1
11
4
7

Juan Manuel Vargas debutó en el fútbol profesional el domingo 24 de noviembre de 2002 en el estadio Monumental frente a Cienciano por el Torneo Clausura de ese año.  Era el antepenúltimo partido de la temporada 2002 y los titulares cremas habían decidido ir a la huelga, por lo que el técnico de los juveniles, Javier Chirinos, mandó al campo al siguiente once: Félix Lira en el arco; Luis Salhuana, Jean Pierre Subauste, Luis Zambrano y Javier Chumpitaz en la defensa; Christian Carrión, André Portilla, Juan Manuel Vargas y Michael Guevara en el mediocampo; y Pedro Román y Hernán Rengifo en la delantera.  En la estadística queda que Cienciano ganó el partido por 3 goles a 2 y que Vargas marcó su primer gol con camiseta crema: fue a los 18 minutos del segundo tiempo, de shot, y significó el segundo gol de la “U”.  Previamente había abierto el marcador Serrano para la visita, y Hernán Rengifo había puesto la momentánea igualdad.  Luego los cusqueños voltearon el marcador con goles de Molina y Ferrari.  En los dos siguientes partidos de esa temporada el técnico del primer equipo, el argentino Osvaldo Piazza, utilizó a Vargas como pieza de recambio, haciéndolo ingresar por Michael Guevara en el partido jugado contra Sporting Cristal en el estadio Nacional que acabó empatado a 1 el miércoles 4 de diciembre, y por Fernando del Solar en el encuentro disputado con FBC Melgar en el estadio Monumental que ganó la visita por 2 goles a 1, el domingo 8 de diciembre.

Con sólo 3 partidos en primera división, sólo 1 de titular, y 3 partidos amistosos a inicios de 2003 (frente a Unión Española, Peñarol y Sport Boys, todos en el estadio Monumental con Vargas de titular), el técnico Ricardo Ortiz hizo debutar internacionalmente a Juan Manuel el martes 18 de febrero de 2003 por Copa Libertadores frente a Racing de Avellaneda en Ate.  Integró el mediocampo titular junto a Fernando Del Solar, Jean Ferrari, Jorge Artigas y Jorge Huamán. El partido acabó empatado a 1.  Abrió el marcador el uruguayo Artigas a los 6 minutos del primer tiempo de tiro libre, y empató el cuadro argentino como consecuencia de un autogol cometido por Fabián Pumar a los 9 minutos del mismo período.  En este encuentro el árbitro ecuatoriano Mauricio Reynoso amonestó a Vargas con tarjeta amarilla (la primera en partidos oficiales), así como a Edson Domínguez, Ferrari y Del Solar.  Por la misma edición de la Copa Libertadores, Juan Manuel Vargas jugaría 2 partidos más: el miércoles 26 de febrero de 2003 en el estadio Monumental frente a Oriente Petrolero (triunfo crema por 2 a 0 con goles de Jorge Artigas a los 30 minutos del primer tiempo de penal y de Jorge Huamán a los 20 minutos del segundo tiempo de shot), partido en el que Vargas jugó de titular en el mediocampo, recibió una tarjeta amarilla y fue sustituido por José Luis Carranza, y el miércoles 19 de marzo de 2003 en el estadio Centenario de Montevideo frente a Nacional de Uruguay (derrota por 2 a 0 con goles de cabeza de Vanzini y de Guerrero a los 3 y a los 44 minutos del primer tiempo, respectivamente), encuentro en el que Vargas jugó de titular en la defensa.  En los partidos de vuelta frente a Racing en Buenos Aires (empate a 1), Oriente Petrolero en Santa Cruz de la Sierra (empate a 2) y Nacional en el estadio Monumental (empate a 2) el técnico Ricardo Ortiz no consideró a Juan Manuel Vargas.

Con camiseta crema Vargas hizo 12 goles.  En su primera etapa, entre 2002 y 2004, marcó 8, 2 de ellos de penal.  El primero, ya se dijo, fue en su debut frente a Cienciano el domingo 24 de noviembre de 2002.  En la temporada siguiente anotó un solo gol: fue el sábado 18 de octubre de 2003 en el estadio Nacional por el Torneo Clausura frente a Unión Huaral.  Vargas anotó el segundo gol crema de shot a los 21 minutos del segundo tiempo.  Había abierto la cuenta Paul Cominges a los 11 minutos del primer tiempo de cabeza, y puso el 3 a 0 final Antonio Meza Cuadra a los 37 minutos del segundo tiempo de shot. El técnico Roberto Martínez había alineado a Vargas en la defensa junto a Luis Guadalupe, Juan Pajuelo y Edson Domínguez.

