21

4

5

1

El colombiano Donald Millán jugó 35 partidos por Universitario en la temporada 2020 (30 de titular) y anotó apenas 4 goles (2 de penal, uno de shot y otro de tiro libre).  Recibió 5 tarjetas amarillas y una roja.  Cuando se anunció su contratación, los hinchas de la “U” pensamos que si jugaba con la mitad de la calidad con la que lo hacía su compatriota Mayer Candelo, seríamos felices.  Lamentablemente, Millán no fue ni la sombra de la uña del pie derecho de Candelo.

Su primer partido con camiseta merengue fue el amistoso con Huracán del sábado 12 de enero de 2020 en el estadio Bicentenario de San Juan (Argentina).  El técnico Gregorio Pérez lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Gerson Barreto.  2 a 1 fue la victoria merengue, con goles de Jonathan Dos Santos y Alexander Succar.  Descontó Martín Ojeda para el equipo argentino.  El árbitro Fernando Espinoza le mostró a Millán la primera tarjeta amarilla de la temporada.

Su primer partido como titular fue el amistoso con Boca Juniors del jueves 16 de enero de 2020 en el estadio Bicentenario de San Juan (derrota por 2 a 0).  Millán arrancó las acciones en el mediocampo y fue sustituido por Alexander Succar en el período complementario.

También estuvo presente como titular en el amistoso con Cerro Largo de Uruguay en el estadio Monumental el sábado 18 de enero de 2020, por la Noche Crema (derrota por 1 a 0).  Paulo De la Cruz entró en su reemplazo en el segundo tiempo.

Jugó como titular los 4 partidos de la Copa Libertadores que disputamos en 2020: el martes 21 de enero ante Carabobo F.C. en el estadio CTE Cachamay de Puerto Ordaz (empate a 1, sustituido por Alexander Succar); el martes 28 de enero ante el mismo rival en el estadio Monumental (victoria por 1 a 0, cambiado por Luis Urruti); el miércoles 5 de febrero ante Cerro Porteño en el estadio Monumental (empate a 1, reemplazado por Alexander Succar); y, el miércoles 12 de febrero ante el conjunto paraguayo en el estadio General Pablo Rojas de Asunción (derrota por 1 a 0, sustituido por Luis Urruti).

Disputó su primer partido oficial por el torneo local el viernes 31 de enero de 2020 ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la primera fecha del Torneo Apertura.  En este encuentro Millán, quien había iniciado las acciones como titular en la volante, marcó su primer gol de la temporada.  Fue de shot a los 10 minutos de juego y significó la apertura del marcador.  Othoniel Arce lo empató para los arequipeños, de cabeza a los 18 minutos del primer tiempo.  Alexander Succar anotó el gol del triunfo merengue, de shot a los 32 del período complementario.  El árbitro Joel Alarcón amonestó a Millán por segunda vez en el año y primera por el torneo local.

Donald Millán disputó todos los partidos del torneo local, salvo dos: ante Cusco F.C. el lunes 19 de octubre de 2020 en el estadio de San Marcos, por la decimonovena fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 2), y ante UTC el martes 10 de noviembre de 2020 en el estadio San Martín, por la quinta fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura (derrota por 6 a 1).

El sábado 15 de febrero de 2020 marcó su segundo gol con camiseta merengue.  Fue ante Carlos Stein en el estadio Carlos A. Olivares de Guadalupe, por la tercera fecha del Torneo Apertura.  Millán marcó de penal el segundo gol de Universitaro, a los 12 minutos del segundo tiempo, cuando el encuentro estaba empatado a 1 (con goles de Luis Urruti y Roderick Miller). La falta dentro del área fue sobre Nelson Cabanillas.  El 3 a 1 final lo marcó Alejandro Hohberg a los 46 minutos del segundo tiempo.  Millán salió al campo como titular y lo reemplazó Alberto Quintero en el período complementario.

La tercera amonestación de la temporada la recibió el domingo 1 de marzo de 2020 ante Sport Boys en el estadio Miguel Grau del Callao, por la quinta fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Joel Alarcón (empate a 3).  Millán arrancó las acciones como titular y fue cambiado por Alejandro Hohberg en el segundo tiempo.

Su tercer gol del año se lo marcó a Cienciano el lunes 31 de agosto de 2020 en el estadio San Martín, por la novena fecha del Torneo Apertura.  Fue de tiro libre a los 9 minutos del segundo tiempo.  1 a 0 venía ganando el conjunto cusqueño, con gol de penal de Damián Ismodes desde los 25 minutos de la primera mitad.  Luego del empate de Millán, Jonathan Dos Santos nos dio la victoria por 3 a 1 con un doblete.

Volvió a marcar, por cuarta y última vez en la temporada, el sábado 24 de octubre de 2020 ante Atlético Grau en el estadio de San Marcos, por la primera fecha de la Fase 2 o Torneo Clausura.  Su gol, de penal a los 49 minutos del segundo tiempo tras una mano dentro del área piurana generada por un disparo con destino de gol de Jesús Barco, nos dio la victoria agónica por 2 a 1 sobre el conjunto norteño.  Antes habían marcado Jeferson Collazos a los 19 minutos del segundo tiempo para los rivales y Luis Urruti a los 34 del mismo período para los cremas.

Las dos últimas tarjetas amarillas de la temporada y la única tarjeta roja las recibió el viernes 6 de noviembre de 2020 ante la Academia Cantolao en el estadio San Martín, por la cuarta fecha de la Fase 2 (empate a 2).  Michael Espinoza era el árbitro.

Su último partido como titular fue el correspondiente a la ida de la definición del título nacional contra Sporting Cristal en el estadio Nacional el miércoles 16 de diciembre de 2020 (derrota por 2 a 1).  El técnico Ángel Comizzo lo sustituyó en el segundo tiempo por Alexander Succar.

Disputó su último partido como jugador de Universitario el domingo 20 de diciembre de 2020 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, en la vuelta de la definición del título nacional.  Millán ingresó por Alberto Quintero en el período complementario.  El partido lo arrancamos ganando con gol de shot de Quintero a los 4 minutos del segundo tiempo, pero los pavos lograron la igualdad gracias a un autogol de Armando Alfageme a los 23 del mismo período.