jueves, 23 de noviembre de 2023

Los goles en contra más tardíos del 2023

En la temporada 2023, Universitario recibió 5 goles fuera del tiempo reglamentario.  En dos oportunidades el gol en contra sirvió para que el rival se llevara la victoria.  En otra sirvió para que el contrincante lograra un empate agónico.  Una vez el gol tardío sólo acortó la diferencia a favor que ya tenía la “U”; y en la otra el gol del rival sirvió para ampliar la ventaja con la que ya nos venía ganando.

Con estos encuentros, son 91 los compromisos disputados en la Historia Crema Reciente (1995-2023) en los que la “U” recibió un gol en contra más allá de los 45 minutos del segundo tiempo.  En 20 oportunidades el gol encajado no importó tanto porque la “U” igual ganó.  Tampoco fueron significativos 28 de esos goles porque Universitario ya venía siendo derrotado.  24 veces el gol en contra destruyó una victoria crema cantada y le dio el empate al rival.  Y 18 partidos se perdieron sobre el final.  Una sola vez, tras el gol del rival fuera del tiempo establecido, hubo espacio para la igualdad merengue, más tardía aun.

El gol en contra más tardío de la temporada 2023 lo anotó Kevin Serna de ADT, de shot en la valla de Diego Romero el miércoles 16 de agosto de 2023, en el estadio Municipal Unión de Tarma, por la novena fecha del Torneo Clausura.  Los locales ya estaban ganando por 1 a 0 con gol de Janio Pósito (curiosamente, el gol en contra más rápido del año).  El gol de Serna, para el 2 a 0 definitivo, llegó a los 52 minutos del segundo tiempo.

El viernes 13 de enero de 2023 habíamos perdido un amistoso con Curicó Unido de Chile en el estadio La Granja de Curicó, por la Noche Albirroja, con un gol de Felipe Fritz de cabeza a los 50 minutos del período complementario.  Hasta ese momento Diego Romero había aguantado el cero en su valla.

El viernes 7 de julio de 2023, Andy Polo cometió un autogol a favor de la Academia Cantolao, a los 48 minutos del segundo tiempo del partido jugado en el estadio Nacional, por la tercera fecha del Torneo Clausura.  José Carvallo era el arquero merengue. No pasó nada, porque estábamos ganando por 4 a 0.

También a los 48 minutos del período complementario fue el gol de shot de Gabriel Costa en el arco de José Carvallo en el clásico de ida por la definición del título nacional, jugado el sábado 4 de noviembre de 2023.  Estábamos ganando con gol de Alex Valera y ese gol agónico de los cagones nos permitió ir a Matute con la fuerza de nuestra historia para imponernos ahí y obtener nuestra estrella número 27.

Finalmente, el quinto gol más tardío recibido en el año fue, quizás, el más doloroso.  Lo marcó Ryan Gustavo de Corinthians el martes 18 de julio de 2023 en el estadio Monumental, de shot a los 46 minutos del segundo tiempo, en el arco de Diego Romero.  Fue en el partido de vuelta de los playoffs para acceder a octavos de final de la Copa Sudamericana.  En ese momento estábamos empatados a 1.  Perdimos por 2 a 1 y hasta ahí avanzamos en el torneo.

El gol del rival que más demoró en llegar en la Historia Crema Reciente lo anotó Danny Sánchez de Sporting Cristal el miércoles 16 de junio de 2010 en el estadio San Martín por la decimoctava fecha del Campeonato Descentralizado.   Fue de shot a los 54 minutos del segundo tiempo, en el arco defendido por Raúl Fernández.  Sin embargo, la “U” venía ganando por 2 a 0 desde los 20 minutos del primer tiempo, con goles de Raúl Ruidíaz y John Galliquio.  Obviamente ese gol nadie lo celebró.

También a los 54 minutos del segundo tiempo le anotó Felipe Rodríguez de Carlos A. Manucci a José Carvallo el sábado 31 de julio de 2021 en el estadio Miguel Grau del Callao, por la tercera fecha de la Fase 2 de la Liga 1.  Los trujillanos ya estaban ganando por 2 a 1.

Sí fue determinante el gol que le marcó Luis Guevara de Juan Aurich a Oscar Ibáñez el domingo 25 de noviembre de 2001 en el estadio Elías Aguirre de Chiclayo por el Torneo Clausura.  La “U” venía ganando por la mínima diferencia desde los 48 minutos del primer tiempo con gol de tiro libre de José Del Solar.  A los 51 minutos de la etapa final los locales consiguieron la igualdad de tiro penal.