En la temporada 2004, su último año con la “U” antes de salir a jugar en el extranjero y recalar en Colón de Santa Fe, Juan Manuel Vargas anotó 6 goles.  El viernes 19 de marzo marcó el tercer y definitivo gol (a los 10 minutos del segundo tiempo de shot) en la goleada de 3 a 0 sobre Cienciano en el estadio Monumental por la quinta fecha del Torneo Apertura.  Previamente habían anotado Ysrael Zúñiga a los 31 minutos del primer tiempo de cabeza y Daniel Cicogna a los 42 minutos del primer tiempo de penal.  El técnico Oscar Malbernat alineó a Vargas en la defensa junto a Luis Guadalupe, Edson Domínguez y John Galliquio.  El miércoles 22 de septiembre de 2004 en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Clausura, marcó a los 36 minutos del segundo tiempo, de shot, el gol del triunfo por la mínima diferencia frente a la Universidad San Martín.  Esta vez el técnico Marcelo Trobbiani lo hizo jugar en la volante junto a Miguel Cevasco, Fernando Del Solar y Michael Guevara.  Luego, por las fechas decimotercera, decimocuarta y decimoquinta del Torneo Clausura, Juan Manuel Vargas tuvo una pequeña racha goleadora: el miércoles 3 de noviembre le anotó a Deportivo Wanka en el estadio Daniel Alcides Carrión de Cerro de Pasco, a los 34 minutos del primer tiempo de penal (el partido acabó empatado a 2); el domingo 7 de noviembre marcó, a los 4 minutos del segundo tiempo de shot, el 1 a 0 con que la “U” le ganó a Estudiantes Grau en el estadio Monumental; y el miércoles 2 de noviembre volvió a darle el triunfo a la “U”, esta vez frente a Unión Huaral en el estadio Julio Lores Colán de la ciudad de Huaral, marcando el único gol del encuentro a los 35 minutos del primer tiempo de shot.  El último gol de Vargas en su primera etapa como jugador merengue ocurrió el domingo 19 de diciembre de 2004 en el estadio Nacional frente a Sporting Cristal.  Fue una derrota por 4 goles a 2.  Vargas anotó de penal, a los 26 minutos del primer tiempo, el empate a 1 transitorio.  El otro gol crema fue obra de Gregorio Bernales (a los 28 minutos del segundo tiempo de shot).  El técnico Luis Reyna había alineado a Vargas en la defensa junto a Luis Guadalupe, Juan Pajuelo y Edson Domínguez.

En 110 partidos con la “U” Juan Manuel Vargas recibió 25 tarjetas amarillas y 6 tarjetas rojas, repartidas así: en la temporada 2003 fueron 10 amarillas y 3 rojas, en la temporada 2004 fueron 8 amarillas y 3 rojas, y en la temporada 2017 fueron 7 amarillas.

Su primer amonestación la recibió el miércoles 12 de febrero de 2003 en el estadio Monumental, en un partido amistoso jugado con Sport Boys que la “U” ganó por 1 a 0 con gol de Paul Cominges a los 29 minutos del primer tiempo de shot.  Vargas inició las acciones de titular en el mediocampo junto con Fernando Del Solar, Jean Ferrari, Jorge Artigas y Luis Salhuana, y  no jugó completo el partido porque el árbitro Miguel Magallanes le mostró también su primera tarjeta roja.

El domingo 4 de mayo de 2003 el árbitro Eduardo Lecca expulsó por primera vez de la cancha a Juan Manuel Vargas en un partido oficial.  Fue frente al Atlético Universidad en el estadio de la UNSA en Arequipa, por el Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Ortiz había alineado a Vargas en la defensa junto a Luis Salhuana, Edward Campos y Edson Domínguez.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Paredes de shot a los 16 minutos del primer tiempo para los locales y Antonio Meza Cuadra de cabeza a los 27 minutos de la misma etapa para los cremas.

La primera tarjeta amarilla de Juan Manuel Vargas en partidos por el campeonato local se la mostró el árbitro Miguel Pisconte el miércoles 28 de mayo de 2003 ante Deportivo Wanka en el estadio Monumental por el Torneo Apertura.  Jorge Huamán, Edson Domínguez, José Mendoza y Vargas conformaron la defensa titular que mandó al campo el técnico Ricardo Ortiz.  1 a 1 fue el resultado final con goles de Balbín de shot a los 6 minutos del segundo tiempo para la visita y Johan Sotil de tiro libre a los 15 minutos de la misma etapa para los cremas.

