1
1
15
1

El colombiano Breiner García jugó 79 partidos por Universitario entre las temporadas 2015 (37, todos de titular) y 2016 (42, 39 de titular).  Anotó 3 goles y recibió uno.  Le mostraron 26 tarjetas amarillas (11 en 2015) y una roja (en 2016).

Debutó el lunes 12 de enero de 2015 ante River Plate de Argentina en un amistoso disputado en el estadio Centenario de Montevideo, por el Torneo de Verano Copa Bandes.  El técnico Óscar Ibáñez lo ubicó de titular en la zaga central junto a Ángel Romero.  La victoria fue de la “U” por 1 a 0 con gol de Germán Alemanno de shot a los 10 minutos del segundo tiempo.

Su primer partido oficial fue el disputado con León el domingo 8 de febrero de 2015 en el estadio Monumental, por la primera fecha del Grupo B del Torneo del Inca.  Hizo dupla en la zaga central titular con Ángel Romero.  1 a 0 ganó Universitario con gol de shot de Carlos Grossmuller a los 18 minutos de juego.

El miércoles 11 de febrero de 2015 tuvo que cuadrarse en el arco ante Real Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la segunda fecha del Grupo B del Torneo del Inca, ante la expulsión de José Carvallo.  3 a 0 veníamos perdiendo y se jugaban los 40 minutos del segundo tiempo.  Edson Aubert cobró el tiro libre marcado por el árbitro tras la falta de Carvallo que originó su salida, y le anotó el 4 a 0 final a García.

Su primer gol del año 2015 se lo marcó a Juan Aurich el martes 14 de julio de 2015 en el estadio Monumental, por la décima fecha del Torneo Apertura.  Hernán Rengifo puso adelante a los de Chiclayo con un gol de shot a los 3 minutos del primer tiempo.  A los 28 minutos del complemento, con todo el empuje del equipo, García de cabeza anotó la igualdad a 1 definitiva.  García había iniciado las acciones en la zaga central acompañando a Andy Reátegui.

La primera de las 11 tarjetas amarillas que recibió en el año 2015 se la mostró el uruguayo Fernando Falce en el amistoso con Nacional de Uruguay disputado en el estadio Centenario de Montevideo, por el Torneo de Verano Copa Bandes (derrota por 2 a 1).  También fue amonestado por Víctor Hugo Carrillo el domingo 8 de febrero de 2015 ante León, por la primera fecha del Grupo B del Torneo del Inca (victoria por 1 a 0); por Luis Seminario el miércoles 11 de febrero de 2015 ante Real Garcilaso en el estadio Garcilaso de la Vega del Cusco, por la segunda fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 4 a 0); por Manuel Garay el domingo 22 de febrero de 2015 ante César Vallejo en el estadio Monumental, por la cuarta fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 1 a 0); por Iván Chang el sábado 21 de marzo de 2015 ante UTC en el estadio Héroes de San Ramón de Cajamarca, por la octava fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 1 a 0); por Víctor Hugo Carrillo en el amistoso con la Universidad Católica del miércoles 25 de marzo de 2015 en el estadio Nacional (derrota por 2 a 0); y, por Michael Espinoza ante Real Garcilaso el miércoles 1 de abril de 2015 en el estadio Monumental, por la novena fecha del Grupo B del Torneo del Inca (derrota por 4 a 1).

En el Torneo Apertura sólo fue amonestado por Iván Chang el domingo 26 de julio de 2015 ante León en el estadio Monumental, por la duodécima fecha (derrota por 4 a 1).

Por la Copa Sudamericana jugó ante Deportivo Anzoátegui el martes 11 de agosto de 2015 en el estadio Nacional, por la ida de la primera fase (victoria por 3 a 1) y el jueves 20 de agosto de 2015 en el estadio José Antonio Anzoátegui de Puerto La Cruz, por la vuelta de la primera fase (victoria por 3 a 1), encuentro en el que el ecuatoriano Diego Lara le mostró la novena tarjeta amarilla de la temporada; y, ante Defensor Sporting el miércoles 26 de agosto de 2015 en el estadio Luis Franzini de Montevideo, por la ida de la segunda fase (derrota por 3 a 0), partido en el que el chileno Enrique Osses le aplicó la décima amonestación del año, y el martes 15 de septiembre de 2015 en el estadio Monumental, por la vuelta de la segunda fase (derrota por 1 a 0).

La undécima y última tarjeta amarilla de la temporada se la mostró Eduardo Chirinos el domingo 13 de septiembre de 2015 ante UTC en el estadio Monumental, por la tercera fecha del Torneo Clausura (empate a 1).

El último partido de Braynner García con camiseta de Universitario en su primer año en el club lo disputó el domingo 29 de noviembre de 2015 ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimoséptima fecha del Torneo Clausura.  El técnico Roberto Challe lo ubicó de titular en la defensa, junto a Diego Chávez, Horacio Benincasa y Joaquín Aguirre.  En este encuentro García anotó su segundo gol del año, de cabeza a los 13 minutos de juego.  Ya veníamos ganando con gol de tiro libre de Andy Polo apenas 6 minutos antes.  El descuento de los celestes para el 2 a 1 final favorable a la “U” lo hizo de penal Renzo Sheput a los 13 minutos del segundo tiempo.

