6
13
1
2

Miguel Torres jugó 196 partidos por Universitario, en 2 etapas: primero entre 2000 y 2002 y luego entre 2007 y 2013.  Fue titular 127 veces y anotó 6 goles.  Su temporada más activa fue la del año 2008: jugó 39 partidos (36 de titular) y marcó 2 goles.  Tiene en su palmarés los títulos de los Torneos Clausura 2000, Apertura 2002 y Apertura 2008, así como los títulos nacionales de las temporadas 2000, 2009 y 2013.  A nivel internacional defendió la camiseta de Universitario en la Copa Merconorte 2000 ante Barcelona de Guayaquil en Ecuador (empate a 1), Toluca de México en Lima (victoria por 3 a 2) y Millonarios de Bogotá en Colombia (derrota por 1 a 0); en la Copa Libertadores 2001 ante Junior de Barranquilla en Lima (derrota por 2 a 1) y en Colombia (empate a 1); en la Copa Merconorte 2001 ante Atlético Nacional de Medellín en Lima (victoria por 2 a 1); en la Copa Sudamericana 2007 ante Atlético Nacional de Medellín en Lima (derrota por 1 a 0) y en Colombia (derrota por 1 a 0); en la Copa Sudamericana 2008 ante Deportivo Quito en Lima (empate a 0) y en Ecuador (derrota por 2 a 1); en la Copa Libertadores 2009 ante San Lorenzo de Almagro en Lima (victoria por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 2 a 0), San Luis de Potosí en Lima (empate a 0) y Libertad de Paraguay en Lima (victoria por 2 a 1); en la Copa Libertadores 2010 ante Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0); y en la Copa Sudamericana 2011 ante Deportivo Anzoátegui en Venezuela (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en Lima (empate a 1) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0).

Debutó el jueves 31 de agosto de 2000 ante Barcelona de Guayaquil en el estadio Isidro Romero Carbo de esa ciudad por la Copa Merconorte.  El técnico Roberto Challe lo hizo ingresar a la cancha por Luis Cordero.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Gómez de shot a los 31 minutos del primer tiempo para los locales y Eduardo Esidio de penal a los 4 minutos del complemento para los cremas.

Por el campeonato nacional disputó su primer partido el viernes 8 de septiembre de 2000 ante Deportivo Wanka en el estadio Lolo Fernández por el Torneo Clausura.  Nuevamente el técnico Roberto Challe lo mandó al campo por Luis Cordero.  La “U” ganó el partido por 6 a 2 con goles de Bica de shot al primer minuto de juego, Gregorio Bernales de shot a los 23 minutos del primer tiempo, Marko Ciurlizza de shot a los 40 minutos de la misma etapa y Piero Alva de shot a los 3 y a los 25 minutos del segundo tiempo y de sombrero a los 35 minutos del mismo período.  Los goles de los visitantes fueron marcados por Ibarra de cabeza a los 35 minutos de la primera mitad y Cavero de sombrero a los 7 minutos del complemento.

Como titular debutó el domingo 1 de octubre de 2000 ante Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Clausura.  El técnico Roberto Challe lo ubicó en la delantera junto a Eduardo Esidio y lo reemplazó luego por Fernando Masías.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 1 con goles de Gustavo Grondona de cabeza a los 46 minutos del primer tiempo y de shot a los 40 minutos del complemento.  El gol de los chiclayanos lo anotó el brasileño Chiquinho de penal a los 17 minutos del segundo tiempo.

18 tarjetas amarillas acumuló Miguel Torres en sus 196 partidos con Universitario (hasta 2013).  La mayor cantidad la recibió en la temporada 2008 (7).  La primera amonestación la recibió el miércoles 27 de septiembre de 2000 ante Millonarios de Colombia en el estadio Nemesio Camacho de Bogotá por la Copa Merconorte.  El árbitro era Byron Moreno de Ecuador.  El técnico Roberto Challe había mandado a Miguel Torres al campo en reemplazo de Eduardo Esidio.  El partido lo ganó el equipo local por 1 a 0 con gol de Pérez a los 8 minutos del segundo tiempo.  Por el campeonato nacional la primera tarjeta amarilla la recibió el domingo 14 de octubre de 2001 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Clausura, con el arbitraje de Martín Cabrera.  El técnico Teddy Cardama había ordenado el ingreso de Miguel Torres a la cancha por Fernando Del Solar.  El partido terminó empatado a 0.

