viernes, 25 de abril de 2014

La particular relación de Ruidíaz con FBC Melgar

FBC Melgar es un club que el destino ha determinado sea propicio para el lucimiento de Raúl Ruidíaz (enfrentándolo, se entiende).  El primer gol de la Pulga se lo marcó a dicho conjunto arequipeño.  Fue el sábado 24 de octubre de 2009 en el estadio Monumental, por la séptima fecha de la Liguilla.  Era el tercer partido de Ruidíaz como profesional.  Raúl empezó las acciones en la delantera junto a Gianfranco Labarthe y de shot a los 14 minutos del segundo tiempo puso el tercero de la “U” en la victoria por 3 a 1.  Nolberto Solano se había encargado de anotar los 2 primeros goles cremas (de penal a los minutos 1 y 10 del primer tiempo).  Ysrael Zúñiga había marcado el empate a 1 transitorio para los arequipeños (también de penal a los 3 minutos del primera etapa).

Después de su periplo por Chile y Brasil, Ruidíaz regresó a Universitario en la temporada 2013, y su primer gol se lo marcó a FBC Melgar.  Fue el miércoles 24 de abril de 2013 en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  La victoria merengue fue por 3 a 0, con goles de Josimar Vargas de shot a los 6 minutos de juego, Carlos Olascuaga de shot a los 18 minutos del primer tiempo y Raúl Ruidíaz de shot a los 2 minutos del complemento.

Su primer doblete como jugador de Universitario fue, también, a FBC Melgar.  Ocurrió el domingo 21 de julio de 2013 en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Ruidíaz puso a la “U” 2 a 0 adelante en el marcador con un gol de shot a los 16 minutos de juego y otro de cabeza a los 21 minutos del complemento, pero los characatos lograron la igualdad con otro doblete de Bernardo Cuesta (de shot a los 29 minutos del segundo tiempo y de cabeza a los 32 minutos de la misma etapa).  El encuentro fue suspendido por el árbitro Iván Chang faltando 8 minutos de juego, y se terminó de jugar el tiempo faltante el miércoles 21 de agosto de 2013 en el estadio Nacional.

Finalmente, el pasado domingo 20 de abril de 2014, Raúl Ruidíaz le dio la victoria a Universitario después de 19 partidos sin ganar, con un gol de penal ante FBC Melgar en el estadio Monumental de la UNSA en Arequipa, por la décima fecha del Torneo del Inca.

Vale aclarar que han sido exactamente 19 los encuentros que Universitario disputó de manera consecutiva sin conseguir triunfos: la final en Huancayo con Real Garcilaso el año pasado, los 3 amistosos de inicio de la temporada 2014, los 6 encuentros de la Copa Libertadores y los 9 primeros partidos del Torneo del Inca.  Para las estadísticas se deben considerar todos los partidos disputados bajo las reglas de la FIFA, sean amistosos u oficiales, locales o internacionales.  Lo que no se debe incluir en el recuentos son los partidos de práctica (como el disputado –y perdido- con Deportivo Municipal hace poco), porque no se trata de partidos de competencia sino de entrenamiento (sin números, sin camisetas oficiales, normalmente con chalecos, jugadores que entran y salen de la cancha sin mayor control, cambios infinitos, jugadas repetidas, entre otros aspectos que son propios de las prácticas y no de la contienda).