4

5

15

3

Jonathan Dos Santos jugó 29 partidos por Universitario en la temporada 2020 (25 de titular).  Anotó 15 goles.  Recibió 3 tarjetas amarillas.

Debutó con camiseta merengue el sábado 12 de enero de 2020 ante Huracán en el estadio Bicentenario de San Juan (Argentina).  El técnico Gregorio Pérez lo ubicó de titular en la delantera y lo reemplazó en el segundo tiempo por Alexander Succar.  A los 37 minutos de juego Dos Santos anotó su primer gol del año.  Fue de shot y significó la apertura del marcador.  Martín Ojeda lo igualó a los 7 minutos del segundo tiempo.  El 2 a 1 final favorable a Universitario lo marcó Alexander Succar a los 36 del mismo período.

También fue titular, sin anotar goles, en los amistosos con Boca Juniors del jueves 16 de enero de 2020 en el estadio Bicentenario de San Juan (derrota por 2 a 0) y con Cerro Largo de Uruguay el sábado 18 de enero de 2020 en el estadio Monumental, por la Noche Crema (derrota por 1 a 0, sustituido por Alexander Succar).

Anotó por segunda vez en el año el martes 21 de enero de 2020 ante Carabobo F.C. en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz (Venezuela), en el partido de ida de la primera fase de la Copa Libertadores.  Su gol fue de shot a los 38 minutos del segundo tiempo y causó el empate a 1 definitivo.  Los locales se habían puesto adelante por 1 a 0 a los 33 segundos de iniciado el período complementario, con un gol de cabeza de Edson Tortolero.

El martes 28 de enero de 2020 fue titular en la victoria por 1 a 0 sobre Carabobo F.C. en el estadio Monumental, por la vuelta de la primera fase de la Copa Libertadores.  El gol del triunfo lo hizo Federico Alonso.  Alexander Succar reemplazó a Dos Santos en el segundo tiempo.

El viernes 31 de enero de 2020 disputó su primer partido oficial por el torneo local.  Dos Santos ingresó en el segundo tiempo por Alberto Quintero en la victoria por 2 a 1 sobre FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la primera fecha del Torneo Apertura.

Marcó su tercer gol del año el miércoles 5 de febrero de 2020 ante Cerro Porteño en el estadio Monumental, por la ida de la segunda fase de la Copa Libertadores.  Fue de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo.  Oscar Ruiz consiguió el empate para los paraguayos, de shot a los 20 minutos del mismo período.  En este encuentro el árbitro colombiano Andrés Rojas le mostró a Dos Santos la primera tarjeta amarilla de la temporada.

El sábado 8 de febrero de 2020 ingresó por Alexander Succar en la victoria por 2 a 1 sobre Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Apertura, y anotó de shot a los 28 minutos del segundo tiempo el gol del triunfo.  El encuentro estaba igualado con goles de Marcio Valverde para los visitantes y Alejandro Hohberg para los cremas, ambos de penal. Fue el primero de los 12 goles que anotó por el torneo local (cuarto del año).

El miércoles 12 de febrero de 2020 fue titular en la derrota por 1 a 0 ante Cerro Porteño en el estadio General Pablo Rojas de Asunción, por la vuelta de la segunda fase de la Copa Libertadores.

También fue titular, sin anotar goles, en la victoria por 3 a 1 sobre Carlos Stein en el estadio Carlos A. Olivares de Guadalupe, por la tercera fecha del Torneo Apertura, el sábado 15 de febrero de 2020, y en la derrota por 2 a 0 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha, el sábado 22 de febrero de 2020.

Anotó su primer doblete de la temporada el domingo 1 de marzo de 2020 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao, por la quinta fecha del Torneo Apertura.  3 a 3 fue el resultado final.  Dos Santos consiguió el empate a 1 parcial con un gol de cabeza a los 12 minutos de juego, y el empate a 3 definitivo con otro gol de cabeza a los 34 del segundo tiempo.

Marcó su séptimo gol del año el domingo 8 de marzo de 2020 ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Torneo Apertura.  Fue de penal a los 48 minutos del segundo tiempo. La falta dentro del área había sido sobre Luis Urruti.  El marcador lo había abierto Aldo Corzo de cabeza a los 26 minutos de juego.  2 a 0 fue la victoria merengue.  Miguel Santibáñez, árbitro del encuentro, lo amonestó por segunda vez en el año (primera por el torneo local).

No estuvo presente en la reanudación del torneo, el viernes 7 de agosto de 2020 ante la Academia Cantolao en el estadio Nacional, por la séptima fecha del Torneo Apertura (empate a 0).  En la fecha siguiente, el jueves 27 de agosto de 2020 ante la Universidad San Martín en el estadio San Martín, ingresó por Donald Millán, aunque no anotó (victoria por 2 a 0).

Volvió a la senda del gol el lunes 31 de agosto de 2020 ante Cienciano, con un doblete (el segundo y último del año).  El encuentro, jugado en el estadio San Martín por la novena fecha del Torneo Apertura, lo ganamos por 3 a 1.  Dos Santos ingresó en el segundo tiempo por Alexander Succar y marcó de shot a los 35 minutos y de tiro libre a los 46.  Damián Ísmodes había abierto el marcador de penal a los 25 minutos de juego para los cusqueños.  Donald Millán lo había igualado con un gol de tiro libre a los 9 minutos del segundo tiempo.

