2

32

3

8

El argentino Martín Pérez Guedes jugó 48 partidos por Universitario en la temporada 2023 (46 de titular).  Anotó 3 goles, recibió 8 tarjetas amarillas y no fue expulsado.  Es campeón del Torneo Clausura 2023 y campeón nacional 2023.

Debutó con camiseta crema el miércoles 4 de enero ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo, por la Noche Poeta (victoria por 2 a 0).  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó de titular en el mediocampo.  En este encuentro el árbitro Daniel Ureta le mostró la primera tarjeta amarilla de la temporada.

También fue titular el sábado 7 de enero ante Aucas en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0) y ante Deportivo Ñublense el domingo 15 de enero en Chile (derrota por 3 a 2, reemplazado por Horacio Calcaterra).  Entre ambos amistosos, había ingresado por Piero Quispe ante Curicó Unido el viernes 13 de enero (derrota por 1 a 0).

Habiendo jugado los 4 amistosos de inicios de temporada, Martín Pérez Guedes fue titular en el mediocampo que salió a enfrentar a la Academia Cantolao el sábado 4 de febrero en el estadio Monumental, por la tercera fecha del Torneo Apertura (que fue la primera fecha en jugarse porque las dos primeras habían sido suspendidas).  Este fue su primer partido oficial con camiseta de Universitario.  El partido lo ganamos por 4 a 0, con un gol de Pérez Guedes (el 2 a 0 parcial), de shot a los 20 minutos de juego.  En el segundo tiempo fue reemplazado por Luis Urruti.

Desde entonces jugó siempre, salvo en 3 partidos: ante Cusco F.C. el viernes 2 de junio en el estadio Monumental, por la decimoctava fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0); ante la Academia Cantolao el viernes 7 de julio en el estadio Nacional, por la tercera fecha del Torneo Clausura (victoria por 4 a 1); y ante Corinthians en Sao Paulo el martes 11 de julio, por la ida de los playoffs para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana (derrota por 1 a 0).

De los 44 partidos oficiales de la temporada que jugó, solo en uno no fue titular: el domingo 26 de febrero ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la sexta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0).  En ese encuentro el técnico Carlos Compagnucci lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Piero Quispe.

Jugó 8 partidos de la Copa Sudamericana como titular: el jueves 9 de marzo ante Cienciano en el estadio Monumental, por la primera fase (victoria por 2 a 0, sustituido por Jorge Murrugarra); el miércoles 5 de abril ante Gimnasia y Esgrima en La Plata, por la primera fecha del Grupo G (victoria por 1 a 0); el jueves 20 de abril ante Goiás en el estadio Monumental, por la segunda fecha (empate a 2, cambiado por José Rivera); el jueves 4 de mayo ante Independiente Santa Fe en el Monumental, por la tercera fecha (victoria por 2 a 0, reemplazado por Jorge Murrugarra); el martes 23 de mayo ante Goiás en Goiania, por la cuarta fecha (derrota por 1 a 0, cambiado por Alfonso Barco); el jueves 8 de junio ante Independiente Santa Fe en Bogotá, por la quinta fecha (derrota por 2 a 0); el miércoles 28 de junio ante Gimnasia y Esgrima en el Monumental, por la sexta fecha (victoria por 1 a 0, sustituido por Marco Saravia); y el martes 18 de julio ante Corinthians en el estadio Monumental, por la vuelta de los playoffs para acceder a octavos de final (derrota por 2 a 1, reemplazado por Horacio Calcaterra).

Marcó su segundo gol del año el lunes 24 de abril ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura.  Pérez Guedes abrió el marcador con un gol de shot a los 47 minutos del primer tiempo.  2 a 0 ganamos el partido.  Alfonso Barco lo reemplazó en el segundo tiempo.

Su tercer y último gol de la temporada se lo marcó a Cienciano el jueves 22 de junio en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la primera fecha del Torneo Clausura.  Pérez Guedes abrió el marcador con un gol de shot a los 20 minutos de juego.  Carlos Garcés lo empató a los 36 del complemento.  1 a 1 fue el resultado final.  Pérez Guedes jugó todo el encuentro.

En el Torneo Apertura recibió 3 tarjetas amarillas: el domingo 12 de febrero ante Unión Comercio en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto, por la cuarta fecha, con el arbitraje de Kevin Ortega (derrota por 1 a 0, sustituido por Piero Quispe); el domingo 16 de abril ante Deportivo Municipal en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la duodécima fecha, con el arbitraje de Edwin Ordóñez (victoria por 2 a 1, reemplazado por Alfonso Barco); y el lunes 24 de abril ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha, con el arbitraje de Kevin Ortega (victoria por 2 a 0, cambiado por Alfonso Barco).

En la Copa Sudamericana fue amonestado por el árbitro ecuatoriano Guillermo Guerrero ante Goiás en Goiania el martes 23 de mayo, por la cuarta fecha de la fase de grupos (derrota por 1 a 0, reemplazado por Alfonso Barco), y por el juez uruguayo Esteban Ostojich ante Gimnasia y Esgrima de La Plata en Lima el miércoles 28 de junio, por la sexta fecha de la fase de grupos (victoria por 1 a 0, cambiado por Marco Saravia).

En el Torneo Clausura recibió otras 2 tarjetas amarillas: el sábado 16 de septiembre ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimotercera fecha, con el arbitraje de Kevin Ortega (empate a 0, sustituido por Jorge Murrugarra); y el domingo 29 de octubre ante Sport Huancayo en el estadio Monumental, por la decimonovena fecha, con el arbitraje de Bruno Pérez (victoria por 2 a 0, cambiado por Horacio Calcaterra).  Esta fue la octava y última tarjeta amarilla de la temporada.  En este partido Martín Pérez Guedes se coronó campeón del Torneo Clausura.

Estuvo presente en las 2 finales con Alianza Lima por la definición del título nacional, en ambas como titular y en ambas siendo reemplazado por Jorge Murrugarra en la segunda mitad: el sábado 4 de noviembre en el estadio Monumental (empate a 1) y el miércoles 8 de noviembre en el estadio Alejandro Villanueva (victoria por 2 a 0).  Este fue su último partido de la temporada, con vuelta olímpica como campeón nacional incluida.