jueves, 24 de julio de 2014

Algunos datos tras el partido con Alianza Lima

El pasado sábado 19 de julio Universitario pudo ganar en el estadio Nacional después de 7 partidos sin victorias en dicho escenario.

La última vez que la “U” había ganado en el Nacional había sido el miércoles 30 de octubre de 2013, ante José Gálvez por la séptima fecha de la Liguilla.  La victoria fue por la mínima diferencia con gol de Diego Guastavino de shot a los 42 minutos del segundo tiempo.  El triunfo demoró pero llegó.  Ese mismo año (2013), Universitario había jugado 4 veces en el Nacional, con un saldo de 2 empates y 2 derrotas, y ningún gol a favor.  Todos los encuentros fueron oficiales.  El viernes 15 de marzo de 2013 perdimos por 1 a 0 con Alianza Lima por la sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  El domingo 28 de abril de 2013 caímos por 4 a 0 ante Sporting Cristal por la duodécima fecha del mismo torneo.  El miércoles 21 de agosto de 2013 se jugaron los últimos 8 minutos del partido con Melgar FBC suspendido el domingo 21 de julio en el estadio Mariano Melgar de Arequipa, por la vigésimo sexta fecha del Campeonato Descentralizado.  El encuentro ya venía empatado a 2 desde Arequipa y el marcador no se movió.  Y el jueves 3 de octubre de 2013 empatamos a 0 con la Universidad San Martín, por la sexta fecha de la Liguilla.  El triunfo ante José Gálvez salvó la estadística del 2013 en el Nacional.

Este año las cosas empezaron mal y continuaron peor en el Nacional.  Antes del clásico, fueron 7 partidos sin poder ganar, de los cuales empatamos 4 y perdimos 3 (2 amistosos).  Apenas 3 goles habían sido anotados por jugadores de Universitario en dicho escenario.  El miércoles 5 de febrero de 2014 perdimos por la mínima diferencia con Alianza Lima en el primer clásico amistoso del año.  El domingo 13 de abril de 2014 empatamos a 0 con Los Caimanes sin público, por la novena fecha del Torneo del Inca.  El sábado 10 de mayo de 2014 el resultado fue empate a 1 con UTC, por la decimotercera fecha del Torneo del Inca.  El gol lo hizo Raúl Ruidíaz de penal, a los 44 minutos del segundo tiempo.  El domingo 1 de junio de 2014 caímos por 2 a 1 ante Alianza Lima, en el segundo clásico amistoso de la temporada.  Gonzalo Maldonado de shot a los 5 minutos del segundo tiempo marcó el gol crema.  El domingo 22 de junio de 2014 volvimos a empatar sin goles, esta vez ante Sporting Cristal por la tercera fecha del Torneo Apertura.  El domingo 6 de julio de 2014 repetimos el resultado con Unión Comercio, por la quinta fecha del mismo torneo.  Y el miércoles 16 de julio de 2014 perdimos por 2 a 1 con FBC Melgar por la séptima fecha.  El único gol crema lo hizo Christofer Gonzales.  La victoria en el último clásico con gol de Raúl Ruidíaz rompió el maleficio.

Antes del partido con José Gálvez del 30 de octubre de 2013, última victoria merengue en el estadio Nacional antes del clásico del sábado pasado, teníamos que remontarnos hasta el sábado 14 de julio de 2012 para recordar otra victoria crema en el primer escenario deportivo del Perú.  Fue, precisamente, ante Alianza Lima.  Aquella vez, el equipo que dirigía Nolberto Solano salió vencedor en el clásico válido por la vigésimo tercera fecha del Campeonato Descentralizado.  El triunfo fue por 2 a 1, con goles de Aurelio Saco Vértiz de tiro libre a los 26 minutos del primer tiempo y de Edison Flores de cabeza a los 19 del complemento.