo Clausura.  Arquímedes Figuera, Enmanuel Paucar y Edwuin Gómez acompañaron a Guastavino en el mediocampo.  1 a 1 terminó el partido, con goles de Carlos Pérez de shot a los 16 minutos de juego para los locales, y de Daniel Chávez de cabeza a los 47 minutos del complemento para los cremas.

El domingo 19 de noviembre entró por Alberto Quintero ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la duodécima fecha del Torneo Clausura (empate a 2).  El domingo 26 de noviembre reemplazó a Enmanuel Paucar ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la decimotercera fecha del Torneo Clausura (empate a 3).

Disputó su último partido como jugador de Universitario el domingo 3 de diciembre de 2017 ante la Academia Cantolao en el estadio Miguel Grau del Callao, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  Guastavino ingresó al campo en reemplazo de Enmanuel Paucar.  1 a 0 ganó el rival, con gol de Paulo Albarracín de shot a los 20 minutos de juego.