miércoles, 24 de julio de 2019

Algunos apuntes tras la victoria sobre Pirata F.C.

El domingo pasado Universitario le ganó por la mínima diferencia a Pirata F.C. en Olmos con gol de jugada de Germán Denis.  La última vez que Denis marcó un gol que no fuese de penal había ocurrido el domingo 10 de marzo de 2019, ante Carlos A. Manucci en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Torneo Apertura.  Su gol fue de cabeza ante un centro de Alberto Quintero. Desde entonces Germán Denis disputó 14 partidos más en los que anotó algunos goles de penal (y falló también 2), pero ninguno de jugada.  Esperemos estar viendo el inicio de una nueva etapa de Germán Denis en Universitario.

Al promediar el primer cuarto de hora del segundo tiempo, cuando el marcador ante Pirata F.C. todavía estaba en blanco, el técnico Ángel Comizzo mandó al campo al boliviano Henry Vaca, en reemplazo de Paulo De la Cruz.  En la Historia Crema Reciente (1995-2019) sólo había un antecedente de un jugador de nacionalidad boliviana con camiseta de Universitario.  Se trata de Fernando Ochoaizpur, quien en realidad era argentino nacionalizado boliviano.  Ochoaizpur jugó 21 partidos por Universitario en la temporada 1997, entre la defensa y la volante.  Anotó 2 goles.  La última vez que un boliviano se había vestido de crema había ocurrido el miércoles 29 de octubre de 1997 ante el Atlético Mineiro de Brasil en el estadio Mineirao de Belo Horizonte por Copa Libertadores (derrota por 4 a 0).  El técnico Iván Brzic alineó a Ochoaizpur en el mediocampo junto a José Luis Carranza, José Antonio Pereda y Guido Alvarenga.  En dicho encuentro el árbitro paraguayo Bonifacio Núñez expulsó a Ochoaizpur por doble amarilla.

Ante Pirata F.C., el técnico Ángel Comizzo hizo ingresar a Carlos Olascuaga por Alberto Quintero, a mitad del segundo tiempo.  Olascuaga y Comizzo coincidieron en la primera etapa del técnico en Universitario.  A decir verdad, Olascuaga fue entonces una debilidad de Comizzo (como en su momento lo habían sido Donny Neyra para Ricardo Gareca en 2008 o Johan Vásquez para Juan Reynoso en 2009).  Una especie de jugadores-amuleto.  Olascuaga había disputado 83 partidos por la “U” entre las temporadas 2012 y 2013, anotando 5 goles.  Fue campeón nacional en 2013.  La última vez que había jugado con camiseta crema había sido el el miércoles 16 de julio de 2014 ante FBC Melgar en el estadio Nacional, por la séptima fecha del Torneo Apertura.  Carlos Olascuaga ingresó al campo en reemplazo de Miguel Torres.  El resultado final fue victoria de los characatos por 2 a 1 con goles de Mario Soto de shot a los 41 minutos de juego y de Bernardo Cuesta de shot a los 47 del período complementario.  Había abierto el marcador para los cremas Christofer Gonzales de shot a los 22 minutos de juego.