46

2
-37
7

José Carvallo jugó 132 partidos por Universitario, en 2 etapas: 86 encuentros entre 2003 y 2007 y 46 compromisos en 2013.  Fue titular 123 veces y recibió 126 goles.  Su promedio de 0.9545 goles por partido es mejor que el de Oscar Ibáñez (1.009), Juan Flores (1.047), Luis Llontop (1.085), Pablo Pérez (1.178) y Francisco Bazán (1.538).  Por cantidad de partidos jugados es el cuarto arquero con más presencias en el arco crema entre 1995 y 2013.  Lo superan Oscar Ibáñez con 323 encuentros, Juan Flores con 188 y Raúl Fernández con 168.

A nivel internacional José Carvallo atajó contra Vélez Sársfield en Lima (derrota por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 4 a 3) y contra Rocha F.C. en Lima (empate a 1) por la Copa Libertadores 2006 y en los 2 partidos de la Copa Sudamericana 2007 ante Atlético Nacional de Medellín (sendas derrotas por 1 a 0 en Lima y en Medellín).

Debutó el domingo 22 de junio de 2003 ante Atlético Universidad en el estadio Nacional por el Torneo Apertura.  El técnico Ramón Quiroga ordenó su ingreso a la cancha en reemplazo de Jorge Huamán tras la expulsión del arquero titular Francisco Bazán por el árbitro Albert Caballero.  El partido terminó empatado a 3 con goles de Paul Cominges de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo, Fernando Del Solar de shot a los 47 minutos de la misma etapa y Jean Ferrari de cabeza a los 3 minutos del segundo tiempo para los cremas, y de Manco de shot a los 5 minutos del primer tiempo, Reyna de tiro libre a los 16 minutos de la misma etapa y Zúñiga de penal a los 16 minutos del complemento para los arequipeños.  Este último fue el primer gol que recibió José Carvallo en su paso por la “U”.  En el partido siguiente, contra Unión Huaral el domingo 29 de junio de 2003 en el estadio Julio Lores Colán de Huaral por el Torneo Apertura, Carvallo salió a la cancha de titular.  Los huaralinos ganaron el partido por 3 a 1 con goles de Melgar de shot a los 14 minutos del primer tiempo, Salinas de penal a los 44 minutos del mismo período y Cordero de tiro libre a los 14 minutos de la segunda etapa.  El gol de la “U” lo hizo Paul Cominges de shot a los 38 minutos del primer tiempo.

En la temporada 2003 José Carvallo jugó 2 partidos y recibió 4 goles.  El arquero que más jugó fue Pablo Pérez, quien estuvo presente en 27 partidos y recibió 33 goles.  Juan Flores jugó 13 encuentros y le hicieron 19 goles.  Francisco Bazán participó en 7 partidos y le marcaron 12 goles.  Finalmente, el juvenil Escalante jugó un partido y le hicieron 2 goles.

En la temporada 2004 Carvallo fue el segundo arquero del equipo.  Atajó en 21 partidos y le hicieron 19 goles.  Juan Flores jugó 40 partidos y recibió 40 goles.  En 2005 Carvallo estuvo presente en 11 partidos y recibió 8 goles.  Juan Flores atajó en 45 partidos y le marcaron 40 veces.  Raúl Fernández atajó una vez, sin goles recibidos.  En 2006 Carvallo jugó 14 partidos y recibió 12 goles.  Juan Flores participó en 47 partidos y le hicieron 52 goles.  Fernández atajó en 3 encuentros y no recibió goles.  En la temporada 2007 Carvallo pasó a ser el primer arquero del plantel.  Atajó en 38 partidos y recibió 46 goles.  Raúl Fernández salió a la cancha en 16 partidos y le hicieron 11 goles.  Finalmente, en la temporada 2013 Carvallo tapó en 46 partidos y recibió 37 goles.  Luis Llontop atajó en 4 partidos (2 de titular) y recibió 6 goles, mientras que Carlos Cáceda tapó en un encuentro en el que le hicieron 2 goles.

