viernes, 8 de febrero de 2019

Algunos apuntes sobre la Noche Crema

La Noche Crema como tal, bajo esa denominación, se juega desde el año 2013.  Su antecedente inmediato fue la “Noche del Hincha Crema” que se realizó el jueves 1 de marzo de 2012, ocasión en que enfrentamos a Manta F.C. de Ecuador en el estadio Nacional (derrota por 1 a 0).

La Noche Crema del año 2013 fue, hasta la de este año, la única en la que ganamos.  El viernes 1 de febrero de ese año enfrentamos a Nasarawa F.C. de Nigeria.  El técnico Ángel Comizzo alineó a José Carvallo en el arco; Cristian Dávila, Néstor Duarte, Fernando Alloco y Aurelio Saco Vértiz en la defensa; Antonio Gonzales (capitán), Rainer Torres, Carlos Olascuaga y Diego Guastavino en la volante; y Sebastián Fernández con Miguel Ximénez en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Luis Llontop por Carvallo, Mario Tajima por Olascuaga, Mauricio López por Saco Vértiz, Cristhofer Gonzales por Ximénez, Josimar Vargas por Rainer Torres, Miguel Torres por Antonio Gonzales y Frank Carranza por Dávila.

El marcador fue abierto como consecuencia de un autogol de Obiajulu Obi a los 6 minutos de juego tras un centro de Sebastián Fernández a Miguel Ximénez que el nigeriano desvió con el pie hacia el arco.  Recién a los 40 minutos del segundo tiempo la “U” pudo ampliar el marcador por intermedio de Diego Guastavino, de shot casi desde el punto de penal, tras una jugada por la izquierda que forzó Fernández tras un buen pase de Cristhofer Gonzales.

Luego, hasta este año, ya no volvimos a ganar en la Noche Crema: el viernes 24 de enero de 2014 empatamos a 1 con Danubio F.C. (gol de Carlos Olascuaga); el jueves 22 de enero de 2015 caímos por 2 a 0 ante Deportivo Cali; el martes 2 de febrero de 2016 empatamos a 3 con Colo Colo (doblete de Diego Guastavino y gol de Hernán Rengifo); el sábado 21 de enero de 2017 empatamos a 0 con la Universidad Católica; y, el miércoles 17 de enero de 2018 igualamos a 1 con Deportivo Independiente de Medellín (gol de Aldo Corzo).

Los jugadores merengues que acumulan más Noches Cremas son José Carvallo (2013, 2014, 2015 y 2019), Werner Schuler (2014, 2017, 2018 y 2019), Ángel Romero (2014, 2016, 2017 y 2018) y Horacio Benincasa (2015, 2016, 2017 y 2018).  De ellos 4, el único que no se encuentra este año en el plantel es Romero (está en FBC Melgar).

El goleador de las Noches Cremas es Diego Guastavino, con 3 anotaciones.

La última vez que salimos campeones nacionales fue en el año 2013.  Cuando habíamos ganado la Noche Crema.  Aunque aquella temporada sí que teníamos un entrenador competente.