jueves, 6 de junio de 2013

Algunos datos tras el partido con Sport Huancayo

El empate a 1 con Sport Huancayo del sábado pasado ha sido el primer resultado positivo que obtiene Universitario en el año viniendo desde abajo en el marcador.  En efecto, nunca antes en lo que va del 2013 habíamos podido empatar o ganar un encuentro cuando el rival marcó primero.  Empezamos perdiendo con Alianza Lima, UTC y Sporting Cristal y estos partidos los perdimos.  También empezamos perdiendo con Sport Huancayo el sábado 23 de febrero en el Monumental y, aunque logramos empatar tras ir 2 a 0 abajo, Angelo Cruzado le dio la victoria al equipo huancaíno a los 48 minutos del segundo tiempo.

El gol del empate el sábado pasado lo anotó Edwuin Alexi Gómez, que arrancó las acciones como lateral izquierdo (su puesto habitual).  Su gol ha sido el segundo que Universitario le marca a Sport Huancayo en calidad de visitante desde que este equipo ascendió a primera división.  El primer gol lo había anotado Aurelio Saco Vértiz de tiro libre a los 32 minutos de juego el sábado 11 de agosto de 2012 por la trigésima fecha del Campeonato Descentralizado, partido que también terminó con empate a 1.  Curiosamente, los 2 únicos goles cremas en Huancayo ante este rival los anotaron quienes jugaban en el puesto de de lateral izquierdo.

La convocatoria de José Carvallo a la selección nacional (victoria por 2 a 1 sobre Panamá) determinó que Ángel Comizzo le diera la oportunidad a Luis Llontop en el arco merengue, quien se desempeñó en gran forma.  Llontop este año sólo había estado presente en los amistosos con Melgar FBC del domingo 27 de enero (derrota por 2 a 1) y con Nasarawa United F.C. del viernes 1 de febrero (victoria por 2 a 0), en ambos casos ingresando en el segundo tiempo por Carvallo.  Los goles del equipo arequipeño en el primer partido del año los encajó Llontop.  El último partido oficial de Luis Llontop como arquero de Universitario lo había disputado el domingo 25 de noviembre de 2012 ante José Gálvez en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimocuarta fecha de la Liguilla (derrota por 4 a 0).

Ante Sport Huancayo Jahirsino Baylón ingresó por Sebastián Fernández cuando veníamos perdiendo por 1 a 0.  Ingresó bien y le dio el pase a Gómez para el gol del empate.  Este año Baylón sólo había estado presente en el amistoso con Melgar FBC del domingo 27 de enero, ingresando en el segundo tiempo por Miguel Ximénez.  El último partido oficial que había disputado fue el encuentro con Sporting Cristal del domingo 18 de noviembre de 2012 en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla (derrota por 3 a 0).  Aquella vez ingresó al campo por Aurelio Saco Vértiz.  Parece que la postergación le ha venido bien porque el año pasado ingresaba normalmente en los segundos tiempos y su aporte era casi irrelevante.

Cuando Sport Huancayo estaba arriba en el marcador, Raúl Ruidíaz falló un penal a los 7 minutos del segundo tiempo.  La última vez que un jugador de Universitario falló un penal había sido el sábado 1 de diciembre de 2012 ante Alianza Lima en Fort Lauderdale, Florida, por la Inka Cup.  Aquella vez el resultado todavía estaba igualado sin goles.  Rainer Torres tuvo en sus pies la oportunidad de adelantar a la “U” en el marcador a los 22 minutos del primer tiempo, pero su remate dio en el palo.  El rival terminó ganando el partido por 2 a 0.  Sin embargo, el último penal errado en un encuentro oficial ocurrió el sábado 24 de septiembre de 2011, también ante Alianza Lima, en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  Pablo Vitti había adelantado a la “U” en el marcador de cabeza a los 26 minutos de juego, y a los 34 tuvo la oportunidad de ampliar la ventaja, pero falló un penal.  Igual el partido se ganó  por 2 a 1 (Martín Morel anotó el gol del triunfo a los 46 minutos del segundo tiempo).

Finalmente, ante Sport Huancayo Miguel Ximénez ha vuelto a aparecer con camiseta merengue, ingresando por su compatriota Diego Guastavino.  El último partido que había jugado Ximénez este año fue el encuentro con Sporting Cristal del domingo 28 de abril en el estadio Nacional por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 4 a 0), ingresando por Rainer Torres.  No estuvo presente en el empate con Pacífico F.C. ni en las victorias sobre Unión Comercio, José Gálvez, César Vallejo y Universidad San Martín.  Se espera la vuelta de sus goles (este año lleva apenas 2, ambos ante Sport Huancayo en la primera rueda).