43

1
13
2

Néstor Duarte jugó 175 partidos por Universitario entre 2007 y 2013.  Fue titular 163 veces y anotó un gol.  Recién en la temporada 2012 recibió 2 tarjetas rojas, la misma cantidad que en la temporada 2013.  Formó parte de los planteles que lograron el título del Torneo Apertura 2008 y los títulos nacionales de las temporadas 2009 y 2013.  Su temporada más activa fue la del año 2013: jugó 43 partidos, todos de titular.  Su marca anterior era de la temporada 2008: jugó 37 encuentros (todos de titular).

A nivel internacional fue titular en los partidos de la Copa Sudamericana 2008 ante Deportivo Quito en Lima (empate a 0) y en Ecuador (derrota por 2 a 1), y en los partidos de la Copa Sudamericana 2011 ante Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz de Argentina en Mendoza (empate a 1) y Vasco da Gama de Brasil en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2).

Debutó el domingo 11 de noviembre de 2007 ante Sport Boys en el estadio Monumental por la decimoctava fecha del Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en la defensa junto a Carlos Galván y Víctor Balta.  La “U” ganó el partido por 3 a 1 con goles de Johan Fano de shot a los 20 minutos del primer tiempo, Balta de shot a los 8 minutos del segundo tiempo y Héctor Hurtado de cabeza a los 28 minutos del mismo período.  El descuento de los rosados lo hizo Herrera de shot a los 16 minutos de la segunda mitad.  En este encuentro el árbitro Héctor Pacheco le mostró a Néstor Duarte la primera de las 31 tarjetas amarillas que acumularía entre 2007 y 2013.

En la temporada 2008 recibió 4 amonestaciones.  La primera se la aplicó el árbitro Víctor Hugo Carrillo el domingo 20 de abril en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.  Duarte jugó en la defensa junto a Carlos Galván y Jorge Araujo.  La “U” ganó el partido por 1 a 0 con gol de Héctor Hurtado de shot a los 26 minutos del segundo tiempo.  También fue amonestado por el juez Héctor Pacheco ante Bolognesi el miércoles 21 de mayo en el estadio Monumental por la vigésima fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0) y por el árbitro Manuel Garay ante Cienciano el domingo 10 de agosto en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la quinta fecha del Torneo Clausura (derrota por 2 a 1).  La última tarjeta amarilla de la temporada 2008 se la mostró el juez Miguel Santibáñez el miércoles 17 de septiembre ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo por la undécima fecha del Torneo Clausura (derrota por 2 a 0).

La sexta tarjeta amarilla de su carrera en la “U” la recibió el miércoles 19 de agosto de 2009 ante Bolognesi en el estadio Monumental por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Alejandro Villanueva.  El técnico Juan Reynoso ubicó a Néstor Duarte en la defensa junto a Renzo Revoredo, Carlos Galván y Nelinho Quina.  El partido culminó empatado a 0.

En la temporada 2010 recibió 2 amonestaciones en encuentros que, coincidentemente, arbitró Víctor Hugo Rivera: el primero el sábado 23 de octubre ante Sporting Cristal en el estadio San Martín por la sexta fecha de la Liguilla (empate a 0), partido en el que Duarte formó línea de tres en la defensa junto a Carlos Galván y John Galliquio; y luego el sábado 20 de noviembre ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la duodécima fecha de la Liguilla (victoria por 1 a 0 con gol de Raúl Ruidíaz de shot a los 44 minutos del segundo tiempo).  En este compromiso Duarte formó parte de la última línea merengue junto a Giancarlo Carmona, Carlos Galván y John Galliquio.

En la temporada 2011 también fueron dos amarillas las que recibió, ambas mostradas por Henry Gambetta: la primera el viernes 25 de febrero ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, partido en el que Duarte jugó como titular en la defensa junto a Carlos Galván y John Galliquio y que la “U” ganó por 1 a 0 con gol de Raúl Ruidíaz de shot a los 12 minutos del segundo tiempo; y la segunda el jueves 12 de mayo ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0).  En este encuentro Néstor Duarte formó línea de cuatro al fondo con Renzo Revoredo, John Galliquio y Jesús Rabanal.

