19

17

9

3

Alex Valera jugó 87 partidos por Universitario entre 2021 y 2023 (74 de titular), en los que hizo 42 goles.  Recibió 13 tarjetas amarillas y 4 rojas.

Alex Valera en la temporada 2021

Alex Valera jugó 30 partidos por Universitario en la temporada 2021 (25 de titular).  Anotó 13 goles.  Recibió 2 tarjetas amarillas.  Nunca fue expulsado.

Debutó con camiseta crema el sábado 13 de marzo de 2021 ante FBC Melgar en el estadio San Martín, por la primera fecha de la Fase 1 de la Liga 1.  El técnico Ángel Comizzo lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Enzo Gutiérrez.  El encuentro terminó empatado a 1, con goles de Hernán Novick de shot a los 30 minutos de juego para la “U” y de Jhonny Vidales de penal a los 10 minutos del complemento para los arequipeños.  Enzo Gutiérrez había fallado un penal a los 3 minutos del segundo tiempo, que nos pudo dar la tranquilidad de un 2 a 0.

En la fecha siguiente, el viernes 19 de marzo de 2021 ante la Academia Cantolao en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, Valera salió al campo por primera vez como titular y anotó su primer gol.  Fue de shot a los 2 minutos del segundo tiempo, cuando ya estábamos 2 a 0 abajo en el marcador.  3 a 1 perdimos el encuentro.

De los 33 partidos que Universitario disputó en la temporada, Valera solo estuvo ausente en 3: el lunes 10 de mayo ante UTC, por la tercera fecha (aplazada) de la Fase 1 de la Liga 1 (victoria por 1 a 0); el sábado 15 de mayo ante Ayacucho F.C., por la octava fecha del mismo torneo (empate a 3); y, el sábado 12 de junio ante Deportivo Coopsol, por la primera ronda de la Copa Bicentenario (derrota por 1 a 0).

De los 30 restantes, que sí jugó, solo en 5 entró con el partido ya iniciado.  Además del día de su debut, el jueves 15 de abril ingresó por Enzo Gutiérrez en la victoria por 1 a 0 sobre la Universidad San Martín en Villa El Salvador, por la cuarta fecha de la Fase 1 de la Liga 1; el miércoles 21 de abril entró por el mismo jugador en la derrota por 3 a 2 ante Palmeiras en el estadio Monumental, por la primera fecha del Grupo A de la Copa Libertadores; el domingo 25 de abril sustituyó a Armando Alfageme en la derrota por 1 a 0 ante los pavos en el estadio Nacional, por la quinta fecha de la Fase 1; y, el miércoles 28 de abril volvió a ingresar por Enzo Gutiérrez (a los 36 minutos del primer tiempo) en la derrota por 3 a 0 ante Defensa y Justicia en Buenos Aires, por la segunda fecha del Grupo A de la Copa Libertadores.

Estuvo presente en los 6 partidos que jugó la “U” por Copa Libertadores: el miércoles 15 de abril ante Palmeiras en el estadio Monumental (derrota por 3 a 2), el miércoles 28 de abril ante Defensa y Justicia en Buenos Aires (derrota por 3 a 0), el miércoles 5 de mayo ante Independiente del Valle en Quito (derrota por 4 a 0), el miércoles 12 de mayo ante Defensa y Justicia en el Monumental (empate a 1 ), el martes 18 de mayo ante Independiente del Valle en Ate (victoria por 3 a 2 con doblete suyo) y el jueves 27 dr mayo ante Paalmeiras en Sao Paulo (derrota por 6 a 0).

Anotó su segundo gol del año el sábado 8 de mayo de 2021 ante Cienciano en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la séptima fecha de la Fase 1 de la Liga 1.  Valera abrió el marcador en la victoria crema por 3 a 2, de shot a los 13 minutos de juego.