La última tarjeta amarilla que vio Vargas, en su primera etapa como jugador de Universitario, se la mostró el árbitro Albert Caballero el domingo 12 de diciembre de 2004 en el estadio Modelo de Tacna, en un partido jugado contra Bolognesi por la vigésimo segunda fecha del Torneo Clausura que acabó empatado a 0.  Luis Guadalupe, Juan Pajuelo y Edson Domínguez lo acompañaban en la defensa titular.  El domingo 28 de noviembre de 2004, por la decimoctava fecha del mismo torneo, Vargas había sufrido su última expulsión en el partido jugado con Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco que ganaron los locales por 2 a 0 con goles de shot de Arboleda a los 11 minutos del segundo tiempo y Bazalar a los 36 minutos de la misma etapa.  La tarjeta roja se la mostró el árbitro Albert Caballero por doble amarilla.  El técnico Luis Reyna había alineado a Vargas en la defensa junto a Luis Flores, Edson Domínguez y Wilder Galliquio.  También vio la tarjeta roja frente al Atlético Universidad (en partido por el Torneo Apertura 2003 que acabó empatado a 1), Bolognesi (en partido por el Torneo Clausura 2003 que la “U” perdió de visita por 3 a 1), Alianza Lima (en partido por el Torneo Apertura 2004 que ganaron los rivales por 1 a 0) y la Universidad San Martín (en partido por el Torneo Apertura 2004 que la “U” ganó de visita por 2 goles a 1).

El miércoles 22 de diciembre de 2004, por la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura de ese año, Juan Manuel Vargas saltó al campo del estadio Alejandro Villanueva por última vez como titular con camiseta crema, antes de emigrar.  Integró la defensa junto a Luis Guadalupe, Juan Pajuelo y Edson Domínguez.  El resultado fue perfecto: ganó la “U” de visita a Alianza Lima por 2 a 0 con goles de Piero Alva a los 11 minutos del segundo tiempo de shot, y de Ysrael Zúñiga a los 31 minutos del segundo tiempo de cabeza. Vargas jugó el partido completo.  Finalmente, el domingo 26 de diciembre de 2004, Juan Manuel Vargas puso fin oficialmente a la primera etapa de su carrera en la “U” en el triunfo frente a Deportivo Wanka por 5 goles a 2 en el estadio Monumental, por la vigésimo sexta fecha del Torneo Clausura.  En este partido, que significó también la despedida del Puma José Luis Carranza, Vargas ingresó en el segundo tiempo por Paolo Maldonado.  Los goles del triunfo fueron anotados en el segundo tiempo por Carranza de penal a los 3 minutos, Zúñiga de shot a los 9 y a los 33 minutos, Michael Guevara de shot a los 37 minutos y Piero Alva de shot a los 44 minutos.  Los goles de la visita los marcaron Medina de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Flores de shot a los 31 minutos del complemento.

Juan Manuel Vargas en la temporada 2017

En la temporada 2017, Juan Manuel Vargas disputó 29 encuentros (28 de titular), anotó 4 goles, recibió 7 tarjetas amarillas y no fue expulsado.

El debut en su segunda etapa como jugador de Universitario se dio el sábado 21 de enero ante la Universidad Católica en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0).  Vargas fue titular en la volante junto a Arquímedes Figuera, Diego Manicero y Edwuin Gómez, y fue reemplazado en el segundo tiempo por Giordano Mendoza.

En el partido siguiente, un amistoso con Once Caldas jugado en el estadio Monumental el sábado 28 de enero que perdimos por 2 a 1, Vargas salió por primera vez en el año como capitán.  Repetiría esa condición en 25 ocasiones más.  Es decir, de 28 partidos en los que fue titular, sólo en 2 no fue el capitán del equipo crema (John Galliquio tuvo la banda en el amistoso previo con la Universidad Católica).

Jugó el primero de los 2 partidos de la segunda ronda clasificatoria de la Copa Libertadores ante Deportivo Capiatá de Paraguay, el jueves 2 de febrero en el estadio Erico Galeano Segovia de Capiatá (victoria por 3 a 1, titular en la volante, reemplazado por Adán Balbín).