Miguel Torres cerró su primer ciclo como jugador de Universitario el sábado 27 de julio de 2002 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por el Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Valderrama lo alineó en el mediocampo junto a Roberto Drago, Fernando Del Solar y Michael Guevara y lo reemplazó luego por Carlos Orejuela.  Los rosados ganaron el partido por 4 a 0 con goles de shot de Fernández a los 7 y a los 18 minutos del primer tiempo y a los 27 minutos del complemento y de Silvera a los 45 minutos del segundo tiempo.

Se reincorporó a Universitario para la temporada 2007, jugando su primer partido de este nuevo ciclo como jugador crema el domingo 22 de julio ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la primera fecha del Torneo Clausura.  El técnico Julio Gómez lo hizo ingresar a la cancha en reemplazo de Karl Fernández.  La “U” ganó el partido por 3 a 2 con goles de shot de Héctor Hurtado a los 30 minutos del primer tiempo, Johan Fano 2 minutos después y Mayer Candelo a los 3 minutos del complemento.  Los cusqueños descontaron por intermedio de Guevara de shot a los 23 minutos del segundo tiempo y Fernández de shot a los 25 minutos de la misma etapa.

En la temporada 2008 Miguel Torres marcó sus 2 primeros goles como jugador merengue.  El miércoles 7 de mayo marcó de shot a los 7 minutos del primer tiempo el primer gol de la “U” en la victoria por 3 a 1 sobre Juan Aurich en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Luego marcaron Rainer Torres de shot a los 37 minutos del primer tiempo y Donny Neyra de shot a los 28 minutos del complemento para los cremas y José Moisela de penal a los 42 minutos de la etapa inicial para los chiclayanos.  El técnico Ricardo Gareca había alineado a Miguel Torres en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Jesús Rabanal y Donny Neyra.  Poco más de 3 meses después, el miércoles 13 de agosto, Miguel Torres anotó su segundo gol, esta vez a Sporting Cristal en el estadio Monumental por la sexta fecha del Torneo Clausura.  Gonzales, Rainer Torres, Rabanal y Neyra lo acompañaron en la volante titular.  La “U” se adelantó en el marcador con el gol de Miguel Torres de shot a los 9 minutos de iniciado el partido, pero los rimenses lograron voltear el partido con goles de Palacios de shot a los 30 minutos del primer tiempo y Sánchez de cabeza a los 36 minutos de la misma etapa.

Los siguientes 2 goles los marcó en la temporada 2010.  El domingo 17 de octubre marcó de shot, a los 44 minutos del primer tiempo, el empate transitorio para la “U” en la victoria final por 3 a 1 sobre José Gálvez en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la Liguilla.  Luego anotaron Darío Gigena de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo y Piero Alva de shot a los 42 minutos de la misma etapa.  Los chimbotanos se habían adelantado en el marcador por intermedio de Juan Pajuelo de shot a los 33 minutos de la etapa inicial.  Miguel Torres conformó la volante titular junto a Rainer Torres, Antonio Gonzales y Raúl Ruidíaz.  Menos de un mes después, el miércoles 10 de noviembre, Miguel Torres marcó su cuarto gol con camiseta crema.  Fue al Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva por la décima fecha de la Liguilla.  El partido terminó empatado a 2 con gol de Torres de cabeza a los 32 minutos del primer tiempo y autogol de Edgar Villamarín a los 10 minutos del complemento para los cremas, y de Cristopher Soto de shot a los 42 minutos del primer tiempo y Leandro Fleitas de shot a los 28 minutos del período final para los blanquiazules.  Rainer Torres, Antonio Gonzales, Miguel Torres (reemplazado por Raúl Ruidíaz) y Luis Ramírez integraron la volante titular merengue.

El quinto gol se lo marcó a Melgar FBC el miércoles 8 de agosto de 2012 en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue el tercero en la goleada crema por 3 a 0.  Su gol fue de cabeza a los 24 minutos del segundo tiempo.  Antes habían anotado John Galliquio de cabeza a los 38 minutos del primer tiempo y Miguel Ximénez de shot a los 11 minutos del complemento.  El técnico Nolberto Solano había hecho ingresar a Miguel Torres al campo por Edison Flores.