Breiner García en la temporada 2016

En la temporada 2016 Breiner García disputó 42 partidos (39 de titular).  Anotó un gol, recibió 15 tarjetas amarillas y fue expulsado una vez.

El único gol del año se lo marcó al Alianza Atlético el domingo 21 de agosto en el estadio Monumental, por la primera fecha de la Liguilla B.  García arrancó las acciones como defensa central, haciendo dupla con el uruguayo Diego Rodríguez.  Edwuin Gómez puso a la “U” arriba en el marcador por 2 a 0, con goles de shot a los 3 minutos de juego y de tiro libre a los 22.  García marcó el tercero, de shot a los 26 minutos del primer tiempo.  El cuarto y definitivo lo anotó Andy Polo de shot a los 16 minutos del período complementario.

La primera tarjeta amarilla de la temporada se la mostró Diego Haro en el amistoso con Colo Colo del martes 2 de febrero en el estadio Monumental, por la Noche Crema (empate a 3).

La primera amarilla en partidos oficiales de la temporada se la mostró Michael Espinoza el domingo 7 de febrero ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la primera fecha del Torneo Apertura (victoria por 5 a 2).

En el Torneo Apertura también fue amonestado por Henry Gambetta ante Juan Aurich el jueves 11 de febrero en el estadio Nacional, por la segunda fecha (empate a 2); por Ramón Blanco el sábado 5 de marzo ante Comerciantes Unidos en el estadio Nacional, por la séptima fecha (victoria por 2 a 0); por Luis Garay el domingo 13 de marzo ante Alianza Atlético en el estadio Nacional, por la novena fecha (victoria por 3 a 1); por Henry Gambetta el viernes 1 de abril ante Alianza Lima en el estadio Alejandro Villanueva, por la décima fecha (victoria por 2 a 1); por Michael Espinoza el sábado 23 de abril ante César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo, por la duodécima fecha (victoria por 2 a 0); y, por Joel Alarcón el jueves 28 de abril ante la Universidad San Martín en el estadio Monumental, por la decimotercera fecha (victoria por 2 a 0).

La única tarjeta roja de la temporada se la mostró Diego Haro el jueves 5 de mayo ante FBC Melgar en el estadio Nacional, por la quinta fecha (aplazada) del Torneo Apertura (derrota por 3 a 1).

El domingo 22 de mayo Ramón Blanco le mostró la novena tarjeta amarilla de la temporada, ante Defensor La Bocana en el estadio Municipal de Bernal, Sechura, por la tercera fecha del Torneo Clausura (empate a 2).

El sábado 25 de junio fue amonestado por César Chun en el clásico amistoso jugado en el estadio Manuel Rivera Sánchez de Chimbote (derrota por 1 a 0).

En el Torneo Clausura recibió 2 amonestaciones más: el domingo 24 de julio ante Unión Comercio en el estadio IPD de Moyobamba, por la undécima fecha, con el arbitraje de Luis Garay (derrota por 2 a 1) y el domingo 7 de agosto ante Sporting Cristal en el estadio Nacional, por la decimocuarta fecha, con el arbitraje de Henry Gambetta (empate a 2).

Jugó Copa Sudamericana ante Emelec el martes 9 de agosto en el estadio Nacional, haciendo dupla en la zaga central con Adán Balbín (derrota por 3 a 0) y el martes 16 de agosto en el estadio Cristian Benítez Betancourt de Guayaquil, acompañado por Diego Rodríguez en la defensa central (derrota por 3 a 1).  En este encuentro el árbitro boliviano Raúl Orosco le mostró a García la decimotercera tarjeta amarilla de la temporada.

La decimocuarta tarjeta amarilla se la mostró Michael Espinoza ante Sport Huancayo el domingo 11 de septiembre en el estadio Monumental, por la tercera fecha de la Liguilla B (victoria por 1 a 0).

La decimoquinta y última amonestación de la temporada y vigésimo sexta como jugador de Universitario se la aplicó Luis Seminario el miércoles 23 de noviembre ante Ayacucho F.C. en el estadio Ciudad de Cumaná de Ayacucho, por la decimotercera fecha de la Liguilla B (empate a 1).

El último partido de Breiner García con camiseta crema lo disputó el sábado 10 de diciembre de 2016 ante Deportivo Municipal en el estadio Mansiche de Trujillo, por la definición del tercer lugar del Campeonato Descentralizado.  García hizo dupla en la zaga central con Horacio Benincasa.  3 a 2 ganó la “U”, con doblete de Hernán Rengifo y gol de Edwuin Gómez.  Habían empatado provisionalmente los ediles Damián Ísmodes y Maximiliano Velasco.