El martes 18 de mayo de 2021 anotó su primer doblete con camiseta merengue.  Se lo hizo a Independiente del Valle en la victoria por 3 a 2 en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Grupo A de la Copa Libertadores.  Los ecuatorianos se pusieron adelante en el marcador con un gol de John Sánchez de shot a los 7 minutos de juego, pero Valera le dio vuelta con goles de shot a los 19 del primer tiempo y a los 3 del complemento.  Cristian Ortiz le dio la igualdad momentánea al rival a los 13 del segundo tiempo, pero Nelinho Quina consiguió la victoria con un gol de cabeza a los 25 del mismo período.

El sábado 31 de julio de 2021 recibió su primera tarjeta amarilla como jugador de Universitario.  Se la mostró el árbitro Augusto Menéndez ante Carlos A. Manucci en el estadio Miguel Grau del Callao, por la tercera fecha de la Fase 2 de la Liga 1 (derrota por 3 a 1).

El martes 3 de agosto de 2021 anotó su quinto gol con camiseta merengue.  Se lo hizo a los pavos, de shot a los 42 minutos del segundo tiempo del partido jugado en el estadio Nacional, por la cuarta fecha de la Fase 2.  En ese momento estábamos perdiendo por 2 a 0.  Alexander Succar, que había ingresado por Gerson Barreto, anotó el 2 a 2 final de shot 5 minutos después.

Su segunda y última tarjeta amarilla de la temporada la recibió en el clásico del miércoles 18 de agosto de 2021 en el estadio Nacional, por la séptima fecha de la Fase 2 (derrota por 2 a 1).  También se la mostró Augusto Menéndez.

Sus 8 goles restantes los anotó bajo la dirección técnica de Gregorio Pérez, en la Fase 2 de la Liga 1.  Pudieron ser 9, porque el día del segundo debut de Pérez, el lunes 13 de septiembre de 2021, falló un penal, cuando se jugaban 27 minutos del partido con la Universidad San Martín en el estadio San Martín, por la décima fecha.  En ese momento el encuentro todavía estaba igualado a 0.  2 a 0 ganamos el partido.

El jueves 23 de septiembre de 2021 fue, tal vez, el mejor día de Valera con camiseta merengue, pues le anotó 3 goles al Alianza Universidad en el estadio San Martín, por la duodécima fecha de la Fase 2.  Nelinho Quina había abierto el marcador con un gol de penal a los 21 minutos de juego, y Valera amplió la ventaja con un gol de shot a los 43 minutos del primer tiempo y dos goles de cabeza a los 15 y a los 19 del complemento.  4 a 0 ganamos el encuentro.

El domingo 3 de octubre de 2021 marcó su segundo doblete del año y primero por el torneo local.  Ocurrió ante César Vallejo en el estadio de San Marcos, por la dcimocuarta fecha de la Fase 2.  Valera nos puso 2 a 0 arriba en el marcador, con goles de shot a los 4 minutos de juego y de sombrero a los 38 del primer tiempo.  Fue victoria crema por 3 a 0.  Hernán Novick cerró el marcador con un gol de cabeza a los 45 minutos del período complementario.

Su undécimo gol de la temporada se lo anotó a Deportivo Binacional el lunes 18 de octubre de 2021 en el estadio San Martín, por la decimoquinta fecha de la Fase 2.  Valera abrió el marcador en la victoria crema por 2 a 1, con un gol de shot a los 7 minutos del segundo tiempo.

El sábado 23 de octubre de 2021 marcó su duodécimo gol, a Cusco F.C. en el estadio San Martín, por la decimosexta fecha de la Fase 2, de shot a los 11 minutos del período complementario.  Fue el 2 a 0 parcial en la victoria merengue por 2 a 1.

Su decimotercer y último gol del año lo anotó en su último partido de la temporada, el domingo 31 de octubre de 2021 ante FBC Melgar en el estadio San Martín, por la decimoséptima fecha de la Fase 2 de la Liga 1.  El encuentro estaba igualado a 1 hasta los 47 minutos del segundo tiempo, cuando Valera, de shot, nos dio la victoria por 2 a 1.

