10
4
1
4

Josimar Vargas disputó 23 encuentros por Universitario entre 2011 y 2012.  Apenas 2 encuentros como titular jugó en la temporada 2011.  Ambos los perdió.  En la temporada 212 acumuló 21 partidos (16 de titular).  En 2013 estuvo presente en 25 encuentros (15 de titular).

Debutó el domingo 23 de octubre de 2011 ante Sporting Cristal en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Miguel Torres, Álvaro Ampuero y Edison Flores, y fue sustituido por Pablo Vitti.  La “U” se adelantó en el marcador con gol de shot de John Galliquio a los 16 minutos de juego.  Sin embargo, los rimenses voltearon el partido en la misma etapa con goles de shot de Shoro a los 34 y a los 41 minutos.

En la fecha siguiente, disputada el domingo 30 de octubre de 2011 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, Josimar Vargas arrancó de titular en la defensa junto a Frank Carranza, Edson Díaz y José Olivera.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Juan Carlos Mariño de shot a los 13 minutos de juego, Martín García de tiro libre a los 9 minutos del segundo tiempo y Sergio Ibarra de penal a los 26 minutos de la misma etapa.

Josimar Vargas en la temporada 2012

En la temporada 2012 Josimar Vargas jugó 21 partidos (16 de titular).

Disputó su primer partido el domingo 19 de febrero de 2012 ante Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Carlos Cárdenas, Jorge Esparza, Rafael Guarderas y Christofer Gonzales.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Coronado de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro el árbitro Miguel Santibáñez le mostró a Vargas la primera de las 7 tarjetas amarillas que acumuló en la temporada (11 en su carrera).

También fue amonestado por Eduardo Chirinos el sábado 7 de julio de 2012 ante Cobresol en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua por la vigésimo primera fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 1); por Miguel Santibáñez el sábado 8 de septiembre de 2012 ante Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao por la segunda fecha de la Liguilla (empate a 0); por Iván Chang ante Sporting Cristal el jueves 20 de septiembre de 2012 en el estadio Nacional por la sexta fecha de la Liguilla (empate a 1); por Fernando Legario el martes 25 de septiembre de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la quinta fecha de la Liguilla (victoria por 2 a 1); y por Freddy Arellanos el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimocuarta fecha de la Liguilla (derrota por 4 a 0).  Este fue el último partido oficial de Vargas en la temporada.  El técnico Nolberto Solano lo había alineado en la volante junto a Juan Carlos La Rosa, Christofer Gonzales y Jorge Esparza, y lo reemplazó en el segundo tiempo por Rainer Torres.

El último partido de Josimar Vargas en el año 2012 lo disputó el viernes 7 de diciembre ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la Inka Cup.  El técnico Javier Chirinos ubicó a Vargas de titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Álvaro Ampuero y Miguel Torres.  El partido, de carácter amistoso, terminó empatado sin goles.  El árbitro Diego Haro le mostró a Vargas la séptima y última tarjeta amarilla del año.

Josimar Vargas en la temporada 2013

En la temporada 2013 Josimar Vargas jugó 25 partidos (15 de titular).  Recibió 4 tarjetas amarillas y anotó un gol.

Jugó su primer partido el domingo 27 de enero de 2013 ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa, ingresando al campo en reemplazo de Christofer Gonzales.  El encuentro, de carácter amistoso, lo ganaron los characatos por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Bosco Frontán.  Por la “U” había adelantado Sebastián Fernández de shot a los 3 minutos de juego.  También estuvo presente en el otro amistoso de inicio de temporada, ante Nasarawa United de Nigeria en el estadio Monumental el viernes 1 de febrero.  Aquella vez ingresó a la cancha por Rainer Torres (victoria por 2 a 0 con autogol de Obiajulu y gol de shot de Diego Guastavino).

Su primer partido oficial de la temporada 2013 lo disputó el sábado 9 de febrero ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  En ese encuentro Josimar Vargas ingresó en la segunda etapa reemplazando a Carlos Olascuaga.  Fue victoria merengue por la mínima diferencia (gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos de juego).

Su primer partido oficial como titular en la temporada 2013 lo disputó el sábado 2 de marzo ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Rainer Torres.  El encuentro terminó empatado a 1 con goles de shot en el segundo tiempo de Christofer Gonzales para la “U” y Diego Pizarro para Cienciano.

La primera tarjeta amarilla del año y octava de su carrera en la “U” la recibió el viernes 15 de marzo de 2013 ante Alianza Lima en el estadio Nacional, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta.  Ganaron los aliancistas por 1 a 0 con gol de Jordy Reyna de shot a los 38 minutos del segundo tiempo.  Vargas fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales y Rainer Torres, y fue reemplazado por Carlos Olascuaga.

También fue amonestado otra vez por Henry Gambetta el domingo 14 de abril de 2013 ante UTC en el estadio Monumental por la novena fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 1 a 0) y por Roberto Mauro el lunes 25 de noviembre de 2013 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 0).

El único gol de su carrera lo anotó el miércoles 24 de abril de 2013 ante Melgar FBC en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Vargas salió de titular en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Miguel Torres, y abrió el marcador de shot apenas a los 6 minutos de juego.  Luego Olascuaga puso el segundo de shot a los 18 minutos de la primera mitad, y Raúl Ruidíaz marcó el 3 a 0 final de shot a los 2 minutos del complemento.

El último partido de Josimar Vargas como titular en la temporada 2013 lo jugó el domingo 1 de diciembre de 2013 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimocuarta fecha de la Liguilla.  En esa oportunidad conformó el mediocampo junto a Rafael Guarderas, Roberto Siucho y Diego Guastavino.  El resultado final fue empate a 2.  Los goles cremas los marcaron Sebastián Fernández de shot a los 2 minutos de juego y Guarderas de shot a los 36 minutos del complemento.

El último partido de Josimar Vargas (hasta 2013) fue el disputado con Real Garcilaso el miércoles 18 de diciembre de 2013 en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la definición del título nacional.  El técnico Ángel Comizzo ordenó su ingreso al campo en reemplazo de Sebastián Fernández.  El encuentro terminó empatado a 1 en los 120 minutos (goles de John Galliquio para la “U” y Rolando Bogado para los cusqueños).  En la definición por penales Universitario se impuso por 5 a 4.  En este partido el árbitro Henry Gambetta le mostró a Josimar Vargas la cuarta tarjeta amarilla del año y la undécima de su carrera.