30
9
22

3

Rainer Torres jugó 263 partidos por Universitario hasta la temporada 2014: 7 en la temporada 2003 y 256 entre 2008 y 2014.  Fue titular 223 veces y anotó 11 goles.  Fue campeón del Torneo Apertura 2008 y contribuyó a la obtención de los títulos nacionales de las temporadas 2009 y 2013.

Por torneos internacionales defendió la camiseta de Universitario en los partidos de la Copa Sudamericana 2008 ante Deportivo Quito en Lima (empate a 0) y en Ecuador (derrota por 2 a 1); en los partidos de la Copa Libertadores 2009 ante Libertad de Paraguay en Asunción (derrota por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 1), San Lorenzo de Almagro en Lima (victoria por 1 a 0) y en Buenos Aires (derrota por 2 a 0) y San Luis de Potosí en Lima (empate a 0) y en México (empate a 2); en los encuentros de la Copa Libertadores 2010 contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final; en los partidos de la Copa Sudamericana 2011 ante Deportivo Anzoátegui en Venezuela (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en el Callao (empate a 1) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0) y en Brasil (derrota por 5 a 2); y en los partidos de la Copa Libertadores 2014 ante Vélez Sarsfield en Lima (derrota por 1 a 0) y The Strongest en Bolivia (derrota por 1 a 0).

Debutó el domingo 17 de agosto de 2003 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por el Torneo Clausura.  El técnico Ramón Quiroga lo alineó como lateral derecho acompañando a Mario Gómez, Wilder Galliquio y Juan Pajuelo en la defensa, y lo reemplazó luego por Johan Sotil.  Los sullanenses ganaron el partido por 2 a 0 con goles de García de shot a los 11 minutos del primer tiempo y Becerra de cabeza a los 45 minutos del complemento.  El domingo 2 de noviembre de 2003 jugó por séptima y última vez en la temporada ante el mismo rival, esta vez en el estadio Nacional por el Torneo Clausura.  El técnico Roberto Martínez lo hizo ingresar a la cancha por Michael Guevara.  El partido terminó empatado a 1 con goles de Antonio Meza Cuadra de shot a los 12 minutos del segundo tiempo para los cremas y de Jair Butrón de shot a los 27 minutos del mismo período para los sullanenses.

Rainer Torres volvió a Universitario para la temporada 2008.  Tras salir de una lesión, jugó su primer partido el domingo 23 de marzo ante Atlético Minero en el estadio Monumental por la octava fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca lo hizo ingresar a la cancha por Néstor Duarte.  La “U” ganó el partido por 2 a 1 con goles de Roberto Jiménez de shot a los 28 minutos del segundo tiempo y Carlos Galván de shot a los 38 minutos de la misma etapa.  Había abierto el marcador para los mineros Leyva de shot a los 44 minutos del primer tiempo.

El miércoles 9 de abril de 2008 disputó su primer partido como titular en esa temporada.  Fue contra César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo por la undécima fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca lo ubicó en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Donny Neyra y Miguel Torres.  El partido terminó empatado a 0.

Su primer gol lo anotó el miércoles 7 de mayo de 2008 ante Juan Aurich en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Torneo Apertura.  El técnico Ricardo Gareca lo alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Donny Neyra y Miguel Torres y lo reemplazó luego por Gregorio Bernales.  La “U” se impuso por 3 a 1 con goles de Miguel Torres de shot a los 7 minutos del primer tiempo, Rainer Torres de shot a los 37 minutos de la misma etapa y Neyra de shot a los 28 minutos del complemento.  El descuento de los chiclayanos lo hizo José Moisela de penal a los 42 minutos de la primera mitad.

El domingo 20 de julio de 2008 Rainer Torres anotó su segundo gol.  Fue a Melgar FBC en el estadio Monumental por la vigésimo sexta fecha del Torneo Apertura.  Antonio Gonzales, Jesús Rabanal, Donny Neyra y Julio Landauri lo acompañaron en el mediocampo titular.  La “U” ganó por 2 a 0 con goles de Rainer Torres de shot a los 37 minutos del primer tiempo y Héctor Hurtado de shot a los 14 minutos del complemento.

Su tercer gol lo anotó el domingo 27 de septiembre de 2009 ante Alianza Atlético en el estadio Campeones del 36 de Sullana por la cuarta fecha de la Liguilla.  El técnico Juan Reynoso ubicó a Rainer Torres en el mediocampo junto a Antonio Gonzales, Giancarlo Carmona, Johan Vásquez y Miguel Torres.  El gol de Rainer Torres, de shot a los 6 minutos de iniciado el partido, fue suficiente para que la “U” ganara el encuentro por 1 a 0.

