jueves, 12 de diciembre de 2013

Las finales son merengues

Universitario ha disputado 5 finales de campeonato en la Historia Crema Reciente y ganó 4.  Todas las que fueron en partidos de ida y vuelta (4), las ganó.  Todas las que fueron por el título nacional (3), las ganó.  Todas las que fueron con Alianza Lima (3), las ganó.  La única final que perdió fue la del Torneo Clausura 2006.  Las estadísticas no mienten: a la “U” difícilmente se le gana una final.

La última, la más reciente, es la del título nacional 2009, con Juan Reynoso en el banco.  Ganamos a los cagones tanto en la ida en el estadio Alejandro Villanueva (martes 8 de diciembre de 2009), como en la vuelta en el Monumental (domingo 13 de diciembre de 2009), ambos por la mínima diferencia.  En Matute el gol lo hizo Piero Alva (de shot a los 29 minutos de juego).  En Ate fue Nolberto Solano el autor de la conquista  (de penal a los 9 minutos del primer tiempo).  Jugaron las finales del 2009 y siguen en el plantel actual, John Galliquio, Rainer Torres y Raúl Ruidíaz.

El miércoles 20 de diciembre de 2006 la “U” y Cienciano dirimieron el primer lugar del Torneo Clausura en un partido de definición jugado en el estadio Mansiche de Trujillo.  A Universitario lo dirigía Jorge Amado Nunes.  Los rojos ganaron por 2 a 1 con goles de Chará (26’ ST) y de Mariño (44’ ST).  Piero Alva había marcado el empate transitorio de penal a los 32 minutos del segundo tiempo.

El título del Torneo Apertura 2002 se definió con Alianza Lima en partidos de ida y vuelta.  El primer cotejo se disputó en el estadio Monumental el miércoles 26 de junio de 2002 y lo ganó la “U” por 1 a 0 con gol de cabeza de Martín Vilallonga (12’ ST).  La vuelta se jugó en el estadio Mansiche de Trujillo el domingo 7 de julio de 2002 y el empate a 0 fue suficiente para humillar a los cagones.  John Galliquio estuvo en aquel plantel de Ángel Cappa.

En 1999, la definición del título nacional fue un paseo.  Alianza Lima fue la comparsa.  El miércoles 15 de diciembre de 1999 ganamos por 3 a 0 en el estadio Nacional con goles de Roberto Farfán (10’ PT), Eduardo Esidio (3’ ST) y José Del Solar (27’ ST) y se definió todo en un solo partido.  La vuelta en Matute, el lunes 20 de diciembre de 1999, fue mero trámite.  Ganaron los locales por 1 a 0 con gol de Mafla a los 45 minutos del primer tiempo, pero, obviamente, no les alcanzó.  Roberto Challe fue el artífice del título desde el banco.

Finalmente, el título de 1998 se ganó por penales ante Sporting Cristal.  Perdimos por 2 a 1 el partido de ida el domingo 20 de diciembre de 1998 en el estadio Nacional, con goles de Nilson (31’ PT) y Mendoza (41’ PT) para los celestes y descuento de Luis Guadalupe (17’ ST) para los cremas.  La vuelta del miércoles 23 de diciembre fue crema, por el mismo marcador, con goles de Roberto Farfán (41’ PT y 11’ ST) y descuento de Mendoza (30’ ST).  En los penales, anotaron Gustavo Grondona, Gustavo Falaschi, Luis Guadalupe y Eduardo Esidio.  César Casas había fallado el segundo tiro.  Por los pavos anotaron Ferreyra y Serrano, fallando Soto y Carty.  4 a 2 fue la victoria crema, cuyo mérito casi total fue de Osvaldo Piazza.

Ángel Comizzo es el tercer argentino en disputar una final como técnico de la “U” en la Historia Crema Reciente.  Sus antecesores (Osvaldo Piazza y Ángel Cappa) salieron victoriosos.  Otro argentino, Ricardo Gareca, no jugó ninguna final pero también se fue campeón (del Torneo Apertura 2008).  Todo juega a favor.