El sexto y último gol lo anotó en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho ante Inti Gas el sábado 6 de abril de 2013, por la octava fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de shot al minuto 1 del segundo tiempo.  Ya la “U” ganaba por 1 a 0 con gol de Carlos Olascuaga.  El encuentro terminó con victoria merengue por 3 a 1 (el tercero lo hizo Jankarlo Chirinos).  El técnico Ángel Comizzo alineó a Miguel Torres de titular en la volante junto a Josimar Vargas, Christofer Gonzales y Carlos Olascuaga, y fue reemplazado luego por Jankarlo Chirinos.  Miguel Torres terminó amonestado por el árbitro Iván Chang.

El martes 5 de agosto de 2008 Miguel Torres se fue expulsado por primera vez de la cancha.  La “U” se enfrentaba al Deportivo Quito en el estadio Atahualpa de esa ciudad por la Copa Sudamericana.  Miguel Torres jugaba en la volante junto a Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Rainer Torres y Mayer Candelo hasta que el árbitro Wilmar Roldán de Colombia lo expulsó por doble tarjeta amarilla.  Los ecuatorianos ganaron el partido por 2 a 1 con goles de Donoso de penal a los 39 minutos del primer tiempo y de tiro libre a los 14 minutos del complemento.  El descuento de la “U” fue consecuencia de un autogol de Nazareno a los 33 minutos del segundo tiempo.

La segunda y última expulsión ocurió el jueves 28 de junio de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.  Miguel Torres había ingresado al campo por Miguel Ximénez, pero sólo pudo estar algunos minutos, ya que el árbitro Víctor Hugo Rivera lo expulsó por roja directa.  Los celestes ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Ayr de cabeza a los 33 minutos del primer tiempo y Ross de shot a los 30 minutos del complemento.

La decimoctava y última tarjeta amarilla se la mostró el árbitro Iván Chang el sábado 6 de abril de 2013 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la octava fecha del Campeonato Descentralizado (victoria crema por 3 a 1 con goles de Carlos Olascuaga, Miguel Torres y Jankarlo Chirinos).

El último partido de Miguel Torres como titular lo disputó el domingo 8 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Municipal de Espinar.   Fue el encuentro de ida por el play off.  El técnico Ángel Comizzo lo alineó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales y Edwin Gómez, y lo reemplazó luego por Diego Guastavino.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 (goles cremas de Raúl Ruidíaz y Sebastián Fernández).

Su último partido lo disputó el domingo 15 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, en la vuelta del play off.  Miguel Torres ingresó al campo por Sebastián Fernández.  La “U” se impuso por 3 a 0 con goles de Diego Guastavino, Sebastián Fernández y Rafael Guarderas.

Miguel Torres en la temporada 2010

En la temporada 2010 Miguel Torres disputó 27 partidos (17 de titular).

Anotó 2 goles: a José Gálvez de shot el domingo 17 de octubre en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla (victoria por 3 a 1) y a Alianza Lima de cabeza el miércoles 10 de noviembre en el estadio Alejandro Villanueva por la décima fecha de la Liguilla (empate a 2).

Jugó Copa Libertadores contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Recibió una tarjeta amarilla: ante Sao Paulo en el estadio Morumbí el martes 4 de mayo por Copa Libertadores, con el arbitraje del paraguayo Carlos Torres (empate a 0).

Jugó su último partido el domingo 14 de noviembre ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la undécima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0).

Miguel Torres en la temporada 2011

En la temporada 2011 Miguel Torres disputó 24 partidos (13 de titular).

No anotó goles ni recibió tarjetas amarillas ni rojas.

Jugó Copa Sudamericana 2011 contra Deportivo Anzoátegui en Venezuela (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en Lima (empate a 1) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0).

Jugó su último partido el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 3 a 2).

Miguel Torres en la temporada 2012

En la temporada 2012 Miguel Torres disputó 23 partidos.  Fue titular 11 veces: ante Alianza Lima (derrota por 1 a 0), Sport Huancayo (victoria por 3 a 1), Melgar FBC (victoria por 2 a 1), Cienciano (victoria por 3 a 2), Cobresol (empate a 1), Sport Huancayo (derrota por 1 a 0), Deportivo Municipal de Purús (empate a 2), Alianza Lima (derrota por 2 a 0), Cienciano (empate a 1), Inti Gas (derrota por 1 a 0) y Alianza Lima (empate a 0).

