6

17

4

5

Alfonso Barco jugó 50 partidos por Universitario entre 2022 y 2023 (20 de titular).  Recibió 12 tarjetas amarillas. No anotó goles ni fue expulsado.

Alfonso Barco en la temporada 2022

Alfonso Barco jugó 27 partidos por Universitario en la temporada 2022 (14 de titular).  No anotó goles.  Recibió 7 tarjetas amarillas.  No fue expulsado.

Fue una de las pésimas e inexplicables contrataciones de la nefasta administración temporal de Jean Ferrari.

Debutó con camiseta crema el miércoles 26 de enero de 2022 ante Inter Miami en el DRV PNK Stadium de Fort Lauderdale, Florida.  El técnico Edgardo Adinolfi lo ubicó de titular en el mediocampo y lo reemplazó en el segundo tiempo por Armando Alfageme.  4 a 0 en contra fue el resultado de este amistoso.

Su primer partido oficial de la temporada fue el encuentro con Carlos Stein en el estadio Carlos Flores Morigorda de Lambayeque el sábado 19 de febrero, por la tercera fecha del Torneo Apertura (derrota por 2 a 1).  El técnico Álvaro Gutiérrez lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Gerson Barreto.

La primera de las 7 tarjetas amarillas de la temporada se la mostró Joel Alarcón el domingo 10 de abril ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la novena fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1).  Barco ingresó al campo en el período complementario, en reemplazo de Piero Quispe, pero la amonestación la recibió cuando todavía estaba en el banco de suplentes.

Su primer partido oficial como titular lo jugó el domingo 24 de abril ante Sport Boys en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Apertura (empate a 1).  Este fue el primero de los 4 partidos que jugó completos en el año.

También jugó los 90 minutos en los siguientes partidos: el domingo 1 de mayo ante Atlético Grau en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la duodécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0); el domingo 15 de mayo ante Carlos A. Manucci en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimocuarta fecha del mismo torneo (empate a 0); y el domingo 10 de julio ante la Academia Cantolao en el estadio Monumental, por la primera fecha del Torneo Clausura (empate a 1).

El sábado 7 de mayo recibió su segunda tarjeta amarilla.  Fue ante Alianza Atlético en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 3 a 1), con el arbitraje de Jesús Cartagena.  Barco había arrancado las acciones como titular y fue cambiado en la segunda mitad por Armando Alfageme.

En el Torneo Clausura fue amonestado 5 veces: por Jordy Espinoza el sábado 16 de julio ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la segunda fecha (victoria por 4 a 0, titular, cambiado por Gerson Barreto); por Jesús Cartagena el domingo 7 de agosto ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la séptima fecha (derrota por 1 a 0, titular, reemplazado por Rodrigo Vilca); por Edwin Ordóñez el domingo 21 de agosto ante ADT en el estadio Municipal Unión de Tarma, por la octava fecha (empate a 1, titular, sustituido por Claudio Yacob); y por Kevin Ortega el domingo 9 de octubre ante los pavos en el estadio Nacional, por la decimoquinta fecha (empate a 0, ingresó por Jorge Murrugarra).

Jugó por última vez en el año el viernes 28 de octubre de 2022 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la decimonovena y última fecha del Torneo Clausura (empate a 1).  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó de titular en la volante y lo cambió en el segundo tiempo por Hernán Novick.

Alfonso Barco en la temporada 2023

Jugó su primer partido del año el miércoles 4 de enero ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo, por la Noche Poeta (victoria por 2 a 0).  El técnico Carlos Compagnucci lo ubicó de titular en el mediocampo.

En el siguiente amistoso, el sábado 7 de enero ante Aucas en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 0), ingresó por Jorge Murrugarra.  En este encuentro el árbitro Augusto Menéndez le mostró la primera tarjeta amarilla de la temporada.

Compagnucci lo ubicó de titular el viernes 13 de enero ante Curicó Unido en el estadio La Granja de Curicó (Chile), por la Noche Albirroja (derrota por 1 a 0).  En el segundo tiempo dejó su lugar en el campo a Rodrigo Ureña.

