miércoles, 7 de septiembre de 2022

Algunos apuntes sobre el clásico

La última vez que Universitario había podido vencer a los cagones por 2 a 0 en su cancha del Alejandro Villanueva había sido el miércoles 22 de diciembre de 2004, por la vigésimo quinta y penúltima fecha del Torneo Clausura, con el arbitraje de Albert Caballero.  En esa oportunidad el equipo crema fue dirigido por Ramón Mifflin, quien tomó la batuta en ese clásico ante la salida de Luis Reyna, luego de perder ante los pavos por 4 a 2 en la fecha anterior.  La alineación en Matute fue con José Carvallo en el arco; Luis Guadalupe, Juan Pajuelo, Edson Domínguez y Juan Manuel Vargas en la defensa; Gregorio Bernales, José Antonio Pereda, Fernando Del Solar y Paolo Maldonado en la volante; y Piero Alva con Ysrael Zúñiga en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Wilder Galliquio por Del Solar, Roberto Farfán por Maldonado y José Luis Carranza por Zúñiga.  Ambos goles fueron en el segundo tiempo: Piero Alva de shot a los 11 minutos e Ysrael Zúñiga de cabeza a los 31.  Este clásico fue el último del Puma Carranza, quien se despidió del fútbol profesional en la última fecha ante Deportivo Wanka (victoria por 5 a 2).

En la temporada siguiente, 2006, José Basualdo asumió la dirección técnica.  Con él jugamos 4 clásicos.  El primero, uno amistoso en el Nacional, lo perdimos por 2 a 0.  Los otros 3 (2 por el Apertura y uno por el Clausura) los empatamos (el primero 2 a 2 y los siguientes 0 a 0).  Con esa racha de 4 clásicos sin ganar, llegó el partido correspondiente a la vigésimo primera fecha del Torneo Clausura en el estadio Nacional, el domingo 27 de noviembre de 2005, con el arbitraje de Manuel Garay.  Carlos Compagnucci ya era el técnico merengue (había sustituido a Basualdo desde el partido con Sport Ancash en Huaraz del domingo 16 de octubre de 2005, por la duodécima fecha del Clausura).  Compagnucci llegaba a este partido con 5 victorias, 2 empates y una derrota.  En el clásico nos impusimos por 2 a 1, con goles de Piero Alva, de shot a los 9 minutos de juego, y del colombiano Mauricio Mendoza, de shot a los 31 del complemento.  6 minutos antes Wilmer Aguirre de cabeza había anotado la igualdad transitoria para las cacas.  La alineación de Compagnucci fue con Juan Flores en el arco; Donny Neyra, Luis Guadalupe, John Galliquio y Jhoel Herrera en la defensa; Gregorio Bernales, Miguel Cevasco, José Antonio Pereda y Roberto Cornejo en la volante; y Piero Alva con Javier Molina en la delantera.  En el segundo tiempo ingresaron Alex Magallanes por Cornejo, Mauricio Mendoza por Molina y Marco Ruiz por Bernales.

Casi 17 años después, el pasado domingo 4 de septiembre de 2022, Carlos Compagnucci volvió a dirigir a Universitario en un clásico, esta vez de visitante, y volvió a ganar, repitiendo un marcador (2 a 0 en Matute) que no se había producido en casi 18 años, y nuevamente con José Carvallo de titular.

Está claro que el problema de la “U” no es el técnico ni son los jugadores.  El problema es la administración temporal.  Jean Ferrari tiene que largarse.