martes, 22 de abril de 2014

La última victoria de verdad sobre FBC Melgar en Arequipa

La última victoria merengue sobre FBC Melgar jugando en Arequipa había sido el domingo 15 de agosto de 2010, por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  El encuentro se disputó en el estadio Mariano Melgar, con el arbitraje de Henry Gambetta.  Aquella vez el triunfo fue por 4 a 0 con goles de Luis Ramírez de shot a los 43 minutos del primer tiempo, Raúl Ruidíaz de shot a los 4 minutos del segundo tiempo, Gianfranco Labarthe de shot a los 8 minutos de la misma etapa y Johan Vásquez de shot a los 30 minutos del mismo período.

El equipo crema había salido al campo con Raúl Fernández en el arco; Giancarlo Carmona, Néstor Duarte y Jesús Rabanal en la defensa; Rainer Torres, Antonio Gonzales, Johan Vásquez, Luis Ramírez y Miguel Torres en el mediocampo; y Raúl Ruidíaz con Gianfranco Labarthe en la delantera.  Luego ingresaron Luis Hernández por Antonio Gonzales, Willyan Mimbela por Rainer Torres y Darío Gigena por Gianfranco Labarthe.

El técnico de la “U”, artífice de este importante e histórico triunfo, era el argentino Salvador Capitano.  ¿Qué pasó después de esta victoria por goleada en altura en calidad de visitante?  La dirigencia de Julio Pacheco decidió destituir a Capitano porque Del Solar quería ser el técnico de Universitario y los intereses compartidos de ambos sujetos estaban por encima de los intereses de la “U”.  Capitano se fue, injustamente despedido, innecesariamente maltratado, con una victoria honrosa, y la debacle de Universitario empezó a escribirse.  Esa deblace que tuvo un paréntesis con el título de Comizzo pero que regresó con fuerza este año, porque los pueblos que no recuerdan su historia están condenados a repetirla.