En la temporada 2010 anotó sus dos siguientes goles.  El sábado 19 de junio puso el segundo en la goleada por 3 a 0 sobre José Gálvez en el estadio Centenario de Chimbote por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado.  El técnico Juan Reynoso alineó a Torres en el mediocampo junto a Juan José Barros, Rodolfo Espinoza y Johan Vásquez, y lo sustituyó luego por Mario Soto.  El marcador lo abrió Víctor Piriz de shot a los 5 minutos de iniciado el compromiso, Torres puso el segundo de shot a los 42 minutos de la primera etapa y Raúl Ruidíaz cerró la cuenta, también de shot, a los 8 minutos del complemento.  Posteriormente, el miércoles 27 de octubre de 2010 marcó su quinto gol, al Colegio Nacional de Iquitos en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla.  El marcador lo abrió Zamora de cabeza a los 9 minutos del primer tiempo para la visita, pero la “U” le dio vuelta con goles de Rainer Torres de shot a los 24 minutos de la misma etapa y John Galliquio de cabeza a los 38 minutos del período final.  En este encuentro acompañaron a Rainer en la volante Antonio Gonzales, Miguel Torres, Jesús Rabanal y Luis Ramírez.

En la temporada 2012 marcó sus siguientes 4 goles.  El sábado 26 de mayo le marcó de shot a Sport Huancayo en la victoria crema por 3 a 1 en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Figueroa anotó un autogol favorable a Universitario a los 28 minutos de juego, Miguel Ximénez amplió la diferencia de penal a los 36 minutos del primer tiempo y Rainer Torres puso el tercero a los 8 minutos del complemento.  Angelo Cruzado, de penal a los 23 minutos del segundo tiempo, marcó el descuento de los huancaínos.

El sábado 16 de junio de 2012 volvió a marcar, esta vez en la victoria crema por 3 a 1 sobre Inti Gas en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado.  Jankarlo Chirinos de cabeza a los 9 minutos de juego abrió el marcador, Andy Polo marcó el segundo de shot a los 24 minutos del primer tiempo y Rainer Torres anotó el tercero de shot a los 44 minutos de la misma etapa.  A los 16 minutos del complemento Santa María de shot marcó el descuento del equipo ayacuchano.

El sábado 23 de junio de 2012 Rainer Torres anotó por tercera vez consecutiva en el torneo local.  Fue ante Cienciano en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado.  De cabeza a los 9 minutos del primer tiempo Rainer Torres abrió el marcador.  Lo empató Villalta de cabeza a los 43 minutos de la misma etapa.  En el segundo tiempo, a los 16 y a los 21 minutos, Horacio Calcaterra y Miguel Ximénez, ambos de shot, le dieron a la “U” una ventaja inalcanzable para los locales, quienes marcaron su segundo gol por intermedio de Miguel Mostto de shot a los 33 minutos de la misma etapa.  Fue victoria crema por 3 a 2.

El noveno gol de Rainer Torres lo anotó el domingo 5 de agosto de 2012 ante Unión Comercio en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 2 con goles de Rainer Torres de shot a los 40 minutos del primer tiempo y Miguel Ximénez de shot a los 16 y a los 28 minutos del complemento.  Los locales anotaron por intermedio de Andonaire de shot a los 14 minutos de juego y García de shot a los 22 minutos del segundo tiempo.

Rainer Torres pudo anotar su décimo gol el sábado 1 de diciembre de 2012 en el amistoso por la Inka Cup ante Alianza Lima en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, Florida, pero falló un penal a los 22 minutos del primer tiempo, cuando el marcador todavía estaba empatado a 0.  Los blanquiazules ganaron el partido por 2 a 0 con goles de Walter Ibáñez de shot a los 44 minutos de la primera etapa y Franco Navarro de penal a los 46 minutos del complemento.

El décimo gol llegó el domingo 10 de marzo de 2013 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado.  Fue de cabeza a los 32 minutos del segundo tiempo y sirvió para que la “U” ganara por 1 a 0.  Rainer alineó en la volante junto a Antonio Gonzales, Josimar Vargas y Christofer Gonzales.

El undécimo y último gol se lo marcó a Sporting Cristal el sábado 3 de agosto de 2013 en el estadio Monumental, por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado.  La “U” ganó por 3 a 0 con goles de Diego Chávez de shot a los 17 minutos del segundo tiempo, Rainer Torres de shot a los 29 minutos de la misma etapa y Diego Guastavino de shot a los 39 minutos del mismo período.  El técnico Ángel Comizzo formó el mediocampo con Antonio Gonzales, Rainer Torres, Christofer Gonzales, Carlos Olascuaga y Edwin Gómez, y reemplazó luego a Rainer por Guastavino.

