martes, 12 de febrero de 2013

Algunos datos tras el partido con César Vallejo

La victoria por 1 a 0 sobre César Vallejo en el estreno de Universitario en el Campeonato Descentralizado rompe una racha de tres (3) años consecutivos sin poder ganar en el debut del torneo local.  La última vez que la “U” había iniciado el torneo con una victoria ocurrió el domingo 15 de febrero de 2009, cuando el equipo que dirigía Juan Reynoso viajó a Sullana para enfrentar al Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36, por la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  Los locales abrieron el marcador con gol de Rodríguez de shot a los 10 minutos del segundo tiempo, pero Nolberto Solano, de shot 2 minutos después y de penal a los 22 minutos de la misma etapa, anotó los goles del triunfo crema.  En esa temporada campeonamos por última vez.

En los 3 años siguientes hemos acumulado 2 derrotas y un empate en la primera fecha del Campeonato Descentralizado.  El domingo 14 de febrero de 2010 recibimos a Inti Gas en el estadio Monumental y caímos por 2 a 1.  Los goles del equipo visitante los anotaron Guillermo Tomasevich de shot a los 24 minutos de juego y Martín Tenemás de shot a los 23 minutos del complemento.  El gol crema lo marcó de penal Víctor Píriz a los 13 minutos del segundo tiempo.  Como justificación del mal resultado se puede decir que la “U” enfrentó este partido con su equipo alterno, ya que los titulares estaban siendo reservados por el técnico Reynoso para los partidos de la Copa Libertadores (3 días antes, el jueves 11 de febrero, le ganamos por 2 a 1 a Blooming en Bolivia y 3 días después del partido con Inti Gas, el miércoles 17 de febrero, recibimos a Lanús en el estadio Monumental y le ganamos por 2 a 0).

En la temporada siguiente iniciamos el torneo local recibiendo a Juan Aurich en el estadio Monumental, el sábado 12 de febrero de 2011.  Empate a 0 fue el resultado final.  Y el año pasado, empezamos el campeonato el domingo 19 de febrero perdiendo con Inti Gas en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho.  Ambos equipos afrontaron el compromiso con juveniles por la huelga general de los futbolistas profesionales.  1 a 0 ganó el equipo local con gol de Coronado de cabeza a los 46 minutos del segundo tiempo.  4 jugadores que integraron ese equipo de emergencia estuvieron en el debut del Campeonato Descentralizado 2013, ahora por méritos propios: Diego Chávez, Josimar Vargas, Christofer Gonzales y Rodrigo Camino.

Precisamente, el partido del sábado pasado con César Vallejo ha sido el décimo partido de Rodrigo Camino con el primer equipo de Universitario y el noveno partido oficial (tiene en su registro un amistoso con Alianza Lima).  Todavía no ha anotado goles (contrariamente a lo que afirmaba un pavo y despistado comentarista en la transmisión de CMD).  Camino ya había enfrentado al equipo trujillano en la temporada pasada: el domingo 6 de mayo de 2012 fue titular en el estadio Mansiche de Trujillo por la duodécima fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 0).

Finalmente, unas palabras para Christofer Gonzales, sin ninguna duda, el mejor elemento merengue en la victoria sobre César Vallejo.  Su gol ha sido un merecido premio por lo que viene demostrando partido a partido desde la temporada pasada.  El del sábado ha sido su primer gol en partidos oficiales, pero el segundo que anota jugando por el primer equipo de Universitario, ya que el miércoles 12 de septiembre de 2012 anotó en el amistoso con Deportivo Municipal de Purús jugado en el estadio Aliardo Soria Pérez de Pucallpa que terminó empatado a 2.