jueves, 14 de febrero de 2013

Un 9 de febrero...

Hasta el partido del sábado pasado con César Vallejo, Universitario había jugado 3 veces un 9 de febrero en la Historia Crema Reciente, con estadísticas parejas: un partido ganado, uno empatado y otro perdido, 6 goles a favor y 6 en contra.  Todos los partidos fueron amistosos contra rivales extranjeros.

El domingo 9 de febrero de 1997 la “U”, que venía de perder por 3 a 1 ante Guaraní de Paraguay en Piura y empatar a 0 con el mismo equipo en el estadio Nacional, recibió a Emelec de Guayaquil en el estadio Lolo Fernández.  El técnico Iván Brzic alineó a Oscar Ibáñez en el arco; César Charún, Edson Domínguez, Freddy Medina y Giuliano Portilla en la defensa; José Carranza, Eddy Carazas, Germán Pinillos y Edwin Uehara en la volante; y Marcelo Caviglia con Gabriel Silvera en la delantera.  En el transcurso del partido ingresaron Álvaro Barco por Charún, Luis Guadalupe por Caviglia y Rafael Gallardo por Silvera.  La “U” se impuso por 2 a 1 con goles de Caviglia de shot a los 12 minutos de juego y Silvera de cabeza a los 17 minutos del complemento.  Ariel Graziani había empatado transitoriamente para el equipo ecuatoriano con golpe de cabeza a los 33 minutos de la primera etapa.

5 años después, el sábado 9 de febrero de 2002, la “U” viajó a Santiago de Chile para enfrentar a la Universidad Católica en el estadio San Carlos de Apoquindo.  Apenas 2 días antes, el jueves 7 de febrero, Universitario se había estrenado ante su hinchada en el estadio Monumental con una goleada por 4 a 1 sobre Palestino de Chile.  Para el segundo partido del año el técnico Ángel Cappa formó a Oscar Ibáñez en el arco; John Galliquio, José Del Solar, Edson Domínguez y Mario Gómez en la defensa; Gregorio Bernales, José Pereda, Roberto Molina y Paolo Maldonado en el mediocampo; y Fabrizio Simone (quien luego dejó su lugar en el campo a Johan Sotil) con Martín Vilallonga en la delantera.  Los locales ganaron el partido por 3 a 2 con triplete de Norambuena a los 3, 5 y 35 minutos de la primera mitad.  Por la “U” anotaron Simone a los 21 minutos de juego y Domínguez a los 31 minutos del período complementario.

Finalmente, el sábado 9 de febrero de 2008 la “U” organizó su debut del año con un encuentro ante Defensor Sporting de Uruguay en el estadio Monumental.  El técnico Ricardo Gareca formó el once inicial con Raúl Fernández en el arco; Néstor Duarte, Carlos Galván y Jorge Araujo en la defensa; Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Julio Landauri, Miguel Torres y Donny Neyra en la volante; y Héctor Hurtado con Gianfranco Labarthe en la delantera.  Luego ingresaron Roberto Jiménez por Labarthe, Willy Rivas por Miguel Torres, Robert Ardiles por Landauri y Miguel Cevasco por Hurtado.  Neyra de tiro libre a los 5 minutos de juego y Labarthe de shot a los 29 minutos del primer tiempo pusieron adelante a la “U” en el marcador.  Lamentablemente el equipo uruguayo logró reaccionar y emparejó la cuenta con goles de Fernández de shot a los 35 minutos de la primera etapa y Rodríguez de cabeza a los 47 minutos de la etapa final.

La última victoria sobre César Vallejo ha desnivelado la estadística del 9 de febrero en la Historia Crema Reciente a favor del equipo merengue, y ha significado el primer compromiso oficial por el torneo local que se juega en esa fecha por lo menos desde 1995.