22
22

9

4

Aurelio Saco Vértiz disputó 65 partidos por Universitario entre 2011 y 2013 (54 de titular) y lleva anotados 3 goles.  En la temporada 2011 sólo jugó 4 partidos (apenas uno de titular) e hizo un gol (de penal).  Con Saco Vértiz en la cancha en 2011 la “U” nunca ganó: empató 3 encuentros (todos sin goles) y perdió el otro.  Recién en la temporada 2012 se consolidó como titular en el sector izquierdo merengue, marcó un par de goles de tiro libre e incluso fue convocado a la selección nacional.  En la temporada 2013 jugó 22 partidos (todos de titular) pero no anotó goles.

Debutó con camiseta crema el domingo 6 de febrero de 2011 en un amistoso ante Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Max Augustin de esa ciudad (empate a 0), ingresando por Johan Vásquez.

Su segundo partido del año lo arrancó como titular en la volante junto a José Mendoza, Ángel Romero, Ernesto Uribe y Edison Flores.  Fue el sábado 28 de mayo de 2011 ante Sport Ancash en el estadio Rosas Pampa de Huaraz por la primera fase del Torneo Intermedio.  Los locales ganaron el encuentro por 3 a 2 con goles de Vásquez de cabeza a los 7 minutos del primer tiempo, Alguedas de shot a los 21 minutos de la misma etapa y Lenci de cabeza a los 18 minutos del complemento.  Saco Vértiz marcó de penal su primer gol con camiseta crema a los 7 minutos del segundo tiempo.  El segundo gol de la “U” lo hizo José Mendoza de shot a los 25 minutos del mismo período.  En este partido el árbitro Iván Chang le mostró a Saco Vértiz la única tarjeta amarilla de la temporada.

Por el Campeonato Descentralizado debutó el lunes 17 de octubre de 2011 ante Alianza Atlético en el estadio Miguel Grau de Piura por la vigésimo cuarta fecha, ingresando por Damián Ísmodes.  El resultado final fue empate a 0.

Su último partido de la temporada 2011 lo disputó el sábado 5 de noviembre ante Inti Gas en el estadio Miguel Grau del Callao por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado, sustituyendo a Miguel Torres.  El partido concluyó sin que se abriera el marcador.

Aurelio Saco Vértiz en la temporada 2012

Aurelio Saco Vértiz disputó 39 encuentros en la temporada 2012 (31 de titular) e hizo 2 goles.

Jugó su primer partido del año el jueves 1 de marzo de 2012 frente a Manta F.C. de Ecuador en un amistoso disputado en el estadio Nacional que se perdió por 1 a 0 con gol de Garcés de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro Saco Vértiz jugó en la volante junto a Rainer Torres, Horacio Calcaterra y Carlos Olascuaga, y dejó su lugar en el campo a Christofer Gonzales.

Su primer partido oficial de la temporada 2012 lo disputó el sábado 10 de marzo ante Sporting Cristal en el estadio Nacional por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, ingresando al campo por Christofer Gonzales.  El encuentro terminó igualado a 1 con goles de Hernán Rengifo de shot a los 11 minutos del segundo tiempo para los celestes y Jankarlo Chirinos de shot a los 34 minutos de la misma etapa para los cremas.

Su primer partido oficial como titular en la temporada 2012 lo jugó el domingo 25 de marzo en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Saco Vértiz jugó de titular en la defensa junto a Diego Chávez, John Galliquio y Néstor Duarte.  Los locales ganaron el partido por 1 a 0 con gol de Valencia de tiro libre a los 20 minutos del segundo tiempo.

Anotó su primer gol del año y el segundo de su carrera como jugador merengue el sábado 14 de julio de 2012 ante Alianza Lima en el estadio Nacional por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Saco Vértiz abrió el marcador de tiro libre a los 26 minutos de juego.  A los 34 segundos de iniciado el período complementario Albarracín de shot le dio el empate transitorio a los aliancistas.  Edison Flores de cabeza a los 19 minutos del segundo tiempo marcó el 2 a 1 final favorable a Universitario.  Diego Chávez, Werner Schuler, John Galliquio y Aurelio Saco Vértiz conformaron la defensa titular que mandó a la cancha el técnico Nolberto Solano.  En el segundo tiempo Álvaro Ampuero reemplazó a Saco Vértiz.  En este encuentro el árbitro Henry Gambetta le mostró a Saco Vértiz la primera tarjeta amarilla del año y la segunda de su corta historia como jugador crema.

Volvió a marcar de tiro libre el sábado 11 de agosto de 2012 ante Sport Huancayo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Aurelio Saco Vértiz abrió el marcador a los 32 minutos del primer tiempo y Sergio Ibarra de cabeza a los 23 minutos del complemento marcó la igualdad definitiva para los huancaínos.  Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio acompañaron a Saco Vértiz en la defensa titular.

La segunda tarjeta amarilla del año se la mostró Víctor Hugo Rivera el sábado 18 de agosto de 2012 ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la primera fecha de la Liguilla.  Saco Vértiz había iniciado las acciones en la defensa junto a Willy Rivas, Werner Schuler y John Galliquio.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Núñez de shot a los 11 minutos de juego, Seminario de tiro libre a los 18 minutos del segundo tiempo y Pereyra de cabeza a los 29 minutos de la misma etapa.