Después de su segundo debut internacional se produjo su segundo debut en el torneo local, y fue con gol.  El domingo 5 de febrero enfrentamos a Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo de Verano, y el técnico Roberto Challe alineó a Vargas en la volante junto a Arquímedes Figuera, Diego Guastavino y Juan Diego Gutiérrez.  En el segundo tiempo lo sustituyó Ángel Romero.  A los 35 minutos de juego Vargas anotó de shot su noveno gol con camiseta crema.  Luego, a los 26 del complemento, Víctor Balta de cabeza consiguió la igualdad a 1 definitiva para los visitantes.

La primera de las 7 tarjetas amarillas de la temporada se la mostró Luis Garay el domingo 12 de febrero ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la segunda fecha del Torneo de Verano (derrota por 2 a 0).  Vargas fue titular en el mediocampo junto a Adán Balbín, Arquímedes Figuera y Diego Manicero.  También fue amonestado por Micke Palomino el domingo 26 de febrero ante Juan Aurich en el estadio Mansiche de Trujillo, por la quinta fecha del Torneo de Verano (empate a 0); por Renzo Castañeda el sábado 17 de junio ante Deportivo Municipal en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Torneo Apertura (empate a 1); por José Mendoza ante Unión Comercio el domingo 20 de agosto en el estadio Miguel Grau del Callao, por la primera fecha del Torneo Clausura (victoria por 3 a 2); por Joel Alarcón ante Alianza Lima el sábado 9 de septiembre en el estadio Alejandro Villanueva, por la segunda fecha del Torneo Clausura (derrota por 1 a 0); y, por Diego Haro ante Real Garcilaso el sábado 21 de octubre en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la novena fecha del Torneo Clausura (victoria por 2 a 1).

Su décimo gol con camiseta merengue y segundo del año se lo anotó a Unión Comercio el domingo 28 de mayo en el estadio IPD de Nueva Cajamarca, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Fue de shot a los 19 minutos de juego y significó la apertura del marcador.  Jean Pierre Fuentes igualó de shot a los 12 del complemento, pero a los 25 del mismo período Luis Tejada marcó el 2 a 1 final favorable a Universitario.  En ese partido Vargas fue titular como lateral izquierdo.  Jersson Vásquez lo reemplazó en el segundo tiempo.

El sábado 17 de junio le anotó de penal a Deportivo Municipal el undécimo gol de su carrera como jugador crema y el tercero del año.  Fue a los 37 minutos del primer tiempo y determinó la igualdad a 1 definitiva, ya que Diego Mayora, también de penal, había adelantado a los ediles a los 33 minutos de juego.  El partido se jugó en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Torneo Apertura.  Renzo Castañeda le mostró la tercera tarjeta amarilla del año.

El único partido en el que entró después de iniciado el compromiso fue el disputado el martes 4 de julio ante la Universidad San Martín en el estadio Miguel Grau del Callao, por la octava fecha del Torneo Apertura (victoria por 4 a 2).  En esa ocasión el técnico Pedro Troglio lo envió el campo en reemplazo de Edwuin Gómez.

Su duodécimo gol como integrante de Universitario y el cuarto y último de la temporada se lo marcó a Ayacucho F.C. el sábado 29 de julio en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.  A los 29 minutos del primer tiempo, de tiro libre, Vargas abrió el marcador.  Alberto Quintero marcó el 2 a 0 final, de shot a los 44 minutos del período complementario.  Este fue el otro encuentro del año en el que Vargas, siendo titular, no fue capitán (la cinta la llevó el pavo Alberto Rodríguez).  Vargas inició las acciones en la volante junto a Arquímedes Figuera, Ángel Romero y Edwuin Gómez, y fue cambiado después por Joaquín Aguirre.

Jugó por última vez en la temporada el jueves 30 de noviembre ante UTC en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  Vargas fue titular en la defensa central junto a Alberto Rodríguez.  Werner Schuler lo reemplazó en el segundo tiempo.  3 a 1 ganó Universitario, con goles de Aldo Corzo de cabeza a los 41 minutos de juego, Edwuin Gómez de shot a los 8 del complemento y Werner Schuler de shot a los 31 del mismo período.  Había abierto el marcador Mynor Escoe de UTC, de shot a los 19 minutos de la primera etapa.  En este encuentro el árbitro Augusto Menéndez le mostró a Juan Manuel Vargas la séptima tarjeta amarilla del año y la vigésimo quinta en 110 partidos con camiseta crema.