miércoles, 5 de septiembre de 2018

Ya hubo un Denis

El sábado pasado, en la derrota ante FBC Melgar en Arequipa, debutó el argentino Germán Denis, sustituyendo a Daniel Chávez en el segundo tiempo, cuando el encuentro todavía estaba empatado a cero.  Aún es muy prematuro opinar sobre este jugador, aunque queda claro que la “U”, más que necesitar jugadores, lo que requiere con urgencia es un técnico que sepa de fútbol (no un advenedizo) y dirigentes honestos.  Lo primero se puede conseguir; lo segundo es muy difícil.

Ya hubo, en la Historia Crema Reciente, otro Denis que se puso la crema.  Era paraguayo, también delantero.  Se llamaba Edgar.  Lo trajo Sergio Markarián en la segunda parte de la temporada 1995 y jugó apenas 6 partidos, entre agosto y septiembre.  Hizo únicamente 2 goles, aunque un gol cada tres partidos sería una estadística ideal en cualquier atacante crema de la actualidad.

Como el argentino Germán, el paraguayo Edgar Denis también debutó ante FBC Melgar, aunque de locales en el estadio Nacional, por el Campeonato Descentralizado, el domingo 20 de agosto de 1995.  Su debut fue con gol, de penal a los 18 minutos de juego.  Ganamos por 1 a 0.  Germán Carty lo acompañó en la delantera titular y Aex Rossi lo reemplazó en el segundo tiempo.

Luego jugó con Sport Boys el domingo 27 de agosto en el estadio Nacional (victoria por 2 a 1); con Colegio San Agustín el miércoles 30 de agosto en el estadio Lolo Fernández (empate a 1); con Atlético Torino el sábado 9 de septiembre en el estadio Nacional (empate a 0); ante León de Huánuco el domingo 24 de septiembre en el estadio Heraclio Tapia de Huánuco (victoria por 3 a 0) y ante Unión Huaral el miércoles 27 de septiembre en el estadio Lolo Fernández (victoria por 3 a 0).  En este, su último encuentro, anotó el segundo gol que registra: de shot a los 12 minutos del segundo tiempo.  Fue el 2 a 0 parcial.  Antes había anotado Roberto Martínez de tiro libre a los 19 de juego y luego marcó Freddy Torrealva de penal a los 36 del complemento.  Después de su gol, Edgar Denis dejó su lugar en el campo a Luis Guadalupe.

6 partidos, 2 goles, 4 victorias y 2 empates.  Ojalá el argentino Germán Denis tenga una estadística la mitad de positiva.