lunes, 27 de noviembre de 2023

El goleador del 2023: Alex Valera

En la temporada 2023 Universitario hizo 73 goles.  Alex Valera fue el goleador del plantel con 17 anotaciones, lo que representa el 23.29% de los goles cremas.  En esta temporada Valera disputó 38 encuentros (30 de titular) y fue sustituido en 19 oportunidades.  Recibió 9 tarjetas amarillas y fue expulsado 3 veces.

Sus goles se reparten en 13 partidos (Deportivo Ñublense, Academia Cantolao, Deportivo Binacional, Deportivo Municipal, Goiás, Sport Boys, César Vallejo, Cusco F.C., Academia Cantolao otra vez, FBC Melgar, Atlético Grau, Cusco F.C. nuevamente y Alianza Lima).  Uno de estos partidos fue amistoso (Deportivo Ñublense).  Los demás fueron por el Torneo Apertura (6), por el Torneo Clausura (4), por la Copa Sudamericana (1) y por la definición del título nacional con los cagones (1).

En 2 partidos marcó 3 veces (Sport Boys y César Vallejo).  No anotó dobletes.

Valera les anotó a 9 de los 18 rivales del torneo local.  No les hizo goles a Unión Comercio, Carlos A. Manucci, Cienciano, ADT, Deportivo Garcilaso, Sporting Cristal, Alianza Atlético, UTC y Sport Huancayo.

11 de sus goles fueron de shot, 4 de cabeza y 2 de penal.  En los primeros tiempos hizo 7 goles y 10 en los períodos complementarios.  De los 13 partidos en los que anotó, 8 fueron victoria crema, 4 fueron empates y uno fue derrota.

Alex Valera hizo el gol del triunfo en 4 oportunidades (Deportivo Binacional, Sport Boys, Cusco F.C. y FBC Melgar).  Fue el único anotador del partido 3 veces (Sport Boys, Cusco F.C. y FBC Melgar).

Hizo el gol del empate transitorio en 2 partidos: a Deportivo Municipal el domingo 16 de abril de 2023 en el estadio Iván Elías Moreno de Villa El Salvador de cabeza a los 24 minutos de juego luego de que este equipo se adelantara en el marcador con gol de Sebastián Jaurena de shot a los 8 minutos del primer tiempo, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1 con gol de Emanuel Herrera; y, al Atlético Grau el domingo 27 de agosto de 2023 de penal a los 31 minutos del primer tiempo luego de que el conjunto local abriera el marcador con gol de Neri Bandiera de shot a los 12 minutos de juego, partido que finalmente terminaría igualado a 2.

Hizo el gol del empate definitivo en otros 2 encuentros: a Goiás el jueves 20 de abril de 2023 en el estadio Monumental de cabeza a los 50 minutos del segundo tiempo, cuando estábamos perdiendo por 2 a 1; y, a Cusco F.C. el sábado 21 de octubre de 2023 en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco de shot a los 42 minutos del segundo tiempo, cuando estábamos 1 a 0 abajo en el marcador.

Abrió el marcador en 6 partidos (Deportivo Ñublense, Sport Boys, César Vallejo, Cusco F.C., FBC Melgar y Alianza Lima).  Cerró el marcador en 5 (Deportivo Binacional, Goiás, Sport Boys, César Vallejo y Cusco F.C.).

En uno de los partidos en los que anotó, fue expulsado por doble amarilla (Deportivo Municipal).  En otro, por roja directa (Sport Boys). Además, en un partido de los 13 en los que marcó, terminó amonestado (Atlético Grau).

10 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  También anotó 2 goles en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco y uno en los estadios Nelson Oyarzún Arenas (Chillán, Chile), Iván Elías Moreno de Villa El Salvador, Nacional, de la UNSA en Arequipa y Municipal de Bernal.

Su primer gol se lo anotó a Deportivo Ñublense en un amistoso disputado en el estadio Nelson Oyarzún Arenas de Chillán (Chile) el domingo 15 de enero de 2023.  Su gol fue de shot a los 20 minutos del primer tiempo y significó la apertura del marcador.  3 a 2 perdimos ese encuentro.  El último se lo marcó a los cagones, el sábado 4 de noviembre de 2023 en el estadio Monumental, de penal a los 17 minutos del segundo tiempo, en el encuentro de ida de la definición del título nacional. El partido terminó igualado a 1.