28 tarjetas amarillas acumuló Rainer Torres en sus 263 partidos por Universitario.  Nunca fue expulsado.  La primera amonestación se la mostró el árbitro George Buckley el domingo 25 de mayo de 2008 ante Atlético Minero en el estadio Monumental por la vigésimo primera fecha del Torneo Apertura.  Antonio Gonzales, Rainer Torres (sustituido por Gregorio Bernales), Jesús Rabanal, Donny Neyra y Miguel Torres conformaron la volante que mandó a la cancha el técnico Ricardo Gareca.  El partido lo ganó la “U” por 2 a 0 con goles de shot de Roberto Jiménez a los 21 minutos del primer tiempo y de Gianfranco Labarthe a los 26 minutos del complemento.

La vigésimo octava y última tarjeta amarilla se la mostró Manuel Garay el domingo 24 de agosto de 2014 ante León en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura.  Los visitantes se impusieron por 2 a 1 con goles de Gianfranco Espinoza y Diego Manicero, y descuento de Cris Martínez.  Rainer Torres fue titular en el mediocampo.

El último partido de Rainer Torres fue el disputado el domingo 30 de noviembre de 2014 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura.  El encuentro lo ganó la “U” por 3 a 1 con goles de Raúl Ruidíaz (2) y Edison Flores.  Había adelantado Salazar para los visitantes.  El técnico Óscar Ibáñez alineó a Rainer Torres en la volante junto a Antonio Gonzales, Rafael Guarderas y Edison Flores, y lo cambió luego por Luis García.

Rainer Torres en la temporada 2010

En la temporada 2010 Rainer Torres disputó 45 partidos (42 de titular).

Anotó 2 goles: ante José Gálvez de shot el sábado 19 de junio en el estadio Centenario de Chimbote por la vigésima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0) y ante el Colegio Nacional de Iquitos de shot el miércoles 27 de octubre en el estadio Monumental por la séptima fecha de la Liguilla (victoria por 2 a 1).

Jugó Copa Libertadores contra Blooming en Santa Cruz de la Sierra (victoria por 2 a 1) y en Lima (empate a 0), Libertad en Paraguay (empate a 1) y en Lima (empate a 0) y Lanús en Lima (victoria por 2 a 0) y en Buenos Aires (empate a 0) por la fase de grupos, y contra Sao Paulo en Lima (empate a 0) y en Brasil (empate a 0) por los octavos de final.

Recibió 6 tarjetas amarillas: ante Alianza Lima el miércoles 3 de febrero en un amistoso disputado en el estadio de la UNSA en Arequipa, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (derrota por 1 a 0); ante Blooming el jueves 11 de febrero en el estadio Tahuichi Aguilera de Santa Cruz de la Sierra por la Copa Libertadores, con el arbitraje del paraguayo Julio Quintana (victoria por 2 a 1); ante Lanús el miércoles 17 de febrero en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje del venezolano Juan Soto (victoria por 2 a 0); ante Libertad el martes 23 de marzo en el estadio Defensores del Chaco de Asunción por la Copa Libertadores, con el arbitraje del brasileño Silvio Fagundes (empate a 1); ante Sao Paulo el miércoles 28 de abril en el estadio Monumental por la Copa Libertadores, con el arbitraje del argentino Saúl Gaverni (empate a 0); y ante Alianza Lima el sábado 10 de julio en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Víctor Hugo Rivera (derrota por 1 a 0).

Su último partido lo disputó el domingo 28 de noviembre ante Sporting Cristal en el estadio Monumental por la decimotercera fecha de la Liguilla (empate a 1).

Rainer Torres en la temporada 2011

En la temporada 2011 Rainer Torres disputó 30 partidos (25 de titular).  No anotó goles.

Jugó Copa Sudamericana contra Deportivo Anzoátegui en Venezuela (victoria por 2 a 1) y en Lima (victoria por 2 a 0), Godoy Cruz en Mendoza (empate a 1) y en el Callao (empate a 1) y Vasco da Gama en Lima (victoria por 2 a 0) y en Brasil (derrota por 5 a 2).

Recibió 2 tarjetas amarillas: ante el Colegio Nacional de Iquitos el sábado 19 de febrero en el estadio Max Augustin de Iquitos por la segunda fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Diego Haro (empate a 1), y ante Alianza Lima el sábado 24 de septiembre en el estadio Monumental por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (victoria por 2 a 1).

No recibió tarjetas rojas.

Su último partido lo disputó el domingo 27 de noviembre ante César Vallejo en el estadio Nacional por la vigésimo novena fecha del Campeonato Descentralizado (empate a 2).

Rainer Torres en la temporada 2012

En la temporada 2012 Rainer Torres disputó 35 partidos (27 de titular).

Anotó 4 goles: a Sport Huancayo de shot el sábado 26 de mayo en el estadio Monumental por la decimoquinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1), a Inti Gas de shot el sábado 16 de junio en el estadio Monumental por la decimosexta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 1), a Cienciano de cabeza el sábado 23 de junio en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco por la decimoséptima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 2) y a Unión Comercio de shot el domingo 5 de agosto en el estadio Carlos Vidaurre de Tarapoto por la vigésimo octava fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 2).

No recibió tarjetas amarillas ni rojas.

Su último partido lo disputó ante Alianza Lima el sábado 1 de diciembre de 2012 en el Lockhart Stadium de Fort Lauderdale, Florida, por la Inka Cup (derrota por 2 a 0).

Rainer Torres en la temporada 2013

En la temporada 2013 Rainer Torres disputó 37 partidos (31 de titular).  Salió al campo con la cinta de capitán una vez: ante UTC el miércoles 10 de julio en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la vigésimo cuarta fecha del Campeonato Descentralizado (derrota por 2 a 1).

Anotó 2 goles: a Juan Aurich de cabeza el domingo 10 de marzo en el estadio Monumental por la quinta fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 1 a 0) y a Sporting Cristal de shot el sábado 3 de agosto en el estadio Monumental por la vigésimo séptima fecha del Campeonato Descentralizado (victoria por 3 a 0).

Recibió 3 tarjetas amarillas: ante Cienciano el sábado 2 de marzo en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la cuarta fecha del Campeonato Descentralizado, con el arbitraje de Manuel Garay (empate a 1); ante la Universidad San Martín el jueves 3 de octubre en el estadio Nacional, por la sexta fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Luis Seminario (empate a 0); y, ante UTC el sábado 26 de octubre en el estadio Monumental, por la novena fecha de la Liguilla, con el arbitraje de Víctor Hugo Carrillo (victoria por 2 a 1).

Su último partido fue el tercer encuentro del play off con Real Garcilaso disputado en el estadio Huancayo de esa ciudad el miércoles 18 de diciembre (empate a 1 y victoria en los penales por 5 a 4).

Rainer Torres en la temporada 2014

Salió al campo con la cinta de capitán 9 veces: ante Vélez Sarsfield el martes 11 de febrero en el estadio Monumental, por la Copa Libertadores (derrota por 1 a 0); ante The Strongest el jueves 20 de febrero en el estadio Hernando Siles de La Paz, por la Copa Libertadores (derrota por 1 a 0); ante Los Caimanes el domingo 23 de febrero en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo, por la segunda fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 1 a 0); ante Sporting Cristal el domingo 22 de junio en el estadio Nacional, por la tercera fecha del Torneo Apertura (empate a 0); ante San Simón el miércoles 13 de agosto en el estadio Monumental, por la duodécima fecha del Torneo Apertura (victoria por 1 a 0); ante César Vallejo el sábado 16 de agosto en el estadio Mansiche de Trujillo, por la decimotercera fecha del Torneo Apertura (victoria por 2 a 1); ante Sporting Cristal el miércoles 24 de septiembre en el estadio Nacional, por la tercera fecha del Torneo Clausura (derrota por 3 a 0); ante Inti Gas el domingo 26 de octubre en el estadio Monumental, por la novena fecha del Torneo Clausura (empate a 1); y ante la Universidad San Martín el domingo 9 de noviembre en el estadio Monumental, por la undécima fecha del Torneo Clausura (victoria por 3 a 1).

Jugó Copa Libertadores contra Vélez Sarsfield en Lima (derrota por 1 a 0) y The Strongest en Bolivia (derrota por 1 a 0).

Recibió 3 tarjetas amarillas: ante The Strongest el jueves 20 de febrero en el estadio Hernando Siles de La Paz, por la Copa Libertadores, con el arbitraje del paraguayo Julio Quintana (derrota por 1 a 0); ante Real Garcilaso el miércoles 30 de julio en el estadio Monumental, por la décima fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de Iván Chang (victoria por 2 a 1); y ante León de Huánuco el domingo 24 de agosto en el estadio Monumental por la decimocuarta fecha del Torneo Apertura, con el arbitraje de  Manuel Garay (derrota por 2 a 1).

Su último partido fue el disputado el domingo 30 de noviembre de 2014 ante Juan Aurich en el estadio Monumental, por la decimoquinta fecha del Torneo Clausura (victoria por 3 a 1).

Inexplicable su anunciada salida de Universitario para la temporada 2015, no sólo porque es un jugador plenamente identificado con el club, que entrega todo en cada partido y que ha evolucionado con los años, sino porque forma parte de la columna vertebral del joven plantel que hoy tenemos.  Sale Rainer, y el equipo se desarma.  Cosas que pasan cuando a un equipo de fútbol lo manejan personas que no están capacitadas para hacerlo, desde el administrador temporal hasta el seudo director deportivo.  Algún día volverá, porque es de la casa y se lo merece.