En la temporada 2012 recibió 8 tarjetas amarillas.  La última de ese año, decimoctava de su carrera, se la mostró el árbitro Víctor Hugo Rivera el viernes 5 de octubre de 2012 en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  El técnico Nolberto Solano lo alineó en la zaga central junto a John Galliquio.  La “U” ganó el partido por 3 a 0 con goles de Juan Carlos La Rosa de shot a los 13 minutos del primer tiempo, Horacio Calcaterra de shot a los 21 minutos del segundo período y Andy Polo de cabeza a los 42 minutos de la misma etapa.

En la temporada 2013 fueron 13 las tarjetas amarillas que recibió Néstor Duarte.  La decimotercera de esa temporada y trigésimo primera y última de su permanencia en Universitario la recibió el lunes 25 de noviembre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Roberto Mauro.  El técnico Ángel Comizzo alineó a Duarte en la defensa junto a Diego Chávez, John Galliquio y Edwin Gómez.  El encuentro terminó empatado a 0.

La primera vez que Néstor Duarte tuvo que abandonar la cancha por una expulsión ocurrió el sábado 10 de marzo de 2012 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  El árbitro Manuel Garay lo expulsó por doble amarilla.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Hernán Rengifo de shot a los 11 minutos del segundo tiempo para los celestes y Jankarlo Chirinos de shot a los 34 minutos de la misma etapa para los cremas.

La segunda tarjeta roja la vio el sábado 7 de abril de 2012 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado. Arbitraba Henry Gambetta.  El partido concluyó empatado a 1 con goles de Miguel Ximénez de shot a los 3 minutos del segundo tiempo para los cremas y Víctor Rossel de shot a los 27 minutos del mismo período para los rosados.

En la temporada 2013 fue expulsado 2 veces más.  El viernes 15 de marzo de 2013 Henry Gambetta le mostró la roja por doble amarilla en el encuentro ante Alianza Lima disputado en el estadio Nacional, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Los victorianos se llevaron el triunfo por 1 a 0.  La cuarta y última expulsión de su carrera ocurrió el jueves 19 de septiembre de 2013 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la Liguilla.  El árbitro del encuentro fue Miguel Santibáñez.  Los chiclayanos se llevaron la victoria por la mínima diferencia, con un gol agónico de Roberto Ovelar a los 44 minutos del segundo tiempo.

Un solo gol lleva anotado Néstor Duarte en los 175 partidos que tiene acumulados con camiseta crema.  Fue el sábado 4 de mayo de 2013 ante Unión Comercio en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Su gol fue de shot a los 7 minutos de juego y sirvió para que la “U” ganara por la mínima diferencia.  Duarte alineó en la defensa junto a Diego Chávez, Fernando Alloco y Edwin Gómez.

El último partido oficial de Néstor Duarte como jugador de Universitario (hasta 2013) lo disputó el miércoles 18 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Huancayo de esa ciudad, en el tercer encuentro de la definición del título nacional.  El técnico Ángel David Comizzo alineó a Duarte de titular en la defensa, junto a Diego Chávez, John Galliquio y Edwin Gómez.  El partido terminó igualado a 1 con goles de John Galliquio de shot a los 6 minutos del primer tiempo para los cremas y Rolando Bogado de shot a los 19 minutos de la misma etapa para los cusqueños.  En la definición por penales Universitario se impuso por 5 a 4.  El último penal, el del título, lo marcó Néstor Duarte.

Néstor Duarte en la temporada 2010

En la temporada 2010 Néstor Duarte disputó 20 partidos (17 de titular).

Recibió 2 tarjetas amarillas: ante Sporting Cristal el sábado 23 de octubre en el estadio San Martín por la sexta fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (empate a 0); y ante José Gálvez el sábado 20 de noviembre en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la duodécima fecha de la Liguilla, también con el arbitraje de Rivera (victoria por 1 a 0).

Su último partido lo disputó el sábado 4 de diciembre ante el Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Max Augustin de Iquitos por la decimocuarta fecha de la Liguilla (derrota por 1 a 0).

Néstor Duarte en la temporada 2011

En la temporada 2011 Néstor Duarte disputó 27 partidos (21 de titular).

Jugó Copa Sudamericana ante Deportivo Anzoátegui de Venezuela en Puerto La Cruz (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz de Argentina en Mendoza (empate a 1) y Vasco da Gama de Brasil en Río de Janeiro (derrota por 5 a 2)

Recibió 2 tarjetas amarillas, ambas mostradas por el árbitro Henry Gambetta: ante la Universidad San Martín el viernes 25 de febrero en el estadio Monumental por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0) y ante Inti Gas el jueves 12 de mayo en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0).

