12
12

5

2

El uruguayo Guillermo Rodríguez jugó 12 partidos por Universitario en la temporada 2019 (todos de titular).  No anotó goles pero sí 2 autogoles.

Debutó con camiseta crema el miércoles 23 de enero de 2019 en un amistoso ante la Universidad de Chile jugado en el estadio Ester Roa Rebolledo de Concepción (derrota por 2 a 1).  Junior Morales lo acompañó en la defensa central.  Werner Schuler lo reemplazó en el segundo tiempo.

También estuvo presente, junto a Nelinho Quina en la defensa central, el sábado 26 de enero ante la Universidad de Concepción en el mismo escenario (derrota por 3 a 0).

El sábado 2 de febrero alineó, junto a Junior Morales en la última línea, ante la Universidad de Concepción en el estadio Monumental, por la Noche Crema (victoria por 1 a 0), pero se lesionó a los 36 minutos de juego y tuvo que ser reemplazado por Nelinho Quina.

Su primer partido oficial fue el disputado contra Unión Comercio el domingo 17 de febrero de 2019 en el estadio IPD de Moyobamba, por la primera fecha del Torneo Apertura (empate a 1).  Junior Morales fue su compañero en la zaga central.  En este encuentro el árbitro Kevin Ortega le mostró la primera tarjeta amarilla del año.

Siguió haciendo dupla con Junior Morales el viernes 22 de febrero ante El Pirata F.C. en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1), y el viernes 1 de marzo ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional, por la tercera fecha (victoria por 3 a 2).

El domingo 10 de marzo hizo dupla con Brayan Velarde para enfrentar a Carlos A. Manucci en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0), y el domingo 17 de marzo lo hizo con Werner Schuler ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la quinta fecha (derrota por 2 a 1).  En este encuentro fue reemplazado por Jersson Vásquez en el segundo tiempo.

El sábado 23 de marzo de 2019 metió su primer autogol del año.  Fue al Alianza Universidad en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Torneo Apertura.  Veníamos ganando con gol de Gary Correa a los 2 minutos del segundo tiempo, y Rodríguez le dio el empate al equipo visitante con un autogol a los 14 del mismo período.  El marcador no se movió más.  Rodríguez alineó en la defensa central junto a Brayan Velarde.  El árbitro Michael Espinoza lo amonestó por segunda y última vez en el año.

Hubiese servido más que Espinoza no lo amonestara sino que lo expulsara, porque en la fecha siguiente, el sábado 30 de marzo de 2019 ante Deportivo Binacional en el estadio Guillermo Briceño Rosamedina de Juliaca, Guillermo Rodríguez metió su segundo autogol consecutivo.  Fue a los 7 minutos de juego y significó la apertura del marcador.  La “U” no pudo recuperarse y perdimos por 4 a 2.  Rodríguez inició las acciones junto a Brayan Velarde en la defensa central, y fue reemplazado por Junior Morales en el segundo tiempo.

Inexplicablemente, después del doble desastre, algo más jugó en la temporada.  El sábado 25 de mayo fue titular, junto a Werner Schuler en la defensa central, ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la decimoquinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0).

Finalmente, jugó su último partido de la temporada el domingo 2 de junio de 2019 ante UTC en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Juan Pajuelo lo ubicó de titular en la defensa central, junto a Junior Morales, y lo cambió por José Parodi en el segundo tiempo.  2 a 1 ganamos el partido, con goles de Jersson Vásquez de shot a los 15 minutos de juego y de Germán Denis de penal a los 27 del complemento.  Jean Deza anotó el empate transitorio para los cajamarquinos, de shot a los 20 minutos del primer tiempo.