Alex Valera en la temporada 2022

Alex Valera jugó 19 partidos por Universitario en la temporada 2022 (todos de titular).  Anotó 12 goles.  Recibió 2 tarjetas amarillas y una roja.

Hasta que se fue del club, la “U” había jugado 24 partidos en la temporada.  Valera estuvo presente en todos, salvo en 5: el amistoso con Inter Miami del miércoles 26 de enero en Fort Lauderdale (derrota por 4 a 0), el amistoso con Aucas en el Monumental el sábado 29 de enero por la Noche Crema (derrota por 3 a 2), el encuentro con Deportivo Municipal del sábado 5 de marzo por la quinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1), el compromiso con Deportivo Binacional del domingo 20 de marzo por la séptima fecha del mismo torneo (derrota por 1 a 0) y el partido con FBC Melgar del domingo 29 de mayo por la decimosexta fecha del Apertura (derrota por 2 a 0).

Jugó su primer partido del año y anotó su primer gol el domingo 6 de febrero ante la Academia Cantolao en el estadio Miguel Grau del Callao, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Valera marcó de cabeza a los 28 minutos de juego el 2 a 0 parcial en la victoria merengue por 3 a 0.

Su segundo gol se lo marcó a la Universidad San Martín el viernes 11 de febrero en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Apertura, de cabeza a los 25 minutos del período complementario. Ya estábamos ganando con gol de Nelinho Quina desde los 16 de la primera etapa.  El mismo Quina marcó el 3 a 0 final.

Jugó pero no marcó el sábado 19 de febrero ante Carlos Stein en el estadio Carlos Flores Morigorda, por la tercera fecha del Apertura (derrota por 2 a 1).

Tampoco anotó en los partidos con Barcelona SC por la Fase 2 de la Copa Libertadores, el miércoles 23 de febrero en Guayaquil (derrota por 2 a 0) y el miércoles 2 de marzo en Lima (derrota por 1 a 0).  En este encuentro el árbitro uruguayo Andrés Matonte lo expulsó con tarjeta roja directa.

Entre ambos encuentros coperos había marcado su tercer gol de la temporada.  Se lo hizo a César Vallejo el domingo 27 de febrero en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Apertura, de shot a los 37 minutos de juego.  Fue el 2 a 0 parcial en la goleada por 3 a 0.  Alexander Succar lo reemplazó en el segundo tiempo.  Este fue el único encuentro del año en el que fue sustituido.

No anotó el sábado 12 de marzo ante Cienciano en el estadio Monumental, por la sexta fecha del Apertura (empate a 1), encuentro en el que fue amonestado por Luis Seminario (primera tarjeta amarilla de la temporada).

Sí lo hizo, y por partida doble, el lunes 4 de abril ante ADT en el estadio Monumental, por la octava fecha del Torneo Apertura: de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo y de shot a los 25 del mismo período.  2 a 1 ganamos el encuentro.

La segunda tarjeta amarilla del año y cuarta y última como jugador merengue la recibió el domingo 10 de abril de 2022 ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la novena fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1).  Se la mostró Joel Alarcón.

Estuvo presente en el clásico de la vergüenza del domingo 17 de abril en el estadio Monumental, por la décima fecha del Torneo Apertura (derrota por 4 a 1).

Su sexto gol del año se lo marcó a Sport Boys el domingo 24 de abril en el estadio Monumental, por la undécima fecha.  Valera abrió el marcador de cabeza a los 3 minutos del segundo tiempo.  1 a 1 terminó el encuentro.

Volvió a anotar en la fecha siguiente, el domingo 1 de mayo ante Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, Sechura.  Fue de cabeza a los 47 minutos del período complementario.  Con ese agónico gol ganamos por 1 a 0.

En la decimotercera fecha del Apertura, el sábado 7 de mayo ante Alianza Atlético en el estadio Monumental, anotó su segundo y último doblete de la temporada.  Estábamos 1 a 1 hasta los 40 minutos del primer tiempo, cuando Valera desniveló de cabeza.  A los 37 del complemento puso de shot el 3 a 1 final.