La tercera tarjeta amarilla de la temporada 2012 y la cuarta de su carrera la recibió el jueves 1 de noviembre ante Sport Huancayo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la décima fecha de la Liguilla.  Diego Chávez, Werner Schuler y John Galliquio lo acompañaron en la defensa titular.  Los locales ganaron el partido por 3 a 0 con goles de Angelo Cruzado de shot a los 8 minutos del primer tiempo y de cabeza a los 12 minutos del complemento y Sergio Ibarra de penal a los 44 minutos del segundo tiempo.  En este encuentro el árbitro Miguel Santibáñez también le mostró a Saco Vértiz su primera tarjeta roja como jugador merengue.

El último partido oficial como titular de Aurelio Saco Vértiz en la temporada 2012 fue la derrota por 3 a 0 ante Sporting Cristal el domingo 18 de noviembre de 2012 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla.  Willy Rivas, Néstor  Duarte y John Galliquio conformaron el resto de la defensa que inició las acciones.  En el segundo tiempo Saco Vértiz dejó su lugar en la cancha a Jahirsino Baylón.  Los goles de los celestes fueron marcados por Yotún de shot a los 13 minutos de juego, Ayr de shot a los 25 minutos de la primera etapa y Mariño de penal a los 18 minutos del segundo tiempo.

El último partido oficial de Aurelio Saco Vértiz como jugador crema en la temporada 2012 lo disputó el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimocuarta fecha de la Liguilla, ingresando al campo en reemplazo de Jorge Esparza.  Los locales ganaron el partido por 4 a 0 con goles de Flores (2), Aliberti y Salcedo.

La última vez que Aurelio Saco Vértiz salió a la cancha como jugador de Universitario en la temporada 2012 ocurrió el viernes 7 de diciembre de 2012 ante Alianza Lima en un amistoso por la Inka Cup jugado en el estadio Nacional.  Saco Vértiz alineó en la defensa junto a Willy Rivas, Néstor Duarte y Werner Schuler.  El partido terminó empatado a 0.

Aurelio Saco Vértiz en la temporada 2013

Aurelio Saco Vértiz disputó 22 encuentros en la temporada 2013 (todos de titular).  No anotó goles ni fue expulsado.

Jugó su primer encuentro del año el domingo 27 de enero ante Melgar FBC en el estadio de la UNSA en Arequipa, como titular en la franja izquierda de la defensa, acompañado por Cristian Dávila, Néstor Duarte y Fernando Alloco en la última línea merengue.  El partido, de carácter amistoso, lo ganó el equipo arequipeño por 2 a 1 con goles de Bernardo Cuesta y Bosco Frontán.  Había adelantado para la “U” Sebastián Fernández de shot a los 3 minutos de juego.  También estuvo presente como titular en el otro amistoso del año, ante Nasarawa United F.C. de Nigeria el viernes 1 de febrero en el estadio Monumental.  En ese compromiso Saco Vértiz dejó su lugar en el campo en el segundo tiempo a Mauricio López.  Fue victoria crema por 2 a 0 (autogol de Obiajulu y gol de shot de Diego Guastavino).

Su primer partido oficial del año lo disputó el sábado 9 de febrero ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue titular en la defensa junto a Cristian Dávila, Néstor Duarte y Fernando Alloco, y en el segundo tiempo fue reemplazado por Diego Chávez.  Ganó la “U” por la mínima diferencia con gol de Christofer Gonzales de shot a los 45 minutos del primer tiempo.

Recibió 4 tarjetas amarillas: la primera ante Melgar FBC el domingo 21 de julio en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Iván Chang (empate a 2).  La segunda ante Sporting Cristal el sábado 3 de agosto en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Henry Gambetta (victoria por 3 a 0).  La tercera el domingo 22 de septiembre ante León en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco por la  cuarta fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (derrota por 1 a 0).  La cuarta tarjeta amarilla del año y octava de su carrera como jugador de Universitario se la mostró Iván Chang ante Inti Gas el sábado 28 de septiembre de 2013 en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la Liguilla.  Fue victoria crema por 3 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz de penal a los 19 minutos de juego y Edwin Gómez de shot a los 22 y a los 46 minutos del segundo tiempo.  Había adelantado Julio Landauri para la visita de shot a los 10 minutos de la primera etapa.

Jugó su último partido de la temporada el domingo 8 de diciembre de 2013 ante Real Garcilaso en el estadio Municipal de Espinar, en la ida del play off.  Saco Vértiz fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio, y fue sustituido en el segundo tiempo por Sebastián Fernández.  Los locales ganaron por 3 a 2 con goles de César Ortiz a los 2 minutos de juego, Víctor Ferreira a los 44 minutos del primer tiempo y Alfredo Ramúa a los 42 minutos del complemento.  La “U” había empatado transitoriamente con goles de Raúl Ruidíaz de penal a los 22 minutos del segundo tiempo y Sebastián Fernández de shot a los 33 minutos del mismo período.