13

12

9

1

Hugo Ancajima jugó 25 partidos por Universitario en la temporada 2023 (13 de titular).  No anotó goles.  Recibió una sola tarjeta amarilla.  No fue expulsado.  Es campeón del Torneo Clausura 2023 y campeón nacional 2023.

Debutó con camiseta crema en el amistoso jugado con César Vallejo el miércoles 4 de enero en el estadio Mansiche de Trujillo, por la Noche Poeta (victoria por 2 a 0).  El técnico Carlos Compagnucci lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Jerry Navarro.

El sábado 7 de enero fue titular ante Aucas en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0) y jugó todo el partido.

También fue titular el viernes 20 de enero ante Curicó Unido en el estadio La Granja de Curicó, por la Noche Albirroja (derrota por 1 a 0).  Jerry Navarro lo sustituyó en la segunda mitad.

El domingo 15 de enero entró por Jerry Navarro en la derrota por 3 a 2 ante Deportivo Ñublense en el estadio Nelson Oyarzún Arenas de Chillán (Chile), pero no duró mucho en el campo porque Carlos Compagnucci lo sacó para que entrara José Bolívar.

Su primer partido oficial fue la victoria por 4 a 0 sobre la Academia Cantolao en el estadio Monumental el sábado 4 de febrero, por la tercera fecha del Torneo Apertura (que fue la primera fecha en jugarse).  Compagnucci ubicó a Ancajima de titular como lateral derecho y lo cambió en el segundo tiempo por Aldo Corzo.

También fue titular en la fecha siguiente ante Unión Comercio el domingo 12 de febrero en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto (derrota por 1 a 0, jugó todo el partido) y el domingo 19 de febrero ante Alianza Lima en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1, reemplazado por Piero Quispe).

Compagnucci insistió con Ancajima como titular el domingo 26 de febrero ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la sexta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0).

Jorge Fossati lo usó el lunes 13 de marzo ante Deportivo Binacional en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la octava fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1), ordenando su ingreso al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de José Bolívar.

En la fecha siguiente, el sábado 18 de marzo ante ADT en el estadio Monumental, fue titular en el mediocampo (victoria por 3 a 1).  Horacio Calcaterra entró en su lugar en el período complementario.

El viernes 14 de marzo fue titular en la volante ante Cienciano en el estadio Monumental, por la primera fecha (aplazada) del Torneo Apertura (victoria por 3 a 0). No fue cambiado.

El viernes 31 de marzo también fue titular en el mediocampo ante Deportivo Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la décima fecha del Torneo Apertura (empate a 0). Piero Guzmán lo relevó en el segundo tiempo.

El sábado 29 de abril entró por Andy Polo en la victoria por 3 a 0 sobre Sport Boys en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.

El domingo 28 de mayo entró por Nelson Cabanillas en la derrota por 1 a 0 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la decimoséptima fecha del Torneo Apertura.

El jueves 8 de junio estuvo presente en la derrota por 2 a 0 ante Independiente Santa Fe en el estadio Nemesio Camacho de Bogotá, por la quinta fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.  Ingresó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Andy Polo.  En este encuentro el árbitro chileno Felipe González le mostró la única tarjeta amarilla de la temporada.

El domingo 11 de junio fue titular ante Sport Huancayo en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la decimonovena y última fecha del Torneo Apertura (derrota por 1 a 0).  Jugó todo el encuentro.

El jueves 22 de junio fue titular en el mediocampo que enfrentó a Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la primera fecha del Torneo Clausura (empate a 1).  En el segundo tiempo fue cambiado por Horacio Calcaterra.

El lunes 3 de julio ingresó por Martín Pérez Guedes en la victoria por 2 a 0 sobre Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Clausura.

El viernes 14 de julio fue titular en la victoria por 2 a 0 sobre Unión Comercio en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del mismo torneo.  Andy Polo lo reemplazó en el segundo tiempo.

El martes 18 de julio ingresó por Andy Polo en el partido de vuelta de los playoffs para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana contra Corinthians en el estadio Monumental (derrota por 2 a 1).

El sábado 12 de agosto ingresó por Alex Valera en la victoria por 1 a 0 sobre Deportivo Binacional en el estadio Monumental, por la octava fecha del Torneo Clausura.

El sábado 19 de agosto reemplazó a José Bolívar en el segundo tiempo del partido con Deportivo Garcilaso en el estadio Monumental, por la décima fecha del mismo torneo (empate a 1).

El domingo 10 de septiembre fue titular por última vez en la temporada, ante Deportivo Municipal en el estadio Monumental, por la duodécima fecha del Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).  Emanuel Herrera lo reemplazó en el período complementario.

El miércoles 20 de septiembre ingresó por Andy Polo en la victoria por 3 a 0 sobre Sport Boys en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Clausura.

Jugó su último partido de la temporada el lunes 2 de octubre de 2023 ante UTC en el estadio Monumental, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura (victoria por 3 a 0).  El técnico Jorge Fossati lo mandó al campo en la segunda mitad, en reemplazo de Andy Polo.