32
2

1
9

Nelinho Quina jugó 67 partidos por Universitario en 2 etapas: primero entre agosto de 2008 y agosto de 2009, período en el que jugó 33 partidos (29 de titular) y no anotó goles (aunque sí un autogol), y luego en la temporada 2019, en la que disputó 34 encuentros (32 de titular) y anotó su único gol con camiseta merengue.  Formó parte del plantel que obtuvo el título nacional del año 2009, aunque no terminó la temporada en el equipo.

Estuvo presente en los partidos de la Copa Libertadores 2009 ante Libertad en Paraguay (derrota por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 1), San Lorenzo en Lima (victoria por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 2 a 0) y San Luis de Potosí en Lima (empate a 0) y en México (empate a 2).

Debutó el domingo 10 de agosto de 2008 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la quinta fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Johan Vásquez, Miguel Torres y Mayer Candelo y lo sustituyó luego por Víctor Balta.  El equipo local ganó el partido por 2 a 1 con goles de Marengo de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo y Uribe de tiro libre a los 10 minutos de la misma etapa.  Candelo de penal a los 25 minutos del primer tiempo había abierto el marcador para los cremas.  En este partido el árbitro Manuel Garay le sacó a Quina la primera de las 15 tarjetas amarillas que acumuló en su paso por la “U”.

Las siguientes 5 tarjetas amarillas las vio en la temporada 2009.  El domingo 22 de marzo el árbitro Víctor Hugo Rivera lo amonestó en el partido contra Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso alineó a Quina como lateral izquierdo acompañando a Renzo Revoredo, Carlos Galván y John Galliquio en la defensa.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Galliquio de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo.  También fue amonestado por el juez Manuel Garay el domingo 14 de junio ante Sport Ancash en el estadio Carlos Lara Guerrero de Caraz, por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); por el árbitro Víctor Hugo Carrillo el domingo 12 de julio ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 2 a 1); y por el juez Víctor Hugo Rivera el sábado 18 de julio ante Sporting Cristal en el estadio Miguel Grau del Callao, por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1).  La sexta tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Miguel Santibáñez el domingo 9 de agosto de 2009 ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Quina empezó las acciones en el mediocampo junto a Renzo Revoredo, Rainer Torres, Rodolfo Espinoza y Nolberto Solano.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Labarthe de cabeza a los 12 minutos del segundo tiempo.

El domingo 24 de mayo de 2009 Nelinho Quina cometió un autogol en el partido jugado con José Gálvez en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Quina empezó las acciones en la defensa junto a Renzo Revoredo, John Galliquio y Víctor Balta.  Juan Manuel Perillo abrió el marcador para la “U” de shot a los 24 minutos del primer tiempo.  La cuenta se igualaría con el autogol de Quina en el arco de Francisco Bazán a los 39 minutos del segundo tiempo.  1 a 1 sería el resultado final.

El último partido de Nelinho Quinta en su primera etapa como jugador de Universitario lo disputó el miércoles 19 de agosto de 2009 ante Bolognesi en el estadio Monumental, por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso alineó a Quina en la defensa junto a Renzo Revoredo, Carlos Galván y Néstor Duarte y luego lo sustituyó por John Galliquio.  El partido concluyó sin que se abriera el marcador.

Volvió 10 años después.

Nelinho Quina en la temporada 2019

En la temporada 2019, Nelinho Quina jugó 34 partidos (32 de titular), anotó un gol y recibió 9 tarjetas amarillas.  Nunca fue sustituido ni expulsado.

Se colocó la camiseta crema por primera vez en la temporada el miércoles 23 de enero en el amistoso con la Universidad de Chile disputado en el estadio Ester Roa Rebolledo de Concepción, que perdimos por 2 a 1.  El técnico Nicolás Córdova lo mandó al campo en el segundo tiempo en reemplazo de Junior Morales.  Su primer partido de la temporada como titular lo jugó el sábado 26 de enero ante la Universidad de Concepción en el mismo escenario.  Quina salió al campo como titular en la zaga central, haciendo dupla con Guillermo Rodríguez.  Perdimos por 3 a 0.

Su primer partido oficial del año fue el disputado con Carlos A. Manucci el domingo 10 de marzo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  Quina fue titular en la banda izquierda.  Ganamos por 1 a 0 con gol de Germán Denis de cabeza a los 28 minutos del segundo tiempo.

El único gol de su carrera en Universitario lo anotó en el clásico del lunes 15 de abril de 2019 en el estadio Alejandro Villanueva, por la novena fecha del Torneo Apertura.  Quina anotó de cabeza a los 35 minutos del segundo tiempo el tercer gol de la “U”  Antes habían marcado Junior Mooralles de shot a los 38 minutos de juego y Pablo Lavandeira de shot a los 9 minutos de la segunda etapa por los cremas, y Felipe Rodríguez de penal a los 25 minutos del segundo tiempo por los cagones.  El mismo Rodríguez volvió a descontar para las cacas, de penal a los 40 minutos de la etapa final.  3 a 2 ganó la “U”.  Quina fue titular en la defensa central junto a Junior Morales.

El miércoles 4 de septiembre de 2019 Nelinho Quina falló un penal en la definición por penales ante Deportivo Coopsol en el estadio Segundo Aranda Torres de Huacho, por el pase a las semifinales de la Copa Bicentenario.  El encuentro terminó igualado a 1 en el tiempo reglamentario.  En los penales perdimos por 4 a 3.  Quina disparó el primero de los 7 penales que patearon jugadores merengues.  También fallaron Rafael Guarderas, Anthony Osorio y Carlos Olascuaga.  Solo anotaron Nelson Cabanillas, Jesús Barco y Alejandro Hohberg.

Fue amonestado por Diego Haro ante FBC Melgar el domingo 17 de marzo en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la quinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1); por Augusto Menéndez ante Deportivo Binacional el sábado 30 de marzo en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca, por la séptima fecha del Torneo Apertura (derrota por 4 a 2); y, por Kevin Ortega ante Ayacucho F.C. el sábado 25 de mayo en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0).

En el Torneo Clausura recibió 6 tarjetas amarillas.  La primera la vio el viernes 16 de agosto ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la tercera fecha, con el arbitraje de Michael Espinoza (empate a 0).  También lo amonestaron Luis Garay ante Carlos A. Manucci el domingo 25 de agosto en el estadio Mansiche de Trujillo, por la cuarta fecha (derrota por 1 a 0); Augusto Menéndez ante Deportivo Binacional el sábado 14 de septiembre en el estadio Monumental, por la séptima fecha (victoria por 2 a 0); Diego Haro ante Sport Boys el domingo 6 de octubre en el estadio Miguel Grau del Callao, por la décima fecha (empate a 0); y, Víctor Hugo Carrillo ante Sporting Cristal el sábado 12 de octubre en el estadio Monumental, por la undécima fecha (empate a 0).

La novena tarjeta amarilla de la temporada y decimoquinta como jugador de Universitario se la mostró Edwin Ordóñez ante Deportivo Municipal el domingo 3 de noviembre de 2019 en el estadio Nacional, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.  Perdimos por 3 a 0.  Quina fue titular en la defensa central junto a Christian Ramos.

Disputó su último partido de la temporada el domingo 24 de noviembre de 2019 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ángel Comizzo lo ubicó como lateral izquierdo titular.  1 a 0 ganó Universitario, con gol de shot de Aldo Corzo al primer minuto de juego.