miércoles, 27 de enero de 2021

La ley del ex en 2020 y 2019

Suele suceder que algunos jugadores que dejan una institución se cobran alguna pequeña revancha cuando enfrentan a sus ex equipos.  En nuestro caso, en la temporada 2020 recibimos 6 goles de 5 futbolistas que alguna vez se vistieron de merengue.

El primer ex crema que aplicó la ley del ex en 2020 fue Jersson Vásquez (2017-2019, 121 partidos, 16 goles).  El sábado 22 de febrero de 2020, con camiseta de César Vallejo, abrió el marcador con un gol de shot a los 24 minutos de juego.  El partido, disputado en el estadio Monumental por la cuarta fecha del Torneo Apertura, lo ganaron los poetas por 2 a 0.

El lunes 31 de agosto de 2020 fue Damián Ísmodes (2011, 22 partidos, apenas un gol) quien, jugando por Cienciano, abrió de penal el marcador a los 25 minutos del partido disputado en el estadio San Martín, por la novena fecha del Torneo Apertura.  La “U” supo encajar el primer golpe y en el segundo tiempo volteó el partido con gol de Donald Millán y doblete de Jonathan Dos Santos.

Hernán Rengifo (2002-2003 y 2016-2017, 88 partidos, 24 goles) fue el único ex merengue que pudo anotarle 2 goles a Universitario en la temporada 2020.  Ocurrió el lunes 7 de septiembre de 2020, con camiseta de Alianza Universidad, en el estadio Nacional, por la décima fecha del Torneo Apertura.  Estábamos 3 a 0 arriba en el marcador, con goles de Iván Santillán, Jonathan Dos Santos y Alejandro Hohberg, todos en el primer tiempo.  A los 15 del complemento, Rengifo marcó de cabeza y a los 27 del mismo período lo hizo de penal.  3 a 2 terminó el encuentro.

A Josué Estrada (2016-2017, 25 partidos, 0 goles) tal vez nadie lo recuerde con camiseta de Universitario.  El martes 10 de noviembre de 2020 le anotó a la “U” de tiro libre jugando por UTC en el estadio San Martín, por la quinta fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura.  Fue a los 21 minutos del segundo tiempo y significó el 3 a 0 parcial a favor de su equipo, que terminó imponiéndose por 6 a 1.

El último ex merengue en anotarle a Universitario en la temporada 2020 fue Horacio Calcaterra (2012, 37 partidos, 7 goles).  El viernes 20 de noviembre de 2020 les estábamos ganando por 1 a 0 a los pavos, con gol de Jonathan Dos Santos de shot a los 22 minutos de juego, cuando Calcaterra logró la igualdad para su equipo, de shot a los 31 minutos del primer tiempo.  2 a 2 terminó este encuentro, correspondiente a la séptima fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura, disputado en el estadio Nacional.

En la temporada 2019 solo habían sido 2 los ex merengues que aplicaron la ley del ex.

El domingo 17 de febrero de 2019, Jesús Rabanal (2004-2011, 177 partidos, 7 goles), con camiseta de Unión Comercio, abrió de shot el marcador a los 7 minutos de juego en el estadio IPD de Moyobamba, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Germán Denis lo igualó de penal para Universitario, a los 5 del complemento.  Rabanal no terminó el encuentro porque se fue expulsado por el árbitro Kevin Ortega.

El otro ex crema que pudo anotarle a la “U” en 2019 fue Carlos Uribe (2014, 3 partidos, 0 goles).  El domingo 19 de mayo de 2019 Deportivo Municipal venció a Universitario por 4 a 2 en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  Cuando el marcador estaba igualado a 2, Carlos Uribe marcó el 3 a 2 parcial para los ediles, de shot a los 34 minutos del segundo tiempo.