En los siguientes 3 partidos que jugó no marcó: el domingo 15 de mayo ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura (empate a 0); el sábado 21 de mayo ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha (empate a 1); y el domingo 26 de junio ante Sport Huancayo en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la decimoctava fecha (derrota por 2 a 0).

Su décimo gol del año llegó en la decimonovena y última fecha del Torneo Apertura, el domingo 3 de julio en el estadio Monumental, ante UTC.  Ganamos por 1 a 0 con tanto de Valera, de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.

En la primera fecha del Torneo Clausura anotó su undécimo gol de la temporada.  Fue ante la Academia Cantolao en el estadio Monumental el domingo 10 de julio.  Valera abrió el marcador con un gol de shot apenas al primer minuto de juego, pero los chalacos lo empataron muy rápido, apenas un par de minutos después. 1 a 1 terminó el encuentro.

Jugó su último partido el sábado 16 de julio de 2022 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Clausura.  En este encuentro Valera anotó su duodécimo y último gol con camiseta merengue, de penal a los 45 minutos de juego, abriendo el marcador en la goleada por 4 a 0.  Luego de este encuentro no quiso jugar más y la nefasta administración temporal no tuvo la autoridad necesaria para hacer respetar su contrato.  Tuvo que ser vendido a un club árabe, donde juega poco y se olvidó del gol.

Alex Valera en la temporada 2023

Alex Valera jugó 38 partidos por Universitario en la temporada 2023 (30 de titular).  Anotó 17 goles (incluyendo 2 tripletes).  Recibió 9 tarjetas amarillas y 3 tarjetas rojas.

Jugó su primer partido del año el viernes 13 de enero ante Curicó Unido en el estadio La Granja de Curicó (Chile), por la Noche Albirroja (derrota por 1 a 0).  El técnico Carlos Compagnucci lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Emanuel Herrera.

Marcó su primer gol del año en el siguiente amistoso, disputado el domingo 15 de enero ante Deportivo Ñublense en el estadio Nelson Oyarzún Arenas de Chillán (Chile).  Fue de shot a los 20 minutos de juego y significó la apertura del marcador.  3 a 2 perdimos el encuentro.  Valera inició las acciones en la delantera junto a José Rivera y fue reemplazado en el segundo tiempo por Emanuel Herrera.

Su primer partido oficial de la temporada fue el jugado con la Academia Cantolao el sábado 4 de febrero en el estadio Monumental, por la tercera fecha del Torneo Apertura (aunque fue la primera en jugarse).  Ese día goleamos por 4 a 0 y Valera, que había iniciado las acciones como titular, anotó el 3 a 0 parcial de shot a los 37 minutos del segundo tiempo.  Emanuel Herrera lo sustituyó en el segundo tiempo.

La primera de las 7 tarjetas amarillas que acumuló en el año se la mostró Augusto Menéndez ante Alianza Lima el domingo 19 de febrero en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1).  En el Torneo Apertura también fue amonestado por Bruno Pérez el domingo 26 de febrero ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la sexta fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 0); y por Diego Haro el domingo 5 de marzo ante FBC Melgar en el estadio Monumental, por la séptima fecha (victoria por 1 a 0).

El lunes 13 de marzo anotó su tercer gol del año.  Se lo hizo a Deportivo Binacional en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la octava fecha del Torneo Apertura.  Su gol, de cabeza a los 48 minutos del segundo tiempo, nos dio la victoria por 2 a 1.  Valera había ingresado al campo en el período complementario, en reemplazo de Emanuel Herrera.

Un mes después, el domingo 16 de abril, volvió a marcar.  Fue ante Deportivo Municipal en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la duodécima fecha del Torneo Apertura, de cabeza a los 24 minutos de juego.  Fue el gol del empate a 1 transitorio en la victoria crema por 2 a 1.  Valera arrancó de titular pero no terminó el encuentro porque recibió dos tarjetas amarillas y una roja del árbitro Edwin Ordóñez.

