martes, 3 de junio de 2014

Algunos datos tras el partido con los cagones

Del clásico del pasado domingo sólo existen 2 cosas rescatables: el gol de Gonzalo Maldonado y la posición en que jugó Josimar Vargas en el segundo tiempo.

Antes del clásico, Gonzalo Maldonado tenía apenas 8 partidos con el primer equipo de Universitario (y sólo uno de titular), de los cuales 2 fueron amistosos, uno por la Copa Libertadores (The Strongest) y 5 por el Torneo del Inca (César Vallejo, Los Caimanes, Cienciano, UTC y Sport Huancayo).  Sin embargo, ya tenía un clásico en su haber: el amistoso del 5 de febrero de 2014 en el estadio Nacional, en el que ingresó por Carlos Olascuaga.  El domingo ante los cagones arrancó de titular y a los 5 minutos del segundo tiempo hizo lo que todo delantero debe hacer: pateó al arco.  Y fue gol.  La mezquindad de algunos pretende atribuirle la autoría del gol a Carlos Olascuaga porque, aparentemente, la pelota le habría tocado en la pantorrilla antes de entrar al arco.  El gol es de Maldonado porque fue él quien pateó al arco.  Olascuaga es de esa estirpe maldita de delanteros sin gol que abunda en el fútbol peruano y que está condenada al fracaso.  No le restemos méritos a un joven delantero de sangre crema que apenas ha salido a la luz y ya tiene un gol en un clásico.

La última vez que un jugador de las canteras de Universitario anotó un gol en un clásico en su primer año como profesional en el primer equipo crema ocurrió el domingo 26 de octubre de 2003.  Aquella vez, José Mendoza anotó de cabeza a los 8 minutos del segundo tiempo el empate transitorio para la “U”.  El partido se disputó en el estadio Nacional por el Torneo Clausura  y lo ganaron los cagones por 2 a 1.  Mendoza fue titular en el mediocampo que alineó el técnico Roberto Martínez.  Pocos meses antes, otro jugador formado en las canteras de Universitario también anotó un tanto ante Alianza Lima en su primer año como profesional crema.  El domingo 18 de mayo de 2003, Juan Cominges (que había debutado el año anterior con la camiseta de Bolognesi) anotó de penal a los 39 minutos del primer tiempo, cuando ya estábamos abajo en el marcador por 2 a 0.  El resultado final del compromiso, jugado en el estadio Nacional por el Torneo Apertura, fue victoria de los rivales por 4 a 2.  Juan Cominges fue titular en la volante que mandó al campo el técnico Ricardo Ortiz.  Ese año Juan Cominges jugó 41 partidos (30 de titular) y anotó 3 goles.  Luego se fue tentado por el dinero de los pavos.  Nunca volvió a tener el nivel que mostró en su única temporada como jugador merengue.

Sobre Josimar Vargas, cabe decir que ingresó al campo el pasado domingo cuando ya se había iniciado el segundo tiempo, lo cual no constituye nada anormal.  Lo raro del cambio fue el jugador por el que entró y la posición que pasó a tener en la cancha.  Vargas ingresó por Cristian Dávila y se ubicó como lateral derecho.  Antonio Gonzales y Ángel Romero continuaron en la primera línea de volantes, con Rainer Torres un poco más adelantado.  Nunca antes Vargas había jugado en esa posición.  Hasta de zaguero central hizo alguna vez con Ángel Comizzo, pero nunca jugó como lateral derecho.  ¿Por qué esa ubicación?  Esperemos que sea porque Diego Chávez va a recibir una sanción ejemplar por sus constantes indisciplinas (aquella que no fueron capaces de aplicar a Edwuin Gómez, porque es más “exportable” que Chávez).  Con Chávez en la congeladora, Dávila sería el único lateral derecho del plantel de Universitario (del equipo principal y de la reserva), por lo que Vargas pasaría a ser el suplente de Dávila ante cualquier contingencia.  Garantiza marca, mas no proyección ni precisión en el centro (Chávez tampoco garantizaba esto último).  ¿Alguien se habrá arrepentido de echar a Sebastián Luna, quien aunque no brilló cuando jugó, nunca hizo un mal partido por el sector derecho del campo?