5
1
4
1

El colombiano Juan Pablo Pino jugó 6 partidos por Universitario en la temporada 2016 (5 de titular) y anotó un gol.

Debutó con camiseta crema el martes 9 de agosto de 2016 ante Emelec en el estadio Nacional, en el partido de ida de la primera fase de la Copa Sudamericana.  Pino alineó en la delantera junto a Hernán Rengifo y fue reemplazado en el segundo tiempo por Giordano Mendoza.  3 a 0 ganaron los ecuatorianos, con gol de Gabriel Achilier de cabeza a los 7 minutos del segundo tiempo y doblete de Dennis Stracqualursi de shot a los 16 y a los 36 minutos de la misma etapa.

Volvió a salir como titular en la delantera junto a Hernán Rengifo el martes 16 de agosto de 2016, en el partido de vuelta ante Emelec en el estadio Christian Benítez Betancourt de Guayaquil.  La victoria fue de los locales con autogol de Ángel Romero a los 21 minutos de juego y goles de Dennis Stracqualursi de penal a los 37 del primer tiempo y Ángel Mena de shot a los 24 del complemento.  Hernán Rengifo había empatado transitoriamente para los cremas, de shot a los 32 minutos del primer tiempo.

Su primer partido por el torneo local fue el correspondiente a la cuarta fecha de la Liguilla B ante Alianza Lima el sábado 17 de septiembre de 2016 en el estadio Alejandro Villanueva.  Pino alineó en la volante junto a Adán Balbín, Edwuin Gómez y Diego Guastavino.  Diego Manicero lo reemplazó en el segundo tiempo.  En este encuentro Pino anotó su único gol con camiseta merengue.  Fue de shot a los 14 minutos del segundo tiempo y significó el empate a 1 final.  Había adelantado para las cacas Luis Trujillo de tiro libre a los 43 minutos de la primera etapa.

Volivó a ser titular en el mediocampo el sábado 24 de septiembre de 2016 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la quinta fecha de la Liguilla B (empate a 1; reemplazado por Ángel Romero).  El domingo 20 de noviembre de 2016 entró por Diego Guastavino, también ante UTC, esta vez en el estadio Monumental, por la duodécima fecha de la Liguilla B (empate a 1).

Jugó su último partido por Universitario el domingo 27 de noviembre de 2016 ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la decimocuarta fecha de la Liguilla B. Pino fue titular en la volante junto a Ángel Romero, Enmanuel Paucar y Roberto Siucho, pero sólo duró 11 minutos en el campo, porque se lesionó e ingresó en su reemplazo Diego Guastavino.  1 a 0 ganaron los visitantes con gol de Cristian Ortiz de shot a los 16 minutos de juego.