miércoles, 14 de agosto de 2013

Algunos datos tras el partido con Pacífico F.C.

La victoria del domingo pasado por 1 a 0 sobre Pacífico F.C. en Huacho ha sido la sexta que obtiene Universitario este año por la mínima diferencia.  Antes se le ganó con un solo gol en 90 minutos a César Vallejo el sábado 9 de febrero en el estadio Monumental con anotación de Christofer Gonzales (primera fecha), a Juan Aurich el domingo 10 de marzo en el mismo escenario con tanto de Rainer Torres (quinta fecha), a Unión Comercio también en Ate el sábado 4 de mayo con gol de Néstor Duarte (decimocuarta fecha), nuevamente a César Vallejo el domingo 19 de mayo en el estadio Mansiche de Trujillo con anotación de Diego Guastavino (decimosexta fecha) y al Alianza Lima el domingo 23 de junio en el estadio Monumental con tanto de Christofer Gonzales (vigésimo primera fecha).

No obstante, ha sido la primera vez en el año que la “U” gana por 1 a 0 con gol de penal.  La última vez que eso ocurrió fue el sábado 5 de junio de 2010 ante Juan Aurich en el estadio Monumental por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  Aquella vez la victoria del equipo que dirigía Juan Reynoso fue un poco más tensa que ante Pacífico F.C., pues el gol de penal llegó recién a los 38 minutos del segundo tiempo.  Lo convirtió el mexicano Rodolfo Espinoza.  De los que jugaron aquella vez, quedan en el actual plantel John Galliquio, Néstor Duarte, Rainer Torres, Antonio Gonzales y Raúl Ruidíaz.

El gol de penal de Raúl Ruidíaz el pasado domingo ha sido el tercero de Universitario en la temporada, de 5 penales cobrados a favor.  Antes marcó de penal Miguel Ximénez el sábado 23 de febrero en el Monumental en la victoria de Sport Huancayo por 3 a 2 por la tercera fecha del Campeonato Descentralizado, y también el Chino el domingo 7 de julio en el mismo estadio en el empate a 1 ante Inti Gas por la vigésimo tercera fecha.  Raúl Ruidíaz había fallado un penal el sábado 1 de junio ante Sport Huancayo en el estadio Cuarto Centenario de Huancayo por la decimoctava fecha (empate a 1).  El otro penal errado fue de Diego Guastavino el domingo 14 de julio ante Real Garcilaso en Ate por la vigésimo quinta fecha (empate a 0).

Finalmente, una aclaración a los señores de Gol TV.  Roberto Mauro Cantoro y John Galliquio nunca jugaron juntos en Universitario.  El último partido de Cantoro fue el disputado el lunes 20 de diciembre de 1999 en el estadio Alejandro Villanueva ante Alianza Lima, en el partido de vuelta por la definición del título nacional 1999 (derrota por 1 a 0 pero victoria en el global pues en la ida la “U” ganó por 3 a 0), mientras que el primer partido de Galliquio lo jugó el domingo 6 de febrero de 2000 ante Melgar FBC en el estadio Mariano Melgar de Arequipa por el Torneo Apertura (empate a 0).