viernes, 13 de septiembre de 2013

A propósito de la eliminación mundialista

Un 10 de septiembre como el martes pasado, derrota peruana en Venezuela, Universitario nunca ha jugado en la Historia Crema Reciente.  Sin embargo, en el estadio Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, escenario de la caída blanquirroja por 3 a 2 ante la vinotinto, la “U” sí ha estado presente un mes de septiembre.  Y supo ganar, también con un técnico desastroso.  Porque los que ganan o pierden los partidos son los jugadores.  Los técnicos a veces colaboran para que las victorias sean más vistosas y para que las derrotas sean más difíciles de digerir.

El jueves 1 de septiembre de 2011 Universitario empezó su campaña en la Copa Sudamericana visitando a Deportivo Anzoátegui de Venezuela en el escenario del más reciente choque premundialista.  2 a 1 fue la victoria merengue con goles de Álvaro Ampuero de shot a los 28 minutos de juego y de Johan Fano de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo.  A los 29 minutos de la etapa complementaria Maita de shot marcó el descuento para los locales.  La “U” formó con Luis Llontop en el arco; Álvaro Ampuero, John Galliquio, Carlos Galván y Néstor Duarte en la defensa; Antonio Gonzales, Rainer Torres y Martín Morel en la volante; y Raúl Ruidíaz, Johan Fano y Andy Polo en la delantera.  También participaron del encuentro Miguel Torres (ingresó por Polo), Juan Carlos La Rosa (entró por Morel) y Damián Ísmodes (sustituyó a Ruidíaz).  El arbitraje fue del ecuatoriano Alfredo Intriago.

A propósito de la ya oleada y sacramentada eliminación peruana, conviene recordar lo que se dijo en este blog hace mucho, casi iniciando las eliminatorias.  El martes 15 de noviembre de 2011 escribí que “la magia no sirve para clasificar a un mundial.  No sirve porque la magia no existe”.  También manifesté lo siguiente: “Mi vaticinio, lo firmo hoy, es que no clasificaremos”.  Y concluí el post diciendo esto: “¿Qué necesita esta selección?  Sangre crema, de hecho.  Antonio Gonzales en el mediocampo.  John Galliquio como alternativa en la defensa (no puede ser que, lesionados Rodríguez y Zambrano, ¡alguien como Ramos sea titular!) …”.  Primera pregunta de la liga del augurio: ¿Quién cometió el penal para el primer gol uruguayo el pasado viernes 4 de septiembre?

Días después, el sábado 10 de diciembre de 2011, terminé el post de  ese día con lo siguiente: “De repente Advíncula o Yotún lleguen a jugar en Brasil (es decir, si Jorge Soto o Marko Ciurlizza lo hicieron, tampoco es que sea tan difícil llegar a ese mercado ni se necesita tener un empresario cuasi genio como el que colocó a Roberto Silva en el fútbol alemán).  Pero como selección clasificada al mundial de ninguna manera estaremos.”  Segunda pregunta de la liga del augurio: ¿Dónde calientan banca los indiscutibles titulares de la selección nacional Advíncula y Yotún (estos que se hacen expulsar por inexpertos y/o pierden marcas que generan goles en contra)?

Que vivan el fulbo peruano y su transparencia.