3
2

6
1

Álvaro Ampuero jugó 89 partidos por Universitario, en 2 etapas: 58 entre 2011 y 2012, y 31 entre 2014 y 2015.  En la temporada 2011 disputó 13 encuentros (10 de titular) y anotó 2 goles.  Con Ampuero en la cancha en 2011 la “U” ganó 3 veces, empató 6 y perdió 4.  En la temporada 2012 jugó 45 partidos (37 de titular) y marcó 3 goles, siendo el jugador crema que más partidos disputó en el año (aunque John Galliquio y Andy Polo fueron titulares más veces: 42 y 38 veces, respectivamente).  En la temporada 2014 su rendimiento fue deficiente, y los números lo demuestran: con él en la cancha se ganaron apenas 4 partidos, se empataron 2 y se perdieron 5, no anotó goles y se perdió varios.  En la temporada 2015 no mejoró en absoluto.

Debutó el domingo 10 de julio de 2011 en un amistoso ante Atlético Grau disputado en el estadio Miguel Grau de Piura que terminó empatado a 1 con goles de Barrueto de shot a los 43 minutos del segundo tiempo para los locales y Martín Morel de shot a los 46 minutos de la misma etapa para los cremas.  Ampuero arrancó las acciones en la defensa junto a Carlos Galván y John Galliquio.  También fue titular en la defensa en el amistoso jugado con Alianza Lima el viernes 15 de julio de 2011 en el estadio Monumental (empate a 0).

Su debut en un partido oficial se verificó el jueves 1 de septiembre de 2011 ante Deportivo Anzoátegui de Venezuela en el estadio Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, por la Copa Sudamericana.  Ampuero inició las acciones en la defensa junto a John Galliquio, Carlos Galván y Néstor Duarte, y su debut no pudo ser más auspicioso puesto que abrió el camino del triunfo con un gol de shot a los 28 minutos de juego.  Johan Fano de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo puso el segundo, y el descuento para el 2 a 1 final lo hizo Maita de shot a los 29 minutos de la misma etapa.  Ampuero terminó el partido amonestado por el árbitro ecuatoriano Alfredo Intriago.

Por la Copa Sudamericana 2011 también estuvo presente en la victoria por 2 a 0 sobre Deportivo Anzoátegui en el estadio Monumental el miércoles 14 de septiembre (titular), encuentro en el que el árbitro colombiano José Buitrago le mostró la segunda tarjeta amarilla del año; en el empate a 1 con Godoy Cruz de Argentina en el estadio Malvinas Argentinas de Mendoza el jueves 29 de septiembre (titular); en la victoria por 2 a 0 sobre Vasco da Gama en el estadio Nacional el miércoles 2 de noviembre (ingresó por Rainer Torres); y en la derrota por 5 a 2 ante Vasco da Gama en el estadio Sao Januario de Río de Janeiro el miércoles 9 de noviembre (ingresó por Johan Fano).

Su debut en un partido oficial por el torneo local se produjo el sábado 17 de septiembre de 2011 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao, por la vigésimo segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Ampuero formó parte de la defensa titular junto a José Mendoza, Néstor Duarte y Carlos Galván.  Los rosados ganaron el encuentro por 2 a 0 con goles de shot de Alloco a los 33 minutos del primer tiempo y Baylón a los 35 minutos del complemento.

Por el Campeonato Descentralizado 2011 también estuvo presente en los partidos con Alianza Atlético el lunes 17 de octubre en el estadio Miguel Grau de Piura, por la vigésimo cuarta fecha (empate a 0; titular); con Sporting Cristal el domingo 23 de octubre en el estadio Miguel Grau del Callao, por la vigésimo quinta fecha (derrota por 2 a 1; titular); con Inti Gas el sábado 5 de noviembre en el estadio Miguel Grau del Callao, por la vigésimo séptima fecha (empate a 0; titular); y con César Vallejo el domingo 27 de noviembre en el estadio Nacional, por la vigésimo novena fecha (empate a 2; ingresó por Ángel Romero).

El último partido de Álvaro Ampuero en la temporada 2011 lo jugó el domingo 4 de diciembre ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba, por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  Aquella vez conformó la volante titular junto a Juan Carlos La Rosa, Miguel Torres y Edison Flores.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con goles de Jiménez de shot a los 34 minutos del primer tiempo y de Sinisterra de shot a los 37 minutos de la misma etapa y de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo.  Ampuero anotó su segundo gol del año (de shot a los 17 minutos de juego), aunque ello no fue suficiente para los intereses cremas.  El otro gol de la “U” lo marcó Johan Fano de chalaca a los 16 minutos del segundo tiempo.

Álvaro Ampuero en la temporada 2012

Álvaro Ampuero disputó 45 encuentros por Universitario en la temporada 2012 (37 de titular) y anotó 3 goles.