Por la Copa Sudamericana le anotó a Goiás el jueves 20 de abril en el estadio Monumental, por la segunda fecha de la fase de grupos.  Fue de cabeza a los 50 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 2 definitivo.

El sábado 29 de abril marcó su primer triplete del año.  Lo sufrió Sport Boys en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  Ganamos por 3 a 0 con goles de Valera de cabeza a los 6 minutos del segundo tiempo, de shot a los 35 del mismo período y de shot a los 39 de la misma etapa.  Otra vez Valera no terminó el encuentro porque fue expulsado por el árbitro Joel Alarcón, con tarjeta roja directa.

Tras su suspensión, regresó y metió otro triplete, esta vez a César Vallejo en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  Goleamos por 4 a 0.  Valera abrió el marcador con un gol de shot a los 13 minutos de juego, marcó el 3 a 0 parcial con otro gol de shot a los 4 minutos del segundo tiempo y cerró el marcador con un gol más de shot a los 20 del mismo período.  Alexander Succar lo reemplazó poco antes del final.

El viernes 2 de junio marcó su duodécimo gol del año, a Cusco F.C. en el estadio Monumental, por la decimoctava fecha del Torneo Apertura.  Su gol fue de shot a los 45 minutos de juego y nos dio la victoria por 2 a 1.

El viernes 7 de julio volvió a anotar, esta vez en la valla de la Academia Cantolao en el estadio Nacional, por la primera fecha del Torneo Clausura.  Valera marcó de shot a los 46 minutos del primer tiempo el 3 a 0 parcial en la victoria crema por 4 a 1.

El martes 11 de julio recibió la tercera y última expulsión de la temporada.  La recibió ante Corinthians en Sao Paulo, en el partido de ida de los playoffs para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana, con el arbitraje del venezolano Jesús Valenzuela (derrota por 1 a 0).

En el Torneo Clausura hizo 3 goles más.  Uno se lo marcó a FBC Melgar el domingo 6 de agosto en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la séptima fecha (victoria por 1 a 0).  Su gol fue de shot a los 17 minutos de juego.

El sábado 12 de agosto el árbitro Bruno Pérez le mostró la sexta tarjeta amarilla de la temporada.  Fue ante Deportivo Binacional en el estadio Monumental, por la octava fecha del Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).

El domingo 27 de agosto marcó de penal a los 31 minutos de juego el 1 a 1 parcial en el empate a 2 con Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, por la undécima fecha del Torneo Clausura.  El árbitro Diego Haro le mostró la séptima tarjeta amarilla del año.

Kevin Ortega lo volvió a amonestar el sábado 16 de septiembre ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimotercera fecha del Torneo Clausura (empate a 0).

La novena y última tarjeta amarilla de la temporada (decimotercera como jugador de Universitario) se la mostró Jesús Cartagena ante César Vallejo el jueves 28 de septiembre en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimosexta fecha del Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).

El sábado 21 de octubre marcó su cuarto gol del Torneo Clausura y penúltimo de la temporada.  Valera anotó de shot a los 42 minutos del segundo tiempo el empate a 1 final ante Cusco F.C. en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la decimoctava fecha.  Valera había ingresado al campo en el período complementario, en reemplazo de Luis Urruti.

El sábado 4 de noviembre de 2023 marcó su decimoséptimo y último gol del año.  Fue de penal a los 17 minutos del segundo tiempo del clásico jugado en el estadio Monumental, en el partido de ida de la definición del título nacional (empate a 1).  Valera inició las acciones en la delantera junto a Edison Flores y fue reemplazado en el segundo tiempo por Emanuel Herrera.

Su último partido de la temporada fue el clásico de vuelta de la definición del título nacional, jugado en el estadio Alejandro Villanueva el miércoles 8 de noviembre de 2023 (victoria por 2 a 0).  Valera volvió a arrancar de titular y jugó todo el encuentro.  Ese día se coronó campeón nacional.