Su último partido lo disputó el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 3 a 2).

Néstor Duarte en la temporada 2012

En la temporada 2012 Néstor Duarte disputó 34 partidos (33 de titular).

Recibió 8 tarjetas amarillas: ante Manta F.C. de Ecuador en la Noche del Hincha Crema el jueves 1 de marzo en el estadio Monumental, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (derrota por 1 a 0); ante Sporting Cristal 2 veces el sábado 10 de marzo en el estadio Nacional por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 1); ante Juan Aurich el domingo 25 de marzo en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Miguel Santibáñez (derrota por 1 a 0); ante Melgar FBC el domingo 20 de mayo en el estadio de la UNSA en Arequipa por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Miguel Santibáñez (derrota por 3 a 1); ante Sport Huancayo el sábado 26 de mayo en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (victoria por 3 a 1); ante León de Huánuco el miércoles 18 de julio en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Luis Seminario (empate a 0); y ante José Gálvez el viernes 5 de octubre en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la séptima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (derrota por 3 a 0).

Fue expulsado 2 veces: ante Sporting Cristal el sábado 10 de marzo en el estadio Nacional por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 1) y ante Sport Boys el sábado 7 de abril en el estadio Miguel Grau del Callao por la séptima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (empate a 1).

Su último partido lo disputó el viernes 7 de diciembre ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la Inka Cup (empate a 0).

Néstor Duarte en la temporada 2013

En la temporada 2013 Néstor Duarte disputó 43 partidos (todos de titular).  Salvo 2 encuentros que no terminó porque se fue expulsado, todos los demás los jugó completos.  Además, salió de capitán en 2 compromisos: ante Sport Huancayo el sábado 1 de junio en el estadio Huancayo de esa ciudad por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1) y ante Real Garcilaso el miércoles 3 de julio en el estadio Municipal de Urcos por la décima fecha (aplazada) del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 1).

Anotó un gol: a Unión Comercio el sábado 4 de mayo en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0).  Fue de shot a los 7 minutos de juego.

Recibió 13 tarjetas amarillas: ante César Vallejo el sábado 9 de febrero en el estadio Monumental, con el arbitraje de Miguel Santibáñez (victoria por 1 a 0); ante Juan Aurich el domingo 10 de marzo en el estadio Monumental, con el arbitraje de Luis Seminario (victoria por 1 a 0); ante Alianza Lima 2 veces el viernes 15 de marzo en el estadio Nacional, con el arbitraje de Henry Gambetta (derrota por 1 a 0); ante Inti Gas el sábado 6 de abril en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, con el arbitraje de Iván Chang (victoria por 3 a 1);  ante César Vallejo el domingo 19 de mayo en el estadio Mansiche de Trujillo, con el arbitraje de Eduardo Chirinos (victoria por 1 a 0); ante Inti Gas el domingo 7 de julio en el estadio Monumental, con el arbitraje de Freddy Arellanos (empate a 1); ante Melgar FBC el domingo 21 de julio en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, con el arbitraje de Iván Chang (empate a 2); ante Cienciano el sábado 31 de agosto en el estadio Monumental, con el arbitraje de Roberto Mauro (empate a 1); ante UTC el domingo 15 de septiembre en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, con el arbitraje de Manuel Garay (victoria por 2 a 1); ante la Universidad San Martín el jueves 3 de octubre en el estadio Nacional, con el arbitraje de Luis Seminario (empate a 0); ante León de Huánuco el sábado 9 de noviembre en el estadio Monumental, con el arbitraje de Freddy Arellanos (victoria por 2 a 1); y ante la Universidad San Martín el lunes 25 de noviembre en el estadio Monumental, con el arbitraje de Roberto Mauro (empate a 0).

Fue expulsado 2 veces: ante Alianza Lima el viernes 15 de marzo en el estadio Nacional por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (derrota por 1 a 0) y ante Juan Aurich el jueves 19 de septiembre en el estadio Monumental por la tercera fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Miguel Santibáñez (derrota por 1 a 0).

Su último partido lo disputó el miércoles 18 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Huancayo de esa ciudad, en la definición del título nacional.  El encuentro terminó empatado a 1 en 120 minutos.  En la definición por penales la “U” ganó por 5 a 4.  Néstor Duarte anotó el último penal de la tanda, marcando el gol del campeonato.