miércoles, 11 de marzo de 2020

Algunos apuntes tras la victoria en el clásico

La victoria crema por 2 a 0 en el clásico del domingo pasado es la primera de Universitario por ese marcador en toda la historia del estadio Monumental.

La última vez que la “U” ganó un clásico por más de un gol de diferencia había ocurrido el sábado 15 de abril de 2017.  Aquella vez, el equipo de Pedro Troglio goleó a los cagones por 3 a 0, con goles de Arquímedes Figuera de shot a los 4 minutos de juego, Edwuin Gómez de penal a los 36 del primer tiempo y Alberto Quintero de shot a los 7 del complemento.  El partido se jugó en el estadio Monumental y era válido por la novena fecha del Torneo de Verano.  Fueron titulares en ese encuentro, Aldo Corzo y Alberto Quintero.  El árbitro fue Michael Espinoza.

La última vez que la “U” ganó un clásico por 2 a 0 había sido el correspondiente a la vigésimo quinta fecha del Torneo Clausura del año 2004.  Se jugó el miércoles 22 de diciembre de 2004 en el estadio Alejandro Villanueva, con el arbitraje de Albert Caballero.  El técnico merengue era Ramón Mifflin.  Anotaron los goles Piero Alva de shot a los 11 minutos del segundo tiempo e Ysrael Zúñiga de cabeza a los 31 minutos de la misma etapa.  José Carvallo era el arquero crema.

La última vez que la “U” ganó un clásico por 2 a 0 jugando de local había acontecido el sábado 20 de mayo de 2000, en el estadio Nacional, por el Torneo Apertura, con el arbitraje de Eduardo Lecca.  Eduardo Esidio a los 4 minutos de juego y Fernando Del Solar a los 17 del segundo tiempo anotaron los goles, ambos de shot.  Roberto Chale era el entrenador crema.

En esa misma temporada, un par de meses antes, habíamos ganado otro clásico por el mismo marcador, aunque de visitantes.  El domingo 5 de marzo de 2000 los goles los anotaron Paolo Maldonado de sombrero a los 29 minutos del primer tiempo y Eduardo Esidio de penal a los 14 del complemento.  José Arana fue el árbitro.

El domingo pasado, Aldo Corzo abrió el marcador con un gol de cabeza.  Fue el decimotercer gol de Corzo con camiseta merengue, aunque el primero en clásicos.  La última vez que Corzo anotó había sido el domingo 24 de noviembre de 2019 ante Real Garcilaso en el estadio Monumental, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  Con ese gol de Corzo, de shot al primer minuto de juego, ganamos por 1 a 0.

El domingo pasado, el segundo gol crema lo anotó Jonathan Dos Santos de penal.  La última vez que le cobraron un penal a favor a Universitario en un clásico había ocurrido el sábado 11 de agosto de 2018 en el estadio Nacional, por la duodécima fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Kevin Ortega.  Jersson Vásquez se encargó de convertir el penal en gol, a los 17 minutos del segundo tiempo.  Mauricio Affonso había abierto el marcador para los cagones, con un gol de cabeza a los 41 minutos de la primera etapa. 1 a 1 terminó el encuentro.  En ese encuentro jugaron Aldo Corzo y Paulo De la Cruz

Desde entonces y hasta antes del domingo pasado se jugaron 3 clásicos más, en 2 de los cuales (ambos jugados en Matute) los cagones se vieron favorecidos con penales a favor.  El sábado 3 de noviembre de 2018 Miguel Santibáñez cobró penal a favor de Alianza Lima a los 13 minutos del segundo tiempo, cuando el marcador estaba igualado a 1.  Alejandro Hohberg lo pateó y Patrick Zubczuk se lo atajó.  Y el lunes 15 de abril de 2019 Diego Haro cobró 2 penales a favor de Alianza Lima, ambos convertidos por Felipe Rodríguez.  No obstante ello, la “U” ganó por 3 a 2.