martes, 21 de mayo de 2013

100 años del nacimiento de Lolo

Ayer lunes 20 de mayo se celebró el centésimo aniversario del nacimiento del ídolo máximo de Universitario y mejor futbolista peruano de todos los tiempos, Teodoro “Lolo” Fernández Meyzán.  La administración del club organizó un festival denominado “Universo Crema” que se desarrolló en la explanada norte del estadio Monumental los días 18, 19 y 20 de mayo, con gran afluencia de público, que sirvió para mantener vivo el legado del gran Lolo entre los hinchas cremas de todas las generaciones.

En el aniversario del nacimiento de Lolo la “U” ha disputado 3 encuentros en la Historia Crema Reciente, con distintos resultados.  Sin embargo, cuando desde arriba lo vio necesario, Lolo bajó a la cancha y se hizo presente ante los ediles y ante los cagones, porque en su santo no se pierde un clásico (ni clásico de los clásicos ni clásico moderno).

El miércoles 20 de mayo de 1998 Universitario visitó a Deportivo Municipal en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Los ediles se pusieron 2 a 0 arriba en el marcador con goles de Calcaterra y de Paolo Maldonado.  Sin embargo, la garra crema hizo reaccionar al equipo de Osvaldo Piazza, y con goles de Roberto Mauro Cantoro de shot a los 37 minutos del primer tiempo y de Eduardo Esidio con la mano a los 42 minutos del complemento, la “U” logró la igualdad a 2.  El árbitro que se comió la mano de Esidio fue Gilberto Hidalgo.  En realidad, fue la mano de Lolo la que tocó a Esidio.  Hasta entonces, el brasileño no había anotado con camiseta merengue.  A partir de ese gol en el cumpleaños de Lolo, anotaría 43 goles de shot, 9 de cabeza, 17 de penal y 2 de tiro libre, totalizando 72 goles.  Con la mano nunca más.

El sábado 20 de mayo de 2000 recibimos al clásico rival en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  Muy temprano, apenas a los 4 minutos de juego, Eduardo Esidio marcó de shot el primero.  En el segundo tiempo el técnico Roberto Challe hizo ingresar a Fernando Del Solar, quien marcó el segundo de shot a los 17 minutos de dicho período.  2 a 0 fue la victoria crema sobre Alianza Lima en el santo de Lolo.

Finalmente, el domingo 20 de mayo de 2012 Universitario viajó a Arequipa para enfrentar a Melgar FBC en el estadio de la UNSA.  Los locales ganaron el partido por 3 a 1 con goles de García, Meza Cuadra y Contreras.  El gol crema lo hizo Edison Flores.  La derrota fue una ignominia más que nos dejó el nefasto entrenador que la administración temporal se demoró en despedir.  No sólo porque se perdió en el aniversario de nacimiento de Lolo, sino porque fue la quinta derrota consecutiva que el inepto entrenador nos obligó a sufrir (Real Garcilaso, Universidad San Martín, César Vallejo, Unión Comercio y Melgar FBC).