Ingresó en 12 oportunidades: ante Juan Aurich por Jankarlo Chirinos (derrota por 1 a 0), ante Cobresol por Rainer Torres (victoria por 3 a 2), ante Sport Boys por Edison Flores (empate a 1), ante Unión Comercio por Jankarlo Chirinos (derrota por 3 a 1), ante Sporting Cristal por Miguel Ximénez (derrota por 2 a 0), ante Juan Aurich por Álvaro Ampuero (victoria por 3 a 1), ante Sport Boys por Cristian Dávila (empate a 1), ante Alianza Lima por Rainer Torres (victoria por 2 a 1), ante Melgar FBC por Edison Flores (victoria por 3 a 0), ante Cienciano por Antonio Gonzales (derrota por 3 a 0), ante Sport Huancayo por Álvaro Ampuero (derrota por 3 a 0) y ante Alianza Lima por Horacio Calcaterra (derrota por 2 a 0).

Anotó un gol: a Melgar FBC el miércoles 8 de agosto en el estadio Monumental por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de John Galliquio de cabeza a los 38 minutos del primer tiempo, Miguel Ximénez de shot a los 11 minutos del complemento y Miguel Torres de cabeza a los 24 minutos de la misma etapa.

No recibió tarjetas amarillas, pero sí una roja.  Se la mostró Víctor Hugo Rivera el jueves 28 de junio ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 0).

Jugó su último partido el viernes 7 de diciembre de 2012 ante Alianza Lima en un amistoso en el estadio Nacional por la Inka Cup (empate a 0).

Miguel Torres en la temporada 2013

En la temporada 2013 Miguel Torres disputó 22 partidos.  Fue titular 16 veces: ante León de Huánuco (victoria por 4 a 0), ante Inti Gas (victoria por 3 a 1), ante UTC (derrota por 1 a 0), ante Melgar FBC (victoria por 3 a 0), ante Sporting Cristal (derrota por 4 a 0), ante Unión Comercio (victoria por 1 a 0), ante José Gálvez (victoria por 3 a 1), ante César Vallejo (victoria por 1 a 0), ante Cienciano (empate a 1), ante UTC (victoria por 2 a 1), ante José Gálvez (victoria por 1 a 0), ante Juan Aurich (victoria por 4 a 2), ante León de Huánuco (victoria por 2 a 1), ante Inti Gas (derrota por 3 a 2), ante la Universidad San Martín (empate a 0) y ante Real Garcilaso (derrota por 3 a 2).

Ingresó en 6 oportunidades: ante Melgar por Carlos Olascuaga (derrota por 2 a 1), ante Nasarawa United F.C. por Antonio Gonzales (victoria por 2 a 0), ante Juan Aurich por Sebastián Fernández (victoria por 1 a 0), ante Alianza Lima por Edwin Gómez (derrota por 1 a 0), ante Inti Gas por Diego Guastavino (victoria por 3 a 1) y ante Real Garcilaso por Sebastián Fernández (victoria por 3 a 0).

Salió al campo con la cinta de capitán 2 veces: ante José Gálvez el miércoles 30 de octubre en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0) y ante Inti Gas el domingo 17 de noviembre en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la duodécima fecha de la Liguilla (derrota por 3 a 2).

Anotó un gol: a Inti Gas el sábado 6 de abril en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la octava fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 1 con goles de Carlos Olascuaga de shot a los 21 minutos de juego, Miguel Torres de shot al minuto 1 del segundo tiempo y Jankarlo Chirinos de shot a los 47 minutos de la misma etapa.

Recibió 2 tarjetas amarillas: la primera se la mostró Luis Seminario el domingo 10 de marzo ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria crema por 1 a 0 con gol de Rainer Torres).  La segunda se la mostró Iván Chang el sábado 6 de abril en Ayacucho (victoria crema por 3 a 1 con gol de Miguel Torres).

No salió expulsado.

Jugó su último partido el domingo 15 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, en el encuentro de vuelta del play off.  Fue victoria crema por 3 a 0 con goles de Diego Guastavino, Sebastián Fernández y Rafael Guarderas.  Miguel Torres ingresó al campo por Sebastián Fernández.