Una sola vez fue expulsado José Carvallo.  Fue el domingo 31 de julio de 2005 ante Unión Huaral en el estadio Julio Lores Colán de Huaral por la primera fecha del Torneo Apertura.  El árbitro era Víctor Hugo Carrillo.  Tras la expulsión de Carvallo el técnico José Basualdo ordenó el ingreso del arquero suplente Raúl Fernández en reemplazo de Jaime La Torre.  El partido terminó empatado a 1 con gol de Salazar de shot a los 3 minutos del segundo tiempo y autogol de Contreras a los 22 minutos del mismo período.

12 tarjetas amarillas acumuló José Carvallo en sus 132 partidos con Universitario, 7 de las cuales fueron en la temporada 2013.  La primera se la mostró el árbitro Percy Rojas el viernes 10 de febrero de 2006 ante Bolognesi en el estadio Jorge Basadre de Tacna por la segunda fecha del Torneo Apertura.  El equipo local ganó el partido por 1 a 0 con gol de Zúñiga de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.

En el Torneo Apertura 2007 Carvallo fue amonestado 3 veces.  El domingo 4 de febrero el árbitro Alejandro Villanueva le mostró la tarjeta amarilla en el partido con Total Clean en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la primera fecha (victoria por 2 a 1).  El sábado 10 de marzo quien lo amonestó fue Víctor Hugo Rivera en el partido con Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao por la séptima fecha (empate a 1).  Finalmente, el domingo 8 de abril fue amonestado por el árbitro Víctor Hugo Rivera ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la undécima fecha (victoria por 1 a 0).  Esta fue la última tarjeta amarilla de Carvallo por el campeonato local en su primera etapa como jugador merengue.

El miércoles 8 de agosto de 2007 José Carvallo recibió la quinta y última tarjeta amarilla de su primera etapa en Universitario.  Fue ante Atlético Nacional de Medellín en el estadio Monumental  por la Copa Sudamericana.  El árbitro era Alfredo Intriago de Ecuador.  El equipo colombiano ganó el partido por 1 a 0 con gol de Mendoza de cabeza a los 27 minutos del primer tiempo.

La duodécima tarjeta amarilla como arquero merengue (séptima del 2013) se la mostró Henry Gambetta ante José Gálvez el miércoles 30 de octubre de 2013 en el estadio Monumental, por la séptima fecha de la Liguilla.  La “U” se impuso por 1 a 0 con gol de Diego Guastavino a los 42 minutos del segundo tiempo.

El sábado 15 de septiembre de 2007 José Carvallo atajó por última vez como titular en un partido oficial, en su primera etapa como jugador crema.  La “U” se enfrentó a Sport Ancash en el estadio Monumental por la novena fecha del Torneo Clausura y cayó por 2 a 1 con goles de Estigarribia de shot a los 9 minutos del primer tiempo y Viáfara de shot a los 46 minutos de la misma etapa.  El gol de la “U” lo hizo Mayer Candelo de tiro libre a los 31 minutos del primer tiempo.  A partir de entonces Raúl Fernández asumiría el titularato en el arco crema.

El miércoles 14 de noviembre de 2007 Carvallo volvería a salir de titular, pero esta vez en un partido amistoso.  Fue contra Juan Aurich en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo.  El partido terminó empatado a 0.

El último partido de José Carvallo como jugador de Universitario en su primera etapa en el equipo merengue lo disputó el domingo 16 de diciembre de 2007 ante la Universidad San Martín en el estadio Nacional por la vigésimo segunda fecha del  Torneo Clausura.  El técnico Ricardo Gareca dispuso su ingreso por Raúl Fernández, lesionado.  La “U” ganó el partido por 2 a 0 con goles de Jesús Rabanal de cabeza a los 4 minutos del primer tiempo y Luis Núñez de shot a los 47 minutos de la segunda etapa.

José Carvallo regresó al primer equipo merengue el domingo 27 de enero de 2013, en un amistoso con Melgar FBC disputado en el estadio de la UNSA en Arequipa que los locales ganaron por 2 a 1.  Al final del primer tiempo Carvallo le dejó su lugar en el campo a Luis Llontop, quien fue el que recibió los goles del conjunto characato.  Su primer partido oficial del 2013 lo jugó el sábado 9 de febrero en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Ganó la “U” por la mínima diferencia (gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos del primer tiempo).