Su décimo gol del año vino en la fecha siguiente, el lunes 7 de septiembre de 2020 ante Alianza Universidad en el estadio Nacional.  Fue de cabeza a los 30 minutos de juego y significó el 2 a 0 parcial.  Un minuto antes Iván Santillán había abierto el marcador.  Alejandro Hohberg puso el tercero, de penal a los 38 minutos del primer tiempo.  En el complemento Hernán Rengifo marcó un doblete para su equipo y ajustó el marcador hasta el 3 a 2.

Marcó por tercer partido consecutivo el sábado 12 de septiembre de 2020 ante Deportivo Llacuabamba en la Videna de San Luis, por la undécima fecha del Torneo Apertura.  Con su gol, de shot a los 19 minutos de juego, ganamos por 1 a 0.

Fue titular, sin anotar, el viernes 18 de septiembre de 2020 ante Ayacucho F.C. en el estadio de San Marcos, por la duodécima del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0) y el martes 22 de septiembre de 2020 ante Carlos A. Manucci en el estadio San Martín, por la decimotercera fecha (empate a 2).

Marcó su duodécimo gol de la temporada el viernes 25 de septiembre de 2020 ante Atlético Grau en el estadio de San Marcos, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  A los 27 minutos de juego Dos Santos abrió el marcador con un gol de shot.  Alejandro Hohberg anotó el 2 a 0 definitivo de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo.

En la fecha siguiente, el miércoles 30 de septiembre de 2020 ante Deportivo Municipal en el estadio San Martín, abrió el marcador con un gol de tiro libre a los 10 minutos de juego y dejó el camino servido para el 5 a 0 final, con goles de Federico Alonso, Jesús Barco y AlejandroHohberg y autogol de Rotceh Aguilar.  Alexander Succar reemplazó a Dos Santos en el segundo tiempo.

El lunes 5 de septiembre de 2020 estuvo presente como titular en la victoria por 3 a 1 sobre UTC en el estadio de San Marcos, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura, que nos dio el título de ese torneo, aunque no anotó.  El árbitro Diego Haro le mostró la tercera y última tarjeta amarilla de la temporada (segunda por el torneo local).

El sábado 10 de octubre de 2020 anotó su decimocuarto gol del año.  Fue a Deportivo Binacional en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la decimoséptima fecha del Torneo Apertura.  Dos Santos abrió el marcador con un gol de shot a los 20 minutos de juego.  El 1 a 1 final lo anotó Ángel Pérez de shot a los 15 minutos del segundo tiempo.

El jueves 15 de octubre de 2020 salió como titular para enfrentar a Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimoctava fecha del Torneo Apertura, pero solo duró 27 minutos en el campo de juego.  Alexander Succar lo tuvo que reemplazar por lesión.  1 a 0 perdimos ese partido.

Como consecuencia de la lesión ante los pavos, estuvo ausente en 7 partidos (el último del Torneo Apertura y las seis primeras fechas de la Fase 2 o Torneo Clausura): el lunes 19 de octubre de 2020 ante Cusco F.C. en el estadio de San Marcos (victoria por 3 a 2), el sábado 24 de octubre de 2020 ante Atlético Grau en el mismo escenario (victoria por 2 a 1), el sábado 31 de octubre de 2020 ante Alianza Universidad en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador (victoria por 1 a 0), el martes 3 de noviembre de 2020 ante Cienciano en el estadio San Martín (derrota por 1 a 0), el viernes 6 de noviembre de 2020 ante la Academia Cantolao en el mismo escenario (empate a 2), el martes 10 de noviembre de 2020 ante UTC en el mismo estadio (derrota por 6 a 1) y el sábado 14 de noviembre de 2020 ante la Universidad San Martín, también en el estadio San Martín (derrota por 3 a 2).

Reapareció como titular el viernes 20 de noviembre de 2020 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la séptima fecha de la Fase 2, y anotó su decimoquinto y último gol de la temporada.  Fue de shot a los 22 minutos de juego.  Horacio Calcaterra lo empató para los pavos, de shot a los 31 del primer tiempo.  Aldo Corzo desniveló para los cremas, de cabeza al primer minuto del segundo tiempo.  El 2 a 2 definitivo lo marcó el celeste Percy Liza, de shot a los 26 del mismo período.

Siguió siendo titular, aunque ya sin marcar, el martes 24 de noviembre de 2020 ante Carlos Stein en el estadio San Martín, por la octava fecha de la Fase 2 (derrota por 2 a 0), el lunes 30 de noviembre de 2020 ante Deportivo Binacional en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la novena fecha de la Fase 2  (victoria por 2 a 0), y el miércoles 16 de diciembre de 2020 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, en el encuentro de ida de la definición del título nacional (derrota por 2 a 1).

Disputó su último partido como jugador de Universitario el domingo 20 de diciembre de 2020 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la vuelta de la definición del título nacional.  El técnico Ángel Comizzo lo ubicó de titular en la delantera y no lo sustituyó.  Sin embargo, Dos Santos no tuvo la jerarquía que se necesita para pasar a la historia.  1 a 1 terminó el encuentro, con gol de Alberto Quintero de shot a los 4 minutos del segundo tiempo y autogol de Armando Alfageme a los 23 del mismo período.