martes, 22 de noviembre de 2022

El goleador de 2022: Alex Valera

En la temporada 2022 Universitario hizo 52 goles.  Alex Valera fue el goleador del plantel con 12 anotaciones, lo que representa el 23.07% de los goles cremas.  En esta temporada Valera disputó 19 encuentros (todos de titular) y fue sustituido en una sola oportunidad.  Recibió 2 tarjetas amarillas y fue expulsado una vez.

Sus goles se reparten en 10 partidos: ocho por el Torneo Apertura (Academia Cantolao, Universidad San Martín, César Vallejo, ADT, Sport Boys, Atlético Grau, Alianza Atlético y UTC) y dos por el Torneo Clausura (Academia Cantolao y Universidad San Martín).

En 2 partidos marcó 2 veces (ADT y Alianza Atlético).

Valera les anotó a 8 de los 18 rivales del torneo local.  No le hizo goles a Carlos Stein, Deportivo Municipal, Cienciano, Deportivo Binacional, Ayacucho F.C., Alianza Lima, Carlos A. Manucci, Sporting Cristal, FBC Melgar y Sport Huancayo.

6 de sus goles fueron de cabeza, 5 de shot y uno de penal.  En los primeros tiempos hizo 4 goles y 8 en los períodos complementarios.  De los 10 partidos en los que anotó, 8 fueron victoria crema y 2 fueron empates.  Cuando Valera marcó, no perdimos.

Alex Valera hizo el gol del triunfo en 4 oportunidades (ante ADT el lunes 4 de abril de 2022, de shot a los 25 minutos del segundo tiempo, cuando estábamos empatados a 1; ante Atlético Grau el domingo 2 de mayo de 2022, de cabeza a los 47 minutos del segundo tiempo, cuando se pensaba que el partido concluiría sin goles; ante Alianza Atlético el sábado 7 de mayo de 2022, de cabeza a los 40 minutos del primer tiempo y de shot a los 37 del complemento, cuando estábamos igualados a 1; y, ante UTC el domingo 3 de julio de 2022, de shot a los 10 minutos del período complementario, con el marcador todavía cerrado).  Dos veces fue el único anotador del encuentro (Atlético Grau y UTC).

Hizo el gol del empate transitorio en un partido (a ADT el lunes 4 de abril de 2022 en el estadio Monumental, de cabeza a los 4 minutos del segundo tiempo, luego de que el equipo tarmeño se adelantara en el marcador con gol de Hernán Rengifo de cabeza a los 15 minutos de juego, partido que finalmente la “U” ganaría por 2 a 1, con otro gol de Valera).

Abrió el marcador en 5 partidos (Sport Boys, Atlético Grau, UTC, Academia Cantolao y Universidad San Martín).  Cerró el marcador en 2 encuentros (ADT y Alianza Atlético).

10 de sus goles los hizo en el estadio Monumental.  Además anotó una vez en el Miguel Grau del Callao y otra en el Municipal de Bernal (Sechura).

Su primer gol se lo anotó a la Academia Cantolao el domingo 6 de febrero de 2022 en el estadio Miguel Grau del Callao, por la primera fecha del Torneo Apertura.  Fue de cabeza a los 28 minutos del segundo tiempo.  Representó el 2 a 0 parcial en la victoria crema por 3 a 0.

El último se lo marcó a la Universidad San Martín el sábado 16 de julio de 2022 en el estadio Monumental, por la segunda fecha del Torneo Clausura.  Fue de penal a los 45 minutos de la primera etapa y significó la apertura del marcador.  Goleamos por 4 a 0.