23

15

22

9

El argentino Emanuel Herrera jugó 38 partidos por Universitario en la temporada 2023 (23 de titular).  Anotó 9 goles.  Falló 2 penales.  Nunca fue amonestado ni expulsado.  Es campeón del Torneo Clausura 2023 y campeón nacional 2023.

Debutó con camiseta crema el miércoles 4 de enero ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo, por la Noche Poeta (victoria por 2 a 0).  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó de titular en la delantera junto a Luis Urruti y José Rivera.

El sábado 7 de enero ingresó por José Rivera en el amistoso con Aucas en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0).

El viernes 13 de enero fue titular en el amistoso con Curicó Unido en el estadio La Granja de Curicó, por la Noche Albirroja (derrota por 1 a 0).  Alex Valera lo reemplazó en el segundo tiempo.

El domingo 15 de enero anotó su primer gol con la divisa de Universitario.  Se lo hizo a Deportivo Ñublense en el estadio Nelson Oyarzún Arenas de Chillán (Chile), de penal a los 43 minutos del segundo tiempo.  Con ese gol se cerró el marcador.  3 a 2 perdimos el encuentro.  Herrera había ingresado en el período complementario, en sustitución de Alex Valera.

Jugó su primer partido oficial el sábado 4 de enero ante la Academia Cantolao en el estadio Monumental, por la tercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 4 a 0).  Compagnucci lo mandó al campo en el segundo tiempo, para reemplazar a Alex Valera.

Su primer partido oficial como titular lo jugó el domingo 26 de febrero ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la sexta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0).  Hizo dupla con José Rivera en la delantera.  A los 12 minutos de juego Herrera falló un penal que pudo darnos la victoria parcial por 1 a 0.  A los 30 minutos del primer tiempo se lesionó y lo reemplazó Piero Guzmán.

El jueves 9 de marzo anotó su segundo gol del año y primero en partidos oficiales.  Fue ante Cienciano en el estadio Monumental, por la primera fase de la Copa Sudamericana.  Herrera, quien había iniciado las acciones en la delantera junto a Luis Urruti, marcó el 2 a 0 final de shot a los 23 minutos del segundo tiempo.  Alexander Succar lo reemplazó poco antes del final.

El lunes 13 de marzo marcó su primer gol por el torneo local.  Fue ante Deportivo Binacional en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la octava fecha del Torneo Apertura, de penal a los 20 minutos de juego.  Fue el del empate a 1 transitorio en la victoria crema por 2 a 1.  Alex Valera, el autor del gol del triunfo, lo sustituyó en el segundo tiempo.

El sábado 18 de marzo anotó su cuarto gol de la temporada, ante ADT en el estadio Monumental, por la novena fecha del Torneo Apertura, de shot a los 19 minutos del segundo tiempo, cuando el partido estaba igualado a 1.  Herrera había disparado un penal que el arquero tarmeño le atajó, pero en el rebote logró anotar.  Este fue su segundo penal fallado en el año (pero esta vez con final feliz).  3 a 1 ganamos el encuentro.

El viernes 24 de marzo abrió el marcador en la goleada crema por 3 a 0 sobre Cienciano en el estadio Monumental, por la primera fecha (aplazada) del Torneo Apertura, con un gol de shot a los 12 minutos de juego.  Alexander Succar lo reemplazó en la segunda mitad.

En la fase de grupos de la Copa Sudamericana estuvo presente contra Gimnasia y Esgrima de La Plata el miércoles 5 de abril en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata, por la primera fecha (victoria por 1 a 0, titular, cambiado por Alexander Succar); contra Goiás el jueves 20 de abril en el estadio Monumental, por la segunda fecha (empate a 2, titular, reemplazado por Luis Urruti); contra Independiente Santa Fe en el estadio Monumental el jueves 4 de mayo, por la tercera fecha (victoria por 2 a 0, titular, sustituido por José Rivera); contra Goiás el martes 23 de mayo en el estadio Hailé Pinheiro de Goiania, por la cuarta fecha (derrota por 1 a 0, reemplazado por Luis Urruti); y contra Gimnasia y Esgrima de La Plata el miércoles 28 de junio en el estadio Monumental, por la sexta fecha (victoria por 1 a 0, titular, cambiado por Horacio Calcaterra).

El domingo 16 de abril marcó por sexta vez en el año, esta vez a Deportivo Municipal en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la duodécima fecha del Torneo Apertura, de shot a los 8 minutos del segundo tiempo.  Fue el gol de la victoria por 2 a 1.  José Rivera lo relevó en el segundo tiempo.

El jueves 4 de mayo marcó su segundo gol en la Copa Sudamericana.  Se lo hizo a Independiente Santa Fe en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la fase de grupos (victoria por 2 a 0).  Herrera abrió el marcador con un gol de shot a los 10 minutos de juego.

El viernes 19 de mayo anotó su octavo gol de la temporada, a César Vallejo en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Herrera marcó de shot a los 24 minutos de juego el 2 a 0 parcial en la victoria crema por 4 a 0.  Herrera había iniciado las acciones en la delantera junto a Alex Valera (autor de un triplete) y dejó su lugar en el campo en el segundo tiempo a Luis Urruti.

El viernes 14 de julio marcó su noveno y último gol del año.  Se lo hizo a Unión Comercio en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Clausura, de penal a los 36 minutos de juego.  Fue la apertura del marcador en la victoria crema por 2 a 0.  Herrera inició las acciones en la delantera junto a José Rivera y fue cambiado en el segundo tiempo por Alex Valera.  Nunca más volvió a ser titular en el torneo local.  Este fue el único gol de Emanuel Herrera en el Torneo Clausura.

Estuvo presente, como titular, en el partido de vuelta con Corinthians el martes 18 de julio en el estadio Monumental, por el acceso a los octavos de final de la Copa Sudamericana (derrota por 2 a 1, sustituido por José Rivera).  Esta fue la última vez que Herrera salió al campo en el once inicial.

Jugó su último partido con camiseta de Universitario el sábado 4 de noviembre de 2023 ante Alianza Lima en el estadio Monumental, en el encuentro de ida de la definición del título nacional (empate a 1).  El técnico Jorge Fossati lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Alex Valera.