domingo, 29 de diciembre de 2013

Todos los tiros libres del 2013

En la temporada 2013, Universitario recibió 3 goles de tiro libre y anotó apenas uno.  La estadística es engañosa porque la táctica fija de los tiros libres fue un arma fundamental de la “U” a lo largo del año.  Normalmente, no se pateaba al arco los tiros libres directos, sino que se ensayaba constantemente jugadas de laboratorio que muchas veces terminaron en gol crema.  Recién hacia la segunda parte de la Liguilla, Diego Guastavino empezó a patear al arco de manera directa, al estilo de Cristiano Ronaldo.  Así llegó el único gol de tiro libre de la temporada.  Fue a Real Garcilaso el domingo 15 de diciembre, en el partido de vuelta del play off jugado en el estadio Monumental, apenas a los 7 minutos de juego.  Luego Sebastián Fernández y Rafael Guarderas, ambos de shot, ampliaron la diferencia hasta un inobjetable 3 a 0.

De los 3 goles recibidos de tiro libre (todos encajados por José Carvallo), en 2 de ellos se aplicó la ley del ex (Donny Neyra de UTC y Johan Fano de León).

El domingo 12 de mayo de 2013, Rómulo Mesarina de José Gálvez empató transitoriamente de tiro libre a los 33 minutos del segundo tiempo.  Se jugaba en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado, y la “U” ganaba por 1 a 0 con gol de Carlos Olascuaga.  Sobre el final, a los 45 y a los 48 minutos del segundo tiempo, Diego Guastavino y Raúl Ruidíaz le dieron la victoria a la “U” por 3 a 1.

El miércoles 10 de julio de 2013, a los 41 minutos del primer tiempo, Donny Neyra le dio a UTC la victoria por 2 a 1 sobre Universitario en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado.  Había adelantado la “U” con gol de Raúl Ruidíaz a los 7 minutos de juego, y empatado Reimond Manco de penal 6 minutos después.

Finalmente, el sábado 9 de noviembre de 2013 en el estadio Monumental, por la undécima fecha de la Liguilla, Johan Fano adelantó a León de tiro libre a los 40 minutos del primer tiempo.  En el complemento, Christofer Gonzales y Raúl Ruidíaz le dieron el triunfo a la “U” por 2 a 1.