Disputó su último partido (hasta 2013) ante Real Garcilaso el miércoles 18 de diciembre de 2013 en el estadio Huancayo de esa ciudad, en el tercer partido del play off.  Empezó ganando la “U” con gol de John Galliquio, lo empató Rolando Bogado para los cusqueños y en la tanda de penales la “U” se impuso por 5 a 4, gracias a 2 penales atajados por José Carvallo (a Fabio Ramos y a Edwin Retamoso).

José Carvallo en la temporada 2013

En la temporada 2013 José Carvallo jugó 46 partidos (todos de titular) y recibió 37 goles.  Su promedio del año es de 0.8043 goles por partido.  En los 2 amistosos de inicio de temporada (ante Melgar FBC y Nasarawa United F.C.) fue reemplazado por Luis Llontop al inicio del segundo tiempo, cuando el arco crema permanecía imbatido.

Únicamente no estuvo presente en los encuentros con Sport Huancayo del sábado 1 de junio (empate a 1, tapó Luis Llontop), con Inti Gas del domingo 17 de noviembre (derrota por 3 a 2, tapó Luis Llontop) y con José Gálvez del domingo 1 de diciembre (empate a 2, tapó Carlos Cáceda).

Terminó con su valla invicta en 21 partidos (45.65% de los encuentros disputados): en el amistoso con Melgar FBC (derrota por 2 a 1, los goles los encajó Luis Llontop) y ante Nasarawa United (victoria por 2 a 0), César Vallejo (victoria por 1 a 0), Universidad San Martín (empate a 0), Juan Aurich (victoria por 1 a 0), León de Huánuco (victoria por 4 a 0), Melgar FBC (victoria por 3 a 0), Pacífico F.C. (empate a 0), Unión Comercio (victoria por 1 a 0), César Vallejo (victoria por 1 a 0), Universidad San Martín (victoria por 2 a 0), Cienciano (empate a 0), Alianza Lima (victoria por 1 a 0), Real Garcilaso (empate a 0), Sporting Cristal (victoria por 3 a 0), Pacífico F.C. (victoria por 1 a 0), Unión Comercio (victoria por 1 a 0), Universidad San Martín (empate a 0), José Gálvez (victoria por 1 a 0), Universidad San Martín (empate a 0) y Real Garcilaso (victoria por 3 a 0).

Nunca fue expulsado.

Recibió 7 tarjetas amarillas: ante Melgar FBC el domingo 27 de enero (amistoso) en el estadio de la UNSA en Arequipa, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (derrota por 2 a 1); ante Cienciano el sábado 2 de marzo en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 1); ante José Gálvez el domingo 12 de mayo en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Iván Chang (victoria por 3 a 1); ante Melgar FBC el domingo 21 de julio  en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado (partido que terminó el miércoles 21 de agosto en el estadio Nacional), con el arbitraje de Iván Chang (empate a 2); ante UTC el domingo 15 de septiembre en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la segunda fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Manuel Garay (victoria por 2 a 1), ante Inti Gas el sábado 28 de septiembre en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Iván Chang (victoria por 3 a 1); y, ante José Gálvez el miércoles 30 de octubre en el estadio Monumental, por la séptima fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 1 a 0).

Atajó 3 penales, 2 de ellos en la definición del título nacional con Real Garcilaso.  El domingo 3 de noviembre, en el estadio Francisco Mendoza Pizarro de Olmos por la décima fecha de la Liguilla, le tapó un penal a Roberto Ovelar de Juan Aurich a los 34 minutos del segundo tiempo, cuando la “U” ya ganaba por 4 a 1.  El resultado final fue victoria merengue por 4 a 2.  En la definición del título con Real Garcilaso atajó los tiros de Fabio Ramos y Edwin Retamoso.  El mismo Ramos ya había fallado un penal ante Carvallo el domingo 15 de diciembre en el estadio Monumental, en el partido de vuelta del play off.  Esa vez tiró su disparo por encima del travesaño, cuando la “U” ganaba por 2 a 0.  Finalmente Universitario se impuso por 3 a 0.

Disputó el último partido de la temporada el miércoles 18 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Huancayo de esa ciudad, en la definición del título nacional (empate a 1 y victoria en los penales por 5 a 4).