Su primer partido oficial de la temporada fue la victoria por 2 a 1 sobre Deportivo Binacional en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la octava fecha del Torneo Apertura.  El técnico Jorge Fossati lo mandó al campo en el período complementario, en reemplazo de Martín Pérez Guedes.

En la fecha siguiente, ante ADT en el estadio Monumental el sábado 18 de marzo (victoria por 3 a 1), ingresó por Piero Quispe.  El mismo cambio ordenó Fossati el viernes 31 de marzo ante Deportivo Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la décima fecha del Torneo Apertura (empate a 0).

El miércoles 5 de abril ingresó por Luis Urruti en la victoria por 1 a 0 sobre Gimnasia y Esgrima de La Plata en el estadio Juan Carmelo Zerillo de La Plata, por la primera fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

El domingo 9 de abril entró por Martín Pérez Guedes ante Atlético Grau en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1).  En este encuentro el árbitro Daniel Ureta le mostró la segunda tarjeta amarilla de la temporada (primera en partidos oficiales).

El domingo 16 de abril entró por Martín Pérez Guedes en la victoria por 2 a 1 sobre Deportivo Municipal en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, por la duodécima fecha del Torneo Apertura.

El jueves 20 de abril ingresó por Aldo Corzo en el empate a 2 con Goiás en el estadio Monumental, por la segunda fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

El lunes 24 de abril sustituyó a Martín Perez Guedes ante Sporting Cristal en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 0).

En la fecha siguiente, ante Sport Boys el sábado 29 de abril en el mismo escenario, reemplazó a Horacio Calcaterra (victoria por 3 a 0).

El jueves 4 de mayo ingresó por Alex Valera en la victoria por 2 a 0 sobre Independiente Santa Fe en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

El domingo 14 de mayo entró por Andy Polo en la derrota por 3 a 1 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana, por la segunda fecha (aplazada) del Torneo Apertura.

El viernes 19 de mayo fue titular por primera vez en el año en un partido oficial.  Fue ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la decimosexta fecha del Torneo Apertura (victoria por 4 a 0).  En el segundo tiempo fue reemplazado por Jorge Murrugarra.  El árbitro Kevin Ortega le mostró la tercera tarjeta amarilla del año.

El martes 23 de mayo ingresó por Martín Pérez Guedes en la derrota por 1 a 0 ante Goiás en Brasil, por la cuarta fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana.

El viernes 2 de junio fue titular ante Cusco F.C. en el estadio Monumental, por la decimoctava fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0).  Barco jugó todo el encuentro.

El jueves 8 de junio entró por Rodrigo Ureña ante Independiente Santa Fe en el estadio Monumental, por la quinta fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana (victoria por 2 a 0).

El domingo 11 de junio reemplazó a Martín Pérez Guedes en la derrota por 1 a 0 ante Sport Huancayo en el estadio Huancayo de esa ciudad, por la decimonovena fecha del Torneo Apertura.

El jueves 22 de junio fue titular ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la primera fecha del Torneo Clausura (empate a 1).  Jorge Murrugarra lo reemplazó en el segundo tiempo.  Barco salió del campo amonestado por el árbitro Fernando Legario.  Este fue su último partido como titular por el torneo local.

El miércoles 28 de junio fue titular por sexta y última vez en la temporada, ante Gimnasia y Esgrima de La Plata en el estadio Monumental, por la sexta fecha de la fase de grupos de la Copa Sudamericana (victoria por 1 a 0).  En el segundo tiempo dejó su lugar en el campo a Jorge Murrugarra.  El árbitro uruguayo Esteban Ostojich le mostró la quinta y última tarjeta amarilla del año.

El martes 11 de julio ingresó por Jorge Murrugarra en la derrota por 1 a 0 ante Corinthians en el estadio Neo Química Arena de Sao Paulo, en el partido de ida de los playoffs para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana (derrota por 1 a 0).

Jugó su último partido con camiseta crema el domingo 6 de agosto ante FBC Melgar en el estadio de la UNSA en Arequipa, por la séptima fecha del Torneo Clausura (victoria por 1 a 0).  Jorge Fossati lo mandó al campo en el segundo tiempo, en reemplazo de Alex Valera.