Su primer partido lo disputó el jueves 1 de marzo de 2012 ante Manta F.C. de Ecuador en el estadio Nacional, alineando en la defensa junto a Cristian Dávila, Néstor Duarte y John Galliquio.  El partido, de carácter amistoso, lo ganaron los ecuatorianos por 1 a 0 con gol de Garcés de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial de la temporada 2012 lo jugó el lunes 5 de marzo ante Cienciano en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue titular en la misma defensa que alineó en el partido contra Manta F.C.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Elías de shot a los 34 minutos del segundo tiempo para los cusqueños y Miguel Ximénez de shot a los 37 minutos de la misma etapa para los cremas.

7 tarjetas amarillas recibió Álvaro Ampuero en la temporada 2012.  La primera se la mostró el árbitro Roberto Mauro el viernes 16 de marzo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Ampuero jugó de titular en la defensa junto a Cristian Dávila, Werner Schuler y John Galliquio.  El partido terminó empatado a 0.  También fue amonestado por Diego Haro el domingo 1 de abril de 2012 ante Cobresol en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 2); por Miguel Santibáñez el sábado 21 de abril de 2012 ante León de Huanuco en el estadio Monumental, por la novena fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 0); por Henry Gambetta el sábado 28 de abril de 2012 ante Real Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la décima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 1); por George Buckley el martes 1 de mayo de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 1); y por Yovani Quevedo el martes 24 de julio de 2012 ante la Universidad San Martín, por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0).  La séptima tarjeta amarilla de la temporada y novena de su carrera en la “U” se la mostró el árbitro Luis Garay el sábado 20 de octubre de 2012 ante Cienciano en el estadio Monumental, por la octava fecha de la Liguilla.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio, y fue reemplazado luego por Willy Rivas.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Horacio Calcaterra de shot a los 30 minutos de juego para los cremas y Rivero de shot a los 7 minutos del segundo tiempo para los cusqueños.

De los 3 goles que Álvaro Ampuero anotó en el año, 2 fueron de shot y uno de tiro libre.  El primero lo anotó el martes 1 de mayo de 2012 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de shot a los 30 minutos de juego y significó el 1 a 0 favorable a Universitario.  Lamentablemente, los santos pudieron darle vuelta al marcador con goles de Ramos de shot a los 33 minutos del segundo tiempo y de cabeza a los 44 minutos de la misma etapa.  Ampuero, que terminó el partido amonestado, jugó de titular en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Horacio Calcaterra y Edison Flores.

El segundo gol de la temporada se lo marcó a Sporting Cristal de shot a los 22 minutos del período complementario del partido disputado el jueves 20 de septiembre de 2012 en el estadio Nacional, por la sexta fecha de la Liguilla.  Ampuero jugó en la defensa junto a Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio.  El partido terminó empatado a 1 gracias a un gol de penal anotado por Juan Carlos Mariño a los 46 minutos del segundo tiempo.

El tercer gol del año y quinto y último de su carrera como jugador de Universitario se lo anotó a Cobresol de tiro libre el lunes 5 de noviembre de 2012 en el estadio Monumental, por la undécima fecha de la Liguilla.  Fue a los 36 minutos de la segunda etapa y significó el 3 a 0 parcial favorable a la “U”.  Antes había anotado Miguel Ximénez de penal a los 5 minutos de juego y de cabeza a los 20 minutos del segundo tiempo.  El 4 a 0 final también lo hizo Ximénez, de shot a los 43 minutos de la misma etapa.  Ampuero jugó en la defensa junto a Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio.

El último partido oficial de Álvaro Ampuero como jugador de la “U” (hasta 2012) lo disputó el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote, por la decimocuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Ampuero jugó en la defensa acompañado por Diego Chávez, Néstor Duarte y John Galliquio.  Los locales ganaron el encuentro por 4 a 0 con goles de Flores (2), Aliberti y Salcedo.

La última vez que Ampuero salió a la cancha con camiseta crema en la temporada 2012 ocurrió el viernes 7 de diciembre de 2012 en el amistoso ante Alianza Lima jugado en el estadio Nacional por la Inka Cup.  Ampuero fue titular en la volante junto a Antonio Gonzales, Josimar Vargas, Christofer Gonzales y Miguel Torres, y en el segundo tiempo dejó su lugar en el campo a Guillermo Tomasevich.  El partido terminó sin que se abriera el marcador.

Álvaro Ampuero en la temporada 2014

Álvaro Ampuero disputó 11 encuentros por Universitario en la temporada 2014 (todos de titular) y no anotó goles.

Volvió al equipo crema para el partido con Cienciano del domingo 14 de septiembre en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Clausura.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Néstor Duarte, Fernando Alloco y Andy Reátegui.  La “U” se quedó con la victoria por 2 a 0 con goles de Raúl Ruidíaz de shot a los 37 minutos de juego y de Christofer Gonzales de shot a los 41 del complemento.

También jugó ante Sporting Cristal el miércoles 24 de septiembre en el estadio Nacional, por la tercera fecha del Torneo Clausura (derrota por 3 a 0); ante Los Caimanes el domingo 28 de septiembre en el estadio Monumental, por la cuarta fecha (victoria por 1 a 0); ante Alianza Lima el miércoles 22 de octubre en el estadio Nacional, por la octava fecha (derrota por 1 a 0); ante Inti Gas el domingo 26 de octubre en el estadio Monumental, por la novena fecha (empate a 1); ante Real Garcilaso el sábado 1 de noviembre en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la décima fecha (derrota por 2 a 0); ante la Universidad San Martín el domingo 9 de noviembre en el estadio Monumental, por la undécima fecha (victoria por 3 a 1); ante San Simón el jueves 13 de noviembre en el estadio 25 de Noviembre de Moquegua, por la dduodécima fecha (empate a 1); ante César Vallejo el domingo 16 de noviembre en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha (derrota por 2 a 1); y ante León el domingo 23 de noviembre en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco, por la decimocuarta fecha (derrota por 2 a 0).

Recibió una sola tarjeta amarilla, la décima de su paso por Universitario.  Se la mostró Iván Chang ante la Universidad San Martín el domingo 9 de noviembre en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Clausura.  Fue victoria merengue por 3 a 1 con goles de Diego Chávez, Raúl Ruidíaz y Germán Alemanno, todos en el segundo tiempo.  Santiago Silva había adelantado para el equipo albo al minuto 1 de la misma etapa.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Fernando Alloco y Andy Reátegui.

Disputó su último partido el domingo 30 de noviembre de 2014 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Fernando Alloco y Werner Schuler.  La victoria fue merengue por 3 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz (2) y Edison Flores.  Aldair Salazar había adelantado para los visitantes.

Álvaro Ampuero en la temporada 2015

Álvaro Ampuero disputó 20 encuentros por Universitario en la temporada 2015 (17 de titular) y no anotó goles.

Salió como capitán una vez.  Fue en el amistoso con Deportivo San Marcos de Arica disputado en el estadio Jorge Basadre de Tacna el sábado 24 de enero.  El técnico Oscar Ibáñez lo ubicó como titular en la defensa junto a Kevin Paico, Néstor Duarte y Braynner García.  El encuentro terminó igualado a 1 con goles de Horacio Benincasa de shot a los 18 minutos del segundo tiempo para la “U” y de Gustavo Oberman de shot a los 25 minutos del mismo período para la visita.

Jugó Copa Sudamericana 2015 contra Defensor Sporting de Uruguay en el estadio Monumental el martes 15 de septiembre, por la vuelta de la segunda fase (derrota por 1 a 0).  En este encuentro ingresó al campo en reemplazo de Joaquín Aguirre.

Recibió 6 tarjetas amarillas.  La primera del año y undécima de su paso por Universitario se la mostró Víctor Hugo Carrillo ante León el domingo 8 de febrero en el estadio Monumental, por la primera fecha del Grupo B del Torneo del Inca.  Fue victoria merengue por 1 a 0 con gol de Carlos Grossmuller de shot a los 18 minutos de la primera etapa.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Ángel Romero y Braynner García.

También fue amonestado por Iván Chang en el partido con UTC del sábado 21 de marzo en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la octava fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 1 a 0), así como en el encuentro amistoso con Deportivo Municipal del sábado 18 de abril en el estadio Manuel Gómez Arellano de Chimbote (victoria por 2 a 0).  Volvió a ser amonestado el viernes 1 de mayo ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba, por la primera fecha del Torneo Clausura (derrota por 1 a 0), con el arbitraje de Joel Alarcón.

El domingo 10 de mayo Henry Gambetta le mostró 2 tarjetas amarillas y una roja en el encuentro con UTC disputado en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la tercera fecha del Torneo Apertura.  Perdimos por 2 a 0.  Ampuero fue titular en la defensa junto a Diego Chávez, Gustavo Dulanto y Braynner García.  Nunca antes había sido expulsado.

La sexta tarjeta amarilla de la temporada y decimosexta de su paso por la “U” se la mostró Diego Haro el martes 19 de mayo ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Torneo Apertura.  Nuevamente Chávez, Dulanto y García lo acompañaron en la línea defensiva que mandó el campo el técnico Luis Fernando Suárez.  Rafael Guarderas lo reemplazó, por lesión, a los 31 minutos del primer tiempo.  El partido terminó sin goles.  Esa fue la última vez que Ampuero salió como titular.

Disputó su último partido el domingo 29 de noviembre de 2015 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Roberto Challe lo mandó al campo en el complemento en reemplazo de Edison Flores.  La victoria fue merengue por 2 a 1 con goles de Andy Polo y Braynner García.  El descuento del rival